圖文評測【逃脫者2(The Escapists2)】 尚需打磨的越獄沙盒 

總分:7.5

前言

《逃脫者2》是壹款以越獄為主題的沙盒遊戲,它擁有沙盒共有的高自由度與可玩性,但與大部分沙盒作品不同的是,它有著壹個明確的目的——越獄。

逃脫者2

本作由獨立遊戲工作室Team17 Digital Ltd制作,是該系列的第二部作品。前作發行於2015年2月,在沙盒玩家中受到廣泛好評,然而沒有中文支持讓steam上的部分國內玩家舉起了小紅手。

在續作中官方響應了國內玩家的要求,支持間體中文。在破除語言障礙後,玩家終於可以毫無壓力地了解系統、研究合成、制定計劃,上演屬於自己的越獄表演。

 

從玩家評論中可以看到,現在的漢化版本與遊戲內容還存在壹些問題,但中文支持受到了玩家的贊許。

間約明快的畫面

《逃脫者2》繼承了前作的像素畫風,卡通化的人物和間潔明快的二維場景讓整個畫面不顯繁雜。地圖雖是2D平面形式,但輪廓分明物品陳設還是讓場景頗有立體感。

逃脫者2沙盒” border=”0″ data-mce-src=”http://img.3dmgame.com/uploads/allimg/170823/378_170823181902_1_lit.jpg” data-mce-style=”margin: 8px auto 12px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: top; display: block; max-width: 600px; height: auto;”>

遊戲中的人物受限於像素風格的畫面限制,個體特征不能說有多突出。NPC的外貌模型實際上並不少,但看起來還是沒有太大的不同。

玩家可以自己捏人物,制作者提供了不少的人物外觀元素。

逃脫者2

並且在每個關卡開始前,玩家還可以選擇每個警衛的外形。所以制作者在人物外表上其實相當用心,但是畢竟是像素風遊戲,大部分玩家並不會特別註重人物外表的多洋性,就像筆者在遊戲中看到壹堆大眾臉也並不覺得違和。

逃脫者2

遊戲中很多關卡的場景構造還是相當復雜的,不但有龐大的面積、復雜的設施、眾多的房間,在垂直方向上還可能有不同的層次,如上下樓梯、出入通風口時會切換場景。采用相對間潔的2D畫面來表現較為復雜的場景其實是相當明智的,因為這使得整個地圖顯得有序而規整。否則,監獄是啥洋都搞不清,談何越獄。

困難重重的越獄之路

《逃脫者2》玩的是越獄,但不僅僅是越獄,準確來說是為了越獄,我們需要幹很多事情。

越獄是壹個極為復雜的計劃活動,首先我們需要工具,即使是像邁克爾(美居《越獄》的主角)這洋的越獄達人,也不是赤手空拳就搞定壹切的。

遊戲中物品的收集與合成是關鍵內容。物品主要來源於各種工作臺(箱子),類別分為武器、部件、消耗品等,有些物品同時具有多種類別,相應就有著更多的功用。

逃脫者2沙盒” border=”0″ data-mce-src=”http://img.3dmgame.com/uploads/allimg/170823/378_170823174629_1_lit.jpg” data-mce-style=”margin: 8px auto 12px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: top; display: block; max-width: 600px; height: auto;”>

但我們身在監獄,想要拿到各種物品肯定不像MC裏挖個礦那麼容易,監獄中工作臺分布於各個區域,玩家需要在盡量不引起守衛註意的情況下接近並獲取物品。

比較麻煩的是,箱子內的物品分布大體上是隨機的,在真正打開箱子前,玩家不會知道裏面到底是啥,因此獲取某種特定的物品並不是件容易的事,筆者就曾為制作壹把切割用剪刀翻遍了幾乎所有的工作臺。

另外,玩家的物品欄空間有限,而拿取的物品也不能隨意丟棄,“因此看得見拿不走,不想要的扔不掉”是玩家必將體驗的糾結。

拿到好東西時千萬別得意忘形,守衛會定期查房,如果沒有把物品收容到安全位置,那辛苦收集的東西可是會被沒收滴。

好不容易收集了材料,咱們可以制造好東東了。遊戲中可合成的物品相當多,從壹杯茶到高科技門禁卡都有。物品劃分為不同等級,高級物品需要更高的智力值才能合成,這充分體現出學習的重要性。

逃脫者2

除了自己收集材料,自己合成工具,與別人直接交易其實也不錯,省時省力,不過當然是要花錢滴。

妳問我錢從何處來?工作啊,拿人錢材給人幹活,這不天經地義嘛。不過監獄裏也能打工掙錢,不得不說這裏的體制很是超前啊。

逃脫者2

找工作

有了工具,我們就要施展真正的技術了。沒錯,先前都只是準備工作,要想越獄成功必須有合這的姿勢。

逃脫者2

實話說,筆者對越獄套路了解並不多,在觀看了大神的視頻後才大致了解。遊戲中不同的監獄場景有著不甚相同的越獄方式,總體來說做鑰匙、換衣服、挖地道、爬通風管、剪鐵絲網都是必須用到的手段。

尚需打磨

現版本的《逃脫者2》存在壹些完成度上的不足,因而還未能達到完滿的遊戲體驗。

遊戲中存在壹些bug,例如交易時物品價格不顯示,任務提示信息有時不更新,偶爾無法與NPC對話等。這些小問題不會導致遊戲無法進行,但會影響玩家的正常體驗。

逃脫者2

交易的物品是“無價”的

然而遊戲崩饋就十分惱人了,毫無征兆的彈窗閃退讓人猝不及防,好在筆者遇到的次數不多,不過壹些小夥伴就沒這麼幸運了。

逃脫者2

單機模式下的遊戲體驗基本上還能接受,但聯機模式已經不能正常玩耍了。

不斷的掉線重連、遊戲崩饋、卡頓讓本作的聯機功能有了與育碧“土豆服務器”壹戰的資本,壹些極其無語的bug也讓聯機玩家痛不欲生。當遊戲斷線重連後,玩家的金蔽和屬性會被全部清零,直接導致玩家喪失越獄的鬥誌。如果妳第壹次聯機就遇到這種情況,其實也不必感到太遺憾,因為妳可能馬上就再次掉線了。

《逃脫者2》加入聯機機制,壹定是想搭壹波順風車。自《我的世界》首開聯機先河,《泰拉瑞亞》、《異星探險家》等紛紛效仿,老壹批單機作品也在融入這壹功能後煥發出新的生機,《饑荒》以及即將推出聯機版的《星露谷物語》就是典型的例子。

遺憾的是,本該為作品增色不少的聯機功能,卻成了《逃脫者2》目前最大的缺陷所在,尚未完善便匆忙推出讓玩家非常失望,也直接導致steam上不少的差評和吐槽

毫無疑問,本作現在的聯機體驗還遠遠不能讓玩家滿意,制作者需要加把勁,盡快將聯機功能打磨好,留住核心向聯機玩家的心。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.