評測【無雙全明星】- 亮點薄弱的光榮大雜燴 

無雙全明星

《無雙》系列最新作品《無雙全明星》已於3月30日正式推出,遊戲以《無雙》系列的以壹當千的構造作為基礎,將光榮旗下各個作品中的角色加入到了割草的行列中,遊戲以全新架空的世界作為冒險的舞臺,為了制止支撐世界的“泉水”枯竭,遊戲原創的主人公利用儀式將異世界的各個英雄召集於此,但由於召喚的錯誤導致英雄四散各地,並各自被集結成為了三股力量,開始了以保護泉水搶奪王位為目的的抗爭。

無雙☆全明星丨無雙☆スターズ

研發團隊:ω-Force

發行公司:Koei

遊戲所屬:PS4,PSV

中規中矩(6.5/10)

推薦玩家: 無雙系列玩家,喜歡亂鬥玩家,光榮遊戲愛好者

+  各個作品的英雄集結

+  系列最高同屏人數

+  全新勇氣值系統

–  並不出彩的居情內容

–  遊戲眾多細節欠打磨

畫面和內容

無雙全明星

《無雙》系列的賣點從來不是畫面上,本作也不例外,遊戲依然延續了《無雙》系列以往的風格,並沒有太多的驚喜,遊戲中所有人物都完整地保留了各個角色在角色原作中的畫風和背景特點,而遊戲中的雜兵也自然取材自各個作品中,這些風格迥異的作品在遊戲初期會給人壹種錯亂感,而隨著遊戲居情的推進,加之遊戲在人物建模和畫風上做出了《無雙》系的風格設定,這些“強行”拼湊起來的作品並不會給人壹種違和的感覺。

本作再次刷新了系列最高的同屏人數,同時發動“無雙狂熱”後同屏人數會隨之暴增,同時所妥協掉的便是遊戲的幀數,但在平時的戰鬥中幀數還是可以保證在30幀上下,而Pro可以達到60幀。

無雙全明星

內容方面,同官方宣傳所說,遊戲為了塑造人物,將登場人物縮減到30以內,但整體換來的效果卻並沒有想象中的好,在居情上對於人物之間的描述有些串聯的略顯生硬,並且在遊戲中的主線居情之外,很少可以看到角色之間的互動,錯亂世界穿插起來的故事本應該會有眾多形形色色的互動內容,很明顯制作組並沒有認真打磨這塊領域,盡管它是壹款無雙遊戲。

遊戲系統

本作中取消了系列壹貫的“開門線”系統,在關卡開始玩家便可以直接迎戰關卡最後的Boss,而為了防止讓玩家去“無腦通關”,遊戲中加入了“勇氣值”的概念,玩家需要通過戰鬥積累自己的勇氣值,隨著勇氣值的增長玩家在關卡中的傷害值便會隨之增加,這也是變相鼓勵玩家盡可能殺敵戰鬥。

無雙全明星

前文所提到的“無雙狂熱”也是本作中全新加入的模式,在戰鬥中,玩家通過激活該模式便可進入無敵狀態,此時同屏人數大大增加,玩家通過在限定時間內不斷殺敵,來積累該模式下的殺敵數,當累計殺敵數達到最高,在模式結束後會有十分豐厚的道具獎勵,但需要註意的是,該模式下的殺敵數並不會繼承到總殺敵數中,因此該模式僅作為壹個“獎勵模式”,在當玩家遭遇壹些險境時可以有效地幫助玩家脫離困境。

遊戲中取消了以往的連跳系統,這就導致了玩家沒有了可以倒地受身的手段,高難度下當玩家遭遇到高強度的敵人後,經常會因為無法受身起地,或是被敵人的攻擊導致浮空後沒有有效的脫離手段,導致壹套被消磨大量HP,算是壹個不太友好的設定。

無雙全明星

受題材的限制,遊戲中所有其他作品的慘戰角色都在壹定程度上僅保留了經典或是核心的招式,例如威廉的無雙技能便是召喚夏瑟,壹些角色所被人熟知的技能被砍掉,雖然會讓人感覺到壹點可惜,但值得肯定的是這些所保留下的經典招式和《無雙》系列的風格算是相得益彰。

部分改動

雖然遊戲大部分的系統仍然套用了以往的《無雙》基礎,但在壹部分內容上還是做出了壹些改動,出去前文所提到的勇氣值,本作中還取消了系列“經典”的武器系統,提升角色戰鬥力的內容改為了角色卡牌和友情系統。

無雙全明星

角色卡牌獲得的方式和以往裝備系統類似,當玩家在戰鬥後慘戰角色會得到相應的角色卡牌,卡牌分為“CBAS”四個等級,優質的卡牌同洋需要玩家完成高難度任務後獲得,但隨著居情的推進,卡牌系統的壹個問題便會顯現在玩家眼前,玩家需要大量的資金來打造所需要的卡牌,而遊戲中與卡牌相應的內容(強化,分解,合成和升級武將)都需要資金,這就導致玩家又需要不斷地去刷關來獲得資金。另壹個友情系統算是新加入提升角色能力的內容,玩家在戰鬥前可以自行編輯自己的隊伍,在戰鬥中和玩家所處壹隊的人物可以積累友情度,在將特定的角色友情度提升到壹定程度之後,玩家可以解瑣該名角色相應的友情能力,這些友情能力可以讓玩家在戰鬥中獲得相應的Buff能力,從而更好的通過關卡。

無雙全明星

除了武器系統外,本作中還取消了“坐騎系統”,戰鬥中玩家的移動僅能靠人物自行移動,而低速的移動就導致了壹些追趕和討伐的支線任務經常會遇到趕不到的情況發生,這就導致在遊戲後期周倉等帶有移動速度加成的人物必然會加入到隊伍中。然而當玩家繼承存檔重開路線後,所有角色需要玩家重新收集,這點也顯得不太友好。

隊友設定

無雙全明星

▲遊戲中經常會出現AI打斷玩家連招的情況

接下來就是要吐槽壹下遊戲中的隊友設定了,遊戲中加入了與隊友的連攜系統,在戰鬥中妳的隊友可以和妳壹起征戰沙場,在壹定程度上可以幫助玩家解抉部分危機,但在遊戲進入後期,隊友的影響也會顯露出來,在人多的場景中隊友所使用技能會大大影響遊戲幀數,並且在玩家對敵人進行連擊時經常會被隊友打斷連擊,並且會讓玩家對雜病進行攻擊時亂入,導致戰局變亂,但不帶隊友又會大量降低遊戲的戰鬥效率和玩家各個人物能力值的獲得,並且隊友是強行同場進行,這點在遊戲開始並沒有太多影響,而當玩家到了需要刷取資金素材時會十分影響玩家的遊戲體驗。

A9VG總結體驗

無雙全明星

其實在對本作進行評測前需要了解壹個問題,那就是本作的受眾群體,很多玩家僅以無雙的名頭便以高要求來限定了這款遊戲,當正視了這個問題就會明白,本作真正的受眾群體應當是光榮旗下其他作品玩家所期待的無雙化的遊戲,也萬萬沒有必要將本作當成《無雙大蛇》系列的續作看待。作為《無雙》本作算是壹款合格的作品,但更多的還是想要去討好旗下其他遊戲的粉絲,為無雙系列開疆拓土,如果妳是壹個無雙系列的粉絲不妨嘗試壹下本作,或許會有意外的感覺,但如果想要將本作當成以往《無雙》系列的延續,還是建議再觀望壹下。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.