圖文評測【刀劍兵器譜】:重現江湖中的血雨腥風 

上周的 App Store 更新當中,阿裏遊戲為小夥伴們帶來了壹款由國內知名遊戲廠商“像素”開發並授權的國風武俠格鬥手遊《刀劍兵器譜》,在這款遊戲之中,妳能夠找到許多與眾不同之處,下面就讓我們壹起來看看吧。

刀劍兵器譜

首先提到《刀劍兵器譜》,那麼我們就絕對不能忽視“像素”這個遊戲開發商。不得不所它是國內能夠給玩家留下較好印象的廠商之壹,早在2002年時,該團隊就曾經開發過名噪壹時的《刀劍封魔錄》,而隨後的《刀劍2》也在與其他國產MMORPG水準相差不多的情況下,憑借著內在的玩法讓玩家領略到了這壹系列的獨有魅力。如今這壹“IP”推出了手遊新作品,再搭配上野心勃勃的阿裏遊戲,總之這壹切都十分令人期待。

刀劍兵器譜

在評測壹款手遊時,我們通常會從其畫面入手,當然這壹次也不例外。間單的說,《刀劍兵器譜》在畫面展示上采用了卷軸類風格,這種設定其實在格鬥遊戲當中十分常見,就比如說曾經的《侍魂》、《鐵拳》或者《暗影格鬥》等。整個遊戲有著濃重的國風水墨風格,並且對於整個對戰場景的修飾也相當用心,整體給人的感覺還算不錯,特別是戰鬥場景當中的遠景,更是值得玩家在體驗的過程中細細品味。當然,這洋的設計也並非無懈可擊,就比如說遊戲角色的3D建模,就在玩家當中引起了不小的爭議,而關於橫版卷軸與3D角色是否搭調,也還是要看玩家自己的接受程度了,不過就個人而言,筆者是不太喜歡這種風格的,或許換成2D建模,本作會在打擊感方面更上壹層樓。

刀劍兵器譜

《刀劍兵器譜》在居情方面依托了“刀劍系”背景,遊戲中用大量的角色對話以及華麗的末世暗黑風格為我們展示了壹出由“兵器譜”重現江湖而引起的血雨腥風。而在這場紛爭當中,各方勢力的競相角逐,不同人物的華麗登場也讓這個故事有了更多的可讀性,由此使得遊戲本身也相當精彩,甚至在某些情節之下,可能會比格鬥本身更能吸引玩家。

刀劍兵器譜

本作在玩法與內容上有著比較瑣碎的劃分,但總的來看,我們依然可以將其分為“PVE”與“PVP”兩大部分。在前者所對應的遊戲內容之中,我們既可以扮演自己,也能夠使用在江湖中已經成名的角色,而我們所面對的敵人也格局特色。當然這種特色只是在外形方面,事實上遊戲中的角色本身並沒有技能的設定。這多少有些傳統格鬥街機遊戲中“選英雄”的感覺。整個戰鬥場景中,沒有BOSS和小怪之類的設定,壹切僅僅是1V1的格鬥對抉。所以本作保持了格鬥遊戲,至於RPG成分,並非核心。

刀劍兵器譜

說了寫遊戲的基本設定,再讓我們壹起來看看它的過人之處,首先“刀劍”系列最有趣的莫過於其武器系統,本作的武器總共有9種,分別為唐刀、大劍、空手、指虎、大斧、雙劍、百辟刃、亮銀抓、丸鬼,這些武器都分別具備獨立的招式,可以直接把這些武器理解成“英雄角色”。而裝備中,除了武器之外,還分為暗器、防具、紋身。

刀劍兵器譜

而在操作方面,遊戲則選取了《侍魂》和《鐵拳》那種方向+按鍵的出招操作,不得不說這種更加成熟的操作方式,與虛擬按鍵有著天然的這配性,手機屏幕左側控制方向,其中【↑=跳】【↓=蹲】【←→=移動】,而右側四個按鍵則分別代表【拳】【腳】【暗器】【閃避】,滑動屏幕放必殺。註意!按↙或↘是可以翻滾的,和閃避有壹定區別。玩家想打出招式,只需要按四個方向鍵+對應的功能鍵即可。為了擺脫無腦,讓玩家玩起來更“格鬥”,本作並沒有“技能按鍵”,無論什麼招,都要配合方向,按壹下功能鍵,只會出壹個攻擊動作,按兩下,則出2個。不過這洋的設定在PVP當中就對玩家有了更高的要求,畢竟我們面對的對手實力也更高,而在這種情況之下,遊戲因為網酪原因所造成的卡頓就難以避免了。

刀劍兵器譜

綜上所述,阿裏遊戲這壹次聯手“像素”共同推出《刀劍兵器譜》,實際上就是將目標瞄準了國內手遊市場中相對薄弱的壹環:格鬥手遊,而從實際的效果來看,本作雖然在畫風上存在著壹些質疑,但總的來說,格鬥的搓招手感還算不錯,當然,對於格鬥遊戲來說,網酪延遲問題目前在本作中依然沒有得到很好的解抉,那麼日後會通過更新來使玩家擁有更好的遊戲體驗嗎?這款作品有能否在國產手遊中脫穎而出,這些都是值得思考的問題。目前本作已經上架國服,感興趣的小夥伴不妨下載體驗壹番。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.