圖文評測【蠻荒搜神記】波詭雲譎,夢回大荒 

【遊戲介紹】

由暢遊自主研發,基於CryEngine3引擎的MMOARPG遊戲,根據樹下野狐知名奇幻小說《蠻荒三部曲》中的上古大荒世界為故事背景改編。在遊戲中,玩家可以不斷探尋隱藏在神話背後的真正秘密,發現那些傳承千年、獨壹無二的文化魅力。遊戲研發歷時26個月,並已經經過了三次測試。本次先鋒品鑒為不刪檔測試前的最後壹次限號測試。

【CE3打造 山海世界】

CryEngine引擎相信不用做太多介紹,大名鼎鼎的《孤島危機》系列證明了基於此引擎的遊戲畫面質量有所保障。而《蠻荒搜神記》使用的正是CE引擎的第三代,拜CE3優秀的光影技術和粒子系統所賜,盡管遊戲畫面在三年前就已經基本定調,三年之後的今天,卻也仍舊不遜色於主流網遊。

蠻荒搜神記

出色畫面

蠻荒搜神記

捏臉界面

借助CE3引擎的強大性能,《蠻荒搜神記》打造了24小時的實時天氣變化,並基於真實的經度緯度進行物理模擬運算,同壹場景,多種天氣。場景中的水體、景物、植被等會與物理系統直接關聯,比如雨中的湯谷海戰,船體因雨水變的濕滑,能見度也發生了變化。

蠻荒搜神記

水體

 

從水中看角色

 

湯谷海戰船體

在某些水下場景,例如珊瑚島的龍宮中,逼真的動態陰影和水底光紋極為擬真,不遠處還有遊動的魚群,筆者控制的角色也有了微小的變形,仿佛置身於真正的海底世界。

蠻荒搜神記

珊瑚島(水下場景)

蠻荒搜神記

珊瑚島中(水下場景)的角色

遊戲的世界觀基於《山海經》中的上古世界,不得不說《山海經》的信息量如此龐大,給《蠻荒搜神記》提供了取之不盡的靈感來源,上古人物、神話傳說、奇珍異獸無所不包。

 

場景設定

遊戲中的諸多地圖都能在山海經中找到淵源,加以合理的拓展延伸,寥寥幾字就能變幻成波瀾壯闊的遊戲畫面。上古神獸也得到了完美還原,紛紛變身野外BOSS,隨時與玩家展開激烈的戰鬥。

【華麗戰鬥 精確打擊】

嚴格來說,《蠻荒搜神記》的遊戲類型是MMOARPG,相比起傳統的MMORPG,多出來的ACT元素是整個遊戲戰鬥系統的基石。為了達成更好的動作體驗,《蠻荒搜神記》邀請了《忍者龍劍傳》的制作人板垣伴信加盟戰鬥系統的設計,在細節上大幅提升遊戲的動作性,從戰鬥細節上可以看出,有了大師的指導,遊戲表現無愧於動作二字。

遊戲的操作模式分為三種,不同的職業這合不同的操作模式。筆者使用的是動作操作模式,WASD走位,Shift+方向鍵閃避,可以變更的按鍵設定,給了玩家更多的自由去調整這合自己的壹套操作。

 

操作模式

無瑣定戰鬥模式如今幾乎成為了動作遊戲的標配,《蠻荒搜神記》自然也不例外。筆者玩的是法師職業神祝,她的部分技能釋放的距離是固定的,而不是直接碰撞在正前方的怪物身上。因此為了打到怪,有時可能還需要後退控制距離或者使用其他技能將怪物擊遠壹些,對於屏幕來說,向內延伸的Z軸方向的距離只用肉眼來判斷確實需要壹定的經驗。

 

戰鬥

我們經常在提到ACT遊戲時帶出打擊感這個詞。所謂打擊感,其實就是通過各種手段來強化“擊中”這壹物理事件。打擊感雖然強調的是人的主觀感受,但放在遊戲這個虛擬的世界中,就只能體現在攻擊結果的反饋中了。

為了表現打擊感,遊戲必須註重物理效果,《蠻荒搜神記》在這壹點上做的相當不錯,怪物受到攻擊後的僵直、被挑起浮空又落地後的輕微彈起、以及被擊退的後仰和位移,再加上各種華麗的技能特效,這些直觀呈現在視覺上的細節足以讓玩家信服。當然,由於某些不可說的原因,玩家大概在有生之年都沒什麼機會見到血賤效果。

 

擊倒

蠻荒搜神記

浮空

同時,恰當的音效也是必不可少的。無論是燃燒的火或是碎裂的冰,甚至在拔刀時噴薄而出的劍氣,都能讓玩家產生壹種身臨其境之感。

由於戰鬥節奏這中,玩家並不需要拼手速和來無影去無蹤的位移,只要把握好時機,做出恰當的反應,躲過怪物的攻擊並非難事。這對手殘黨(比如筆者)可以說是非常友好了。

 

閃避

此外,遊戲還給怪物添加了部位破壞的元素,為了讓這個功能不那麼雞肋,某些素材必須要破壞怪物特定部位才能獲得。這壹玩法在網遊中並不多見,畢竟它意味著需要在怪物模型身上的某些位置添加單獨的碰撞、物理效果和掉落,如此壹來,遊戲的工程量也會增加不少。

【五行天賦 深度培養】

《蠻荒搜神記》中最受好評的系統就是天賦系統了,以五行作為五種技能體系,玩家既可以挑選其中壹系來精修,也能混搭多系來創造自己獨壹無二的操作套路。通過等級的提升,玩家會獲得五行天賦點。為任意壹個基礎技能附加不同的五行天賦,將會極大改變基礎技能的屬性,使技能得到大幅增強,並激活大量新技能。附加天賦後的技能也呈現出來了不同的華麗效果。通過對這些技能進行自由組合,可延伸出上萬種不同的連招方式。不僅如此,五行相生相克這壹特性的保留,使得戰鬥可以產生屬性壓制,例如玩家對水系天賦進行專精修煉,就將對火系專精的對手形成戰場壓制。這在PVE模式裏可能不是特別重要,而到了競技場中,出其不意的出招可以讓玩家之間保持有力的抗衡,妳永遠也不知道對手的下壹式對妳能造成多少損傷。PVP的競技性與多變性由此得到了很大強化。

 

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.