圖文評測【艾文殖民地】當城市建設變成生存遊戲 

《艾文殖民地》是壹個相當不錯的城市建造類作品。比起同類遊戲中的前輩,《艾文殖民地》沒有《模擬城市》特別復雜的經濟系統與城市生態,也沒有 《外星貿易公司》那刺刀見紅的殖民地公司競爭。它很巧妙地將當下流行的科幻元素融入到傳統的城市規劃經營中,以“生存與發展”作為核心主題,壹點突破,向我們展示了外星殖民的艱難與人類開拓精神的偉大。

這是人類第壹次在太陽系以外建設殖民地,我們將扮演壹名身負重任的總督。毫不誇張地說,人類文明的命運,正掌握在我們的手上。克服艾文星的重重險境,建造壹個個殖民地,為人類大業服務,便是我們的目的與使命。

艾文殖民地
這個壯觀美麗的星球便是艾文,人類播撒火種的第壹站,艱難的挑戰正等著我們

艾文特色的天氣與季節

艾文這個星球非常奇特,它的壹天要比地球上的壹天長得多,因此被開拓人員稱為“艾文年”。壹個“艾文年”被分為四個季度,雖然說是四個季度,但是遊戲中我們最直觀的感受則是兩種最直觀的季節變化——這合作物生長,陽光明媚的“春季”和太陽落下,種植食物十分困難的“冬季”。

遊戲的界面左下角有壹個顯示時間變化的計量槽,計量槽分為兩段,代表“春季”的部分以及代表“冬季”的部分,“春季”要略長於冬季,大概是整體槽長度的60%左右。為了方便辨識,“冬季”的槽位有著非常明顯的寒霜特效。

“冬季”的表現與“春季”截然不同,整個畫面邊逛也像是被凍住了

  可以說,《艾文殖民地》的主要玩法緊緊圍繞“春季”與“冬季”各自的代表性天氣而展開。“春季”看似天氣大好,涼風飄過,艾文醉人的花香會讓妳對這個星球迷戀不已,但實際上只是嚴酷的“冬季”到來前的美好幻象。如果我們在這個階段各種悠哉樂哉,慢慢地發展,種壹兩個農莊,然後很開心地縮放鏡頭看看畫面中的星球生態,任憑時間流逝的話,那麼壹到“冬季”,整個殖民地就會面臨非常嚴酷的考驗。

在“冬季”,農作物種植的收獲量以及太陽能電板的電力產出會減半。那麼減半是個什麼概念呢?食物產量過少,殖民地居民就會挨餓。電力過少,壹系列建築就會停工,工廠停止了生產,建築效能便無法發揮。整個生產線與殖民地運作因此就會受到重創。壹不小心,我們的開拓大業便會遭受滅頂之災,這可如何回去向地球的父老鄉親們交代?

艾文殖民地
“春季”和風煦煦,壹到了“冬季”,便是最艱難的時刻,也是巨大的挑戰

  所以,回過頭來看“春季”,就無法再慢悠悠地休閑度日了。“春季”是壹個抓緊擴張與生產的季節,我們需要在第壹個“春季”進行非常關鍵的布局,這將直接影響到接下來“冬季”的生死存亡。快速有效地布置水資源,將農莊與溫室數量均衡地安排在居住區周圍,然後是礦物資源的獲取,這將直接影響到殖民地“納米機器人”的生產效率(本作中“納米機器人”是壹種貨蔽資源,用於建造各類建築)。為了讓電力源源不斷,我們必須盡快建設地熱發電站,它的收益與回報將是前期支撐殖民地建設的核心(中後期有高級建築Z礦發電站,但Z礦離殖民地初始位置較遠)。考慮到前期緊張的“納米機器人”資源,價廉物美的太陽能發電站可以幫助我們完成早期的過渡。

艾文殖民地
本作的建築建造都靠無人機,無人機會用類似3D打印的方式來進行施工

  當度過了第壹個“艾文年”,我們的開拓便正式開始,在“春季”進行壹系列食物與電力能源的規劃,等到工程穩步開展,資源儲備逐漸豐實時,“冬季”便可再有計劃地步步為營,慢慢地向更豐富的資源帶擴張,再升級殖民地的技術。這期間松懈不得,像是在殘酷的自然考驗中如履薄冰。

要知道,假如有壹步走錯,惡性連瑣反應的最終結果便是電力盡失。這時候,我們不要去想倉庫裏的幾萬存量是不是能繼續撐上壹陣子,因為倉庫要是沒了電,裏面的食物可是會快速腐爛的。沒了食物的殖民地,完蛋是分分鐘的事情。

艾文殖民地
辛辛苦苦建立的整個殖民地體系,壹旦沒電,便會短時間內崩塌

幸福的殖民地才會走的遠

食物,電力這些基本的資源供給獲得保障後,人民的生活質量便成為了殖民地建設的核心根本。遊戲中,幸福度便是生活質量的數值化體現。

幸福度高,人民安居樂業,充滿幹勁,整個殖民地也會跟著生機勃勃,哪怕在最寒冷的冬季,他們也願意和身為總督的我們攜手共度。幸福度低,則到處是牢騷與抱怨,暴民上街制造混亂,工廠停工,各類資源建築效率大幅度降低,整個殖民地便會受到蝴蝶效應的影響陷入危機。

艾文殖民地
前期幸福度還不是什麼重要的事情,但如果持續不重視,後果會很嚴重…

  影響到幸福的慘數有很多,根據這些慘數,我們可以建造對應的建築,制定正確的策略來進行應對。建造空氣風扇可以有效地解抉礦場,無人機平臺,化工廠等帶來的空氣質量問題;通過管道連接工作地與居民區,路程越短,用護對通勤的牢騷便越少;警用無人機中心可以快速鎮壓犯罪者,減少殖民地中的惡性事件;VR中心,咖啡館,公員,零售中心等則可以豐富人民的物質與精神生活。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.