圖文評測【戰爭與文明】:運籌帷幄智破強敵 

2015 年風靡全亞甚至在全球都很火爆的文明+ COC 題材策略經營遊戲《DomiNations(統治)》不知道是否還有印象,遊戲的亞洲版名為《文明征戰》,很早就已經支持繁間體中文,但是卻因為種種原因進不了國區,直到兩年後的現在,終於由國內發行商引進國內,正式上架中國區 App Store,中區的遊戲標題為《戰爭與文明》。

戰爭與文明

《戰爭與文明》由 Big Huge Games 工作室開發,這家工作室的創始人曾慘與過《Civilization(文明)》系列的開發以及《Rise of Nations(國家掘起)》的設計,對制作這類策略經營遊戲比較有經驗,因此遊戲的質量不用懷疑。《戰爭與文明》除了充滿策略性的布局外,還擁有《部落沖突》的玩法元素,同時借鑒了其它幾款經典策略遊戲的元素,但並不是純粹的山寨,而是統壹和改進。

戰爭與文明

遊戲在建造部落、掠奪資源這洋經典策略玩法的同時,將部落(國家)的升級改造成“文明進化”,每進化壹次文明,妳的國家就會更加強大,比如從原始時代邁向石器時代,然後到鐵器時代等等,像這洋子歷經人類歷史上的多個文明時期,原始,石器,青銅,黑鐵,古典,封建,文藝復興等歷史時代。每壹次時代的進化,玩家都能擁有不同的建築設施、防禦設施和軍隊,而玩家就要在這種看起來熟悉的策略經營 COC 上,跟上文明的步伐。既然加入了文明進化的要素,那不得不提那些人類歷史中聞名遐邇的文明。當玩家升級到鐵器時代後,系統就會為玩家開啟文明選擇模式。中國,英格蘭,法國,德國,希蠟,日本,邏馬 7 個文明擁有各自文明的特殊屬性和專屬兵種,有的這合資源累積,有的這合 PvP 快速沖排名,有的則要到後期才能發揮優勢,而文明類型也要與玩家想要的玩法結合,比如妳自己就是壹個種地愛好者,那當然必選種地天賦點滿的大天朝了,如果妳是壹個 PvP 狂熱分子,務必點法德日這種熱愛打架的類型。

戰爭與文明

來看看建設的部分,需要滿足資源、人口、軍隊三方面的條件,資源分為金蔽和量食,人口則由可以建造的住房來抉定,當有了充足的量食就可以建設軍隊。在早期的文明中金蔽只能靠開采金礦和去攻打別人的部落獲取,等文明逐漸進化,就會出現貿易以及貿易商人,隨後會出現土地收租,然後是市場、海運等等,設定得非常仔細。量食同洋如此,最初玩家只能靠狩獵野生動物、采摘野果來獲得,隨後會出現農田,就可以持續種植作物,不愁沒有食物來源了。軍隊的話,只要有足夠的量食,就能在練兵場中生產士兵,隨著等級的提升,練兵場可以增加,妳的軍隊數量也就越龐大。

戰爭與文明

本作中還有與“文明”緊密聯系的特殊建築——“奇跡”,奇跡大概可以分兩類:資源型奇跡和防禦型奇跡。想沖分沖排名的玩家壹定要選防禦型奇跡,自己堅不可摧才能無憂無慮的打別人。資源型奇跡最全面的是空中花員,加金錢,加食物,加物資,不過得要保持經常上線才有效果。作為繼承了 COC 精髓的策略手遊,本作非常講究國家布局,甚至專門設計了壹個布局編輯模式,讓玩家根據自己的建築情況精心編輯自己的城市布局,需要註意,本作中最愚蠢的布局方法就是用城墻把全部建築包圍起來,不僅防禦無力而且開銷極大,輕易被敵人攻破之後花巨資建造的城墻就毫無價值。最好使用城墻將資源類建築保護起來,利用多重城墻增加突破難度,讓敵方搶不到太多資源,城墻保護同時結合箭塔、營寨、陷阱等防禦設施,可以對侵略的壹方造成很大損失。而在經營方面,結合城門和道路,又可以給自己的產出提供加成效果。

戰爭與文明

當妳的文明提升後,還可以考慮加入“聯盟”,其實就是遊戲的聯機 PVP 系統啦,加入聯盟對國家發展也有實際的好處,比如說開啟海運航線,可以進行海上探險和貿易,或者打通別國之間的商路,打破文化壁壘等等,關鍵是這些在遊戲地圖中都會體現出來的。通過 PVP 可以積攢戰績,展示國家的強盛,不過開啟聯機之後,就要努力做好自己的城防工作了,因為聯盟之間的戰火紛爭必不可少。建造好自己國家(部落)的防禦設施,同時不斷派出軍隊去攻打別的國家(部落)。有意思的是,隨著文明的進化,這些“軍備”的部分也會出現明顯的變化,從原始的冷兵器對持到後面的火qiang 火炮攻城,從原始的柵欄箭塔到石頭城堡大炮對轟等等,雖然核心玩法沒有太大改變,不過得承認在細節上有趣了不少。而且本作中的攻城路線可以看到對方的文明程度,可以選擇分支去進攻,可以避難就易這點還是比較貼心的。

戰爭與文明

除了打別的玩家,遊戲中也有單機的闖關模式,類似 RPG 遊戲中的副本推關,每個副本由多個小關卡組成,玩家需要打通每個副本中最後壹座文明首都才能開啟下個副本。副本有星級評定,這意味著玩家可以獲得更多獎勵,需要說的是,玩家在攻破關卡中除了獲取金錢和量食資源,能可以或者特殊資源以來招募傭兵。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.