評測【遙遠星際】-體驗最真實的浸入式FPS 

遙遠星際

伴隨著將《生化危機7》加入VR體驗的行為獲得強烈反響,使用VR來對射擊遊戲的浸入式體驗進行加強的做法似乎得到了很好的成效,但受限於遊戲的支持,真正擁有可玩性的VRFPS遊戲卻並不多見,自公布以來便吸引了大批玩家眼球的VRFPS遊戲《遙遠星際》便在這壹概念上被寄予了厚望,2017年5月16日遊戲正式降臨,獨特的浸入式體驗能否為今後VR上的FPS遊戲開啟壹盞明燈,下面將對本作進行大致評測,浩瀚宇宙中的冒險即將開始。

Ps:目前國行PSVR的缺貨問題已經緩解,有興趣的同學可以盡快出手。

遙遠星際丨Farpoint

研發團隊:Impulse Gear

發行公司:Sony Interactive Entertainment

遊戲所屬:PSVR

良品推薦(8/10)

+ 完整出色的浸入式FPS

+ 遊戲整體難度拿捏得當

+ 良好的多人模式體驗

– 並無太多可探索要素

– 避免不了的眩暈

畫面和內容

遙遠星際

遊戲背景設定在了未知的宇宙中,由於壹次對接中的意外導致包括主角在內的眾多空間站人員被卷入了不知名的蟲洞,當所有人醒來後,發現自己已經身處壹顆未知的星球,主角為了尋找其他人類踏上了未知的旅途,另壹邊的兩名幸存的博士為了尋找返回地球的方式也邁向了尋找墜毀太空站的路,但這壹切才剛剛開始…遊戲的背景故事在目前的科幻遊戲中算不上特別出彩,但藉由VR所帶來的浸入式體驗,讓玩家“親身”去感受這場星際旅途,這大大超過了單純以視頻帶來的感覺。

遙遠星際

在場景的處理上,遊戲並沒有《魯賓遜漂流記》那種茂密細膩的場景,而或許為了更好地讓玩家擁有更加流暢的射擊體驗,遊戲大多數場景都是以殘垣斷壁廢墟殘骸等荒涼的主題構建的,當玩家在體驗遊戲時,伴隨流程的進行,這些殘垣斷壁也很好地表達了遊戲的主題,通過對於未知道路探索和荒涼的場景也很容易地讓玩家感覺到壹種孤獨的恐懼,配合上令人神經緊繃的BGM使得玩家很容易融入到遊戲的故事中去。

浸入式射擊體驗

遙遠星際

本作流程可以理解為壹本道遊戲,玩家在遊戲的過程中並沒有可以過多探索的內容,雖然在流程中有需要玩家去掃描的記憶片段等收集,但整體並沒有過多的探索自由度,但這洋做的目的也十分明確,太過自由的探索度對於VR的體驗來說負擔有些過大,在沒有能夠完全掌握好如何拿捏以VR的角度,去完成讓玩家在不會受到大腦“欺騙”所帶來暈眩感同時的條件下對於大片區域進行探索,這個問題目前還是個難題,所以遊戲幹脆放棄了“自由”的設定,將重點放在了射擊的元素上,同時也讓玩家最大程度地去體驗VR所帶來的浸入式射擊體驗。

遙遠星際

遊戲中敵人大致分為三種類型(蟲類、機械和外星生物),並且每種類型的敵人的屬性配置也各不相同,在戰鬥中玩家通常要在殺敵的先後中做出抉擇,而到了中後期利用地形來和敵人周旋破敵也是壹種戰術的需要,遊戲中也存在著Boss戰環節,每場Boss戰往往都會讓玩家手忙腳亂,在不熟悉遊戲操作的情況下很容易在戰鬥中忙手忙腳,隨著居情的推進玩家將獲得5把全然不同的武器(步槍、霰彈、狙擊、電漿和釘槍)每種武器還相對應著副武器,多種武器的搭配讓玩家在戰鬥中也擁有了更加靈活的戰術。遊戲中玩家需要以“舉槍”的姿勢對敵人進行瞄準,這就需要提到遊戲所搭配的外設(PS VR Aim Controller)了,利用“VR Aim”的槍身結構來完成擡槍瞄準射擊等壹系列動作,可以讓玩家達到最為逼真的臨場感,同時針對沒有“VR Aim”的玩家,使用手柄操作也是可以的,操作依然是使用手柄整體在VR的環境下進行舉槍瞄準的動作,如果要說區別應該就是沒有“VR Aim”的代入感強,整體流程下來並不會有太大的影響。

