圖文評測【偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺】:老招牌的火力全開 

Catalog
[显示]

作為萬代南夢宮經典老牌偶像遊戲《偶像大師》壹直有著很強的競爭優勢,在近日,以音樂遊戲為主打的衍生作品《偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺》成功殺進手遊平臺,在9月11日下載量突破400萬並且霸占了暢銷榜前三的位置。那麼這款遊戲究竟有著什麼洋的魅力呢?跟小編壹起來看看吧。

偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺

即時3D美艷無雙

《偶像大師》系列遊戲,除了基本的養成要素外,最經典的便是試鏡演出的3D動畫MV了,在《星光舞臺》中,這壹傳統得到了保留。其實早在PSP時期,《偶像大師 閃耀祭典》系列就已經嘗試了3D動畫+音遊的移動平臺組合。但是因為壹定的局限性導致了所謂的3D動畫只是插播壹段動畫而已,而不是即時演算。不過這次手遊不同,《星光舞臺》是真的即時演算!玩家不僅可以按著節拍打遊戲也可以看幾眼美麗的3D舞蹈。

偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺

根據玩家配置角色的不同,歌曲中登場的角色也將發生改變。如果壹隊當中出現有復數的同壹角色出現,動畫中的角色將會補上其他後場不同的角色。玩家的角色卡片不同則登場的服裝也將不同,這點挺有意思。不過有壹點比較糟糕的地方是,因為即時演算的關系,遊戲對GPU的要求挺高,安卓的手機本身良秀不齊,GPU方面更不用說,所以有不少玩家出現角色人物建模鋸齒嚴重,至於IOS則沒有這個問題。

偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺

經典歌曲滿足粉絲熱情

以前的《偶像大師》雖然不是音樂遊戲,但音樂卻是遊戲主打的內容,專輯發行量也是相當的恐怖。在《星光舞臺》中,自然少不了以前的部分經典音樂,除了以前的專輯,遊戲也收錄了動畫版《偶像大師灰姑娘女孩》的OP曲目,其中也包含了第二季OP;可以說是做足了準備。至於音樂量玩家可以不用擔心,《偶像大師》從來不缺歌曲發表,只不過要為長線發展考慮,不能放太多新歌罷了。

偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺

遊戲中卡片的稀有度除了服裝的不同外,還有壹點比較令人驚喜,就是獨唱系統。在部分歌曲中,玩家將稀有擁有獨唱效果的角色卡片放在Center位置後就會提示獨唱功能的存在。開啟後,玩家的C位角色將會在音樂中出現獨唱的情況,這點真心神來壹筆,也讓玩家對稀有卡的獲取欲望變得特別高。

偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺

家員系統 布置自己的事務所

NBGI給玩家帶來了壹個看似雞肋但挺給老粉絲樂趣的系統:家員系統。遊戲中玩家可以通過置辦家具來裝飾自己的事務所。每個家具自身都帶有壹定的加成效果,具體加成效果將體現在遊戲中以及遊戲結算。

偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺

當然了,這種加成其實很雞肋,主要的目的還是在於服務粉絲玩家。家員中玩家布置的家具會與玩家配置隊伍的角色發生互動,並且還有語音功能。玩家與玩家本身線下就有互相遞名片的習慣,手遊中玩家則可以互相拜訪事務所;在這方面可以說萬代很懂把握粉絲喜好。

音遊部分蛋疼的判定與人性化設計

談到好的部分,就要談談這個蛋疼的部分。遊戲的判定非常的蛋疼,從PSP版的時代便有了這個傳統,盡管兩個遊戲系統完全不同……遊戲的Prefect的判定比Great要大,而Great判定卻小的可憐,至於Bad的判定也略微大些。所以容易出現玩家本以為是Great的判定點,點下去後變成了fine或是Bad。

偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺

不過說真的,這對於萌豚玩家來說,Profect判定大就不會在意Great判定小,不知道是不是NBGI摸透了這點所以並沒有改善判定。有些人總喜歡拿《LL》做對比,但不得不說《LL》在這方面判定要比《CGSS(星光舞臺間稱)》要人性化些 ,但這也是長時間的改善得來。LL剛登六AppStore的時候那個判定作為老玩家的我也是感覺略微的蛋疼。時間是解抉問題的壹切,NBGI什麼修復就不知道了。

偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺

雖說判定有些蛋疼,但玩家可以通過壹些東西來解抉手感上的問題。遊戲中NBGI為玩家設計了下落速度和判定延遲的修改功能;對於小編這種眼快手殘黨這無疑是壹種福音。還對老半天下落音符還沒到位幹著急嗎?修改下落難度吧,雖然壹開始可能很不習慣,但習慣後比慢速度下落要舒服的多;這這壹方面真的很人性化。

為分神以及低配置玩家準備的2D模式

遊戲中可以設定2D以及3D的模式,2D模式是專門為打譜玩家和以及低配置玩家準備的。2D畫面中只會出現Q版的角色,所有舞蹈動作只剩下人物跳動,相對來說不會出現掉幀和影響譜面的情況。

偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺

這種情況就跟《LL》中關閉特效壹洋,3D舞蹈固然驚艷,但實際玩的時候很影響操作,特別在master難度下,壹被畫面吸引就會走神,壹走神,呵呵……

偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺

專門為粉絲定制的盛宴 把握粉絲集體很重要

作為壹款音樂遊戲《CGSS》實際上並不算是壹個合格的作品,但這款遊戲卻是個質量極佳的粉絲向遊戲作品。繼承了主機遊戲的經典3D即時演算PV,迎合了老玩家的情懷,《灰姑娘》的選題,也迎合了最近熱播新番版本的新興粉絲群體;而solo獨唱,SSR換裝等等也都直擊粉絲的心去。這是以往《偶像大師》手遊所沒做到的。之前的《偶像大師》手遊雖然挺火,但花了2年才達到了400萬下載量,而《CGSS》僅靠1周就達到了400萬下載足見其成功。

偶像大師灰姑娘女孩 星光舞臺

作為IP衍生遊戲,NBGI又給我們上了壹課,如果是壹名真音遊玩家,小編是不推薦玩這個的,畢竟判定問題依然沒有修正。但如果是壹個《偶像大師》的粉絲,那麼這款遊戲毫無疑問會打動妳的心,這就是粉絲遊戲,寶刀未老,豪氣猶存。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.