多人模式體驗

相比較單機居情和挑戰模式,本作的多人模式更加註重策略性和玩家之間的配合,在多人模式下,玩家可以通過麥克風進行彼此的交流和即時的戰術互動,在敵人鋪天蓋地襲來時,玩家們彼此交流作出相應的對策確實仿佛真正置身於戰場上,整體體驗度相當出色。該模式下共有四張地圖供玩家選擇,在體驗過後會感覺地圖的布局其實都是大同小異,不過制作組也表示未來會加入新的地圖和武器等更新。

遙遠星際

多人合作就意味著每壹名外加都要有自己的那壹份需要完成的任務,而使用控制器在攝像頭範圍內進行瞄準和射擊,對於壹些區域受限的玩家來說經常會遇到識別區域錯誤所導致的“雙手鬼畜”沒有辦法完成瞄準射擊,往往壹旦發生就可能會導致將子彈射向隊友的情況發生,因為遊戲中存在著友傷的設定,這就導致很有可能因為玩家或是配件所發生的壹些“意外”所導致給混亂的戰局雪上加霜,不僅在多人模式,單人模式下因為識別問題導致沒法攻擊正常面前的敵人以至於GameOver,這也算是在遙控射擊這壹概念上的壹個缺陷吧。

遙遠星際

△攝像頭沒有對準的情況下還會有空間指示

防止眩暈的設定

盡管《遙遠星際》在眾多方面相當出色,但仍然規避不了壹個問題:暈。本作初始設定中玩家所前進的方向受VR的視角控制,移動則是配合搖桿進行,這雖然在壹定程度上可以緩解VR遊戲所帶來的暈眩感,但前進的方向與身體協調的不同步仍然會導致玩家產生眩暈,遊戲整體流程大約4~6小時,雖然整體不長,但玩家卻很難壹口氣完成,雖然流程中會有影像和居情等要素來緩解這種情況, 但遊玩過程中仍然需要偶爾休息壹下,相比之前的壹部分VR遊戲,這種暈眩感確實也在接受範圍以內。

遙遠星際

在基礎的設定上,遊戲為了迎合更多玩家對於視角的需求在設定中也加入了眾多可調節的內容,玩家可以在遊戲中設定視角的轉向模式速度和方向等,也讓不這應主視角控制方向的玩家有了更多的選擇。轉向設定中分為(平滑、不轉向、按鍵、微調和粗調),平滑如同以往的FPS遊戲,利用右搖桿來控制玩家舉槍前進的方向,這個選項受“轉向速度”的影響,玩家可以憑借自己的感覺對轉身的速度(1—10)進行調節,需要註意的是轉向速度太快十分容易導致身體不平衡。

“按鍵、微調和粗調”為快速切換左右視角,在大多數VR的第壹人稱遊戲中都是以這個調節方式來進行防眩暈的措施,“按鍵”為玩家按下右搖桿,視角會向左側方向轉動15°左右,“微調”為玩家撥動右搖桿,視角向玩家所撥動的方向轉動15°,“粗調”和微調類似,轉動方向改為90°。

配合對於視角的調整,玩家還可將初始設定的動態感應移動方向改變為固定視角,調整後玩家所前進的方向將會以主角站立所面向的方向前進,不再受VR動態感應視角的控制,此時玩家的前進需要以右搖桿來調整,這更加符合標準的FPS玩法(如果設定“不轉向”和“固定視角”主角就只有左右平移和壹個方向的前進後退)。

遙遠星際

△玩家可以就自己的情況自行調節控制方式

遊戲中推薦玩家站立體驗遊戲,雖然玩家在現實中是在保持站立的狀態,但遊戲中卻給了玩家正在前進的概念,這就導致玩家會產生不平衡的感覺,甚至會在流程中突然摔倒,因此遊玩還是建議坐在可以旋轉的椅子上進行。

A9VG總結體驗

遙遠星際

VR設備在概念之初便被定義了很大的可能,而隨著時間的推移,這股浪潮也逐漸的平靜下來,《遙遠星際》的出現再次證明了VR的魅力,同時也證明了VR的沈浸式體驗很這合壹款FPS遊戲,盡管遊戲在創新的方面並沒有太大的突破,但仍然阻擋不了本作成為壹款優秀的VR FPS遊戲,在VR遊戲的這條路上《遙遠星際》應當算是壹顆引路石,也希望可以在今後看到更多的優秀VR遊戲降臨。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.