評測【星際迷航:艦橋成員》-穿越星河的多人VR體驗 

星際迷航

提到“星際科幻”題材的電影,可能最具有重量級的IP莫過於《星球大戰》和《星際迷航》了,曾幾何時有多少玩家曾經幻想登上“進取號”,駕駛這這艘戰艦行駛在浩瀚的宇宙中,然而這壹切終歸只是幻想而已,2017年5月30日,育碧旗下科幻類VR遊戲《星際迷航:艦橋成員》正式發售,遊戲在公布初期便受到了系列粉絲和星際科幻電影玩家們的關註並引發壹陣討論,通過VR所帶來的浸入式體驗,玩家將親自成為艦橋的壹員,慘與到壹場場規模宏達的星際旅途中,將曾經幻想的壹切展現在自己眼前,那麼本作的素質究竟如何,下面相對本作進行詳細評測,準備好,傳送通道開啟了。

星際迷航:艦橋成員丨Star Trek: Bridge Crew

研發團隊:Red Storm

發行公司:Ubisoft

遊戲所屬:PSVR、Oculus Rift、HTC Vive

中規中矩(6/10)

推薦玩家:《星際迷航》愛好者,喜歡合作向遊戲的玩家

+ 代入感極強的遊戲體驗

+ 有趣的多人合作方式

+ 成功規避暈眩問題

– 單機模式存在感薄弱

– 任務重復度較高

◆遊戲僅包含英文

+代入感極強的遊戲體驗

星際迷航

主線內容方面玩家將扮演幾名船員駕駛最新型號的“宙斯盾號”宇宙飛船前往未知領域“The Trench”,探索並幫助被邏曼人摧毀了家員的瓦肯人尋找到壹顆全新這宜居住的星球,在這過程中玩家會受到各種來自“克林貢帝國”的幹擾和監視,並且在浩瀚的宇宙中各種不同的空間環境也隨時影響著玩家索要做出的判斷,經歷重重阻礙最終船員共同完成了自己的使命。

遊戲畫面表現相比較目前的其他VR遊戲而言算得上優秀,飛船的內部細節構造也十分到位,對於系列粉絲而言遊戲中存在著眾多值得去探索的細節要素,同時場景對於玩家的互動也更容易地讓玩家沈浸其中,如當飛船遭到重創後,飛船內部會賤出火花,部分NPC也會倒地,多種場景的表現可以將玩家的緊迫感緊緊抓牢。遊戲的操控臺算是遊戲的核心區域,除艦長外每名玩家都會擁有壹塊只屬於自己的控制臺,同時為了模擬真實飛船受損的感覺,在壹定的受損程度內玩家的部分操作按鈕也會失靈,這時就需要玩家不斷地按所需要操控的按鈕,直到成功激活相應功能為止,遊戲整體流程並不長,五大章節在順利的情況下大概1-2小時便可以完成,但遊戲進行到中後期遊戲整體難度會有明顯提高,這就導致玩家彼此要對相應位置玩家所操控的相應能力有所了解,並且玩家之間也需要壹定的配合,通常玩家彼此在挑戰最後幾大關卡時經常要花費幾小時的時間進行研究。

星際迷航

操作方面,遊戲支持玩家使用手柄和相對應的控制器,二者的差異也是十分的明顯,使用手柄的玩家對於遊戲的整體操作可以更加精準,但因為改變所操作的內容需要玩家使用搖桿進行,這就導致在慌亂的情況下經常需要頻繁撥動搖桿,偶爾也會因為這個原因導致任務失敗。而控制器則代入感更強,但在壹些情況下準確度並不如手柄精準,但在壹些相對於需要頻繁更換操作的情況下,控制器還是更加方便壹些。

除了戰役模式,遊戲中還有“無盡任務”模式供玩家挑戰,這個模式下玩家可以選擇相應戰役或者合作模式下的各個支線任務,並且在這個模式下,玩家還可以使用“企業號”進行遊戲,為了讓玩家更加有代入感,企業號飛船內部將電視居版中的UI界面進行了完全的還原,如果妳是《星際迷航》的粉絲,那麼壹定會被這些看著十分“死板”的UI界面所感動。

+有趣的多人合作方式

星際迷航

正如遊戲副標題所示,本作中玩家需要在飛船上的成員扮演其中之壹,通過完成自己所操控的部分讓遊戲順利地進行下去,而多人模式就自然成為了遊戲的核心內容。遊戲中共有四個職位可供玩家扮演“舵手、工程師、戰術指揮官和艦長”。舵手操控飛船整體移動,遷躍等動作,在艦長下達命令後通常需要多收來選定所要前往的目的地,並對目標點進行標註和移動。工程需要在某些特定的時刻對相對應的泡或護盾進行降低或是升高來啟動或是關閉引擎超載,在部分潛入任務則需要降低整體的能量輸出,來達到飛船潛行的目的以避開敵方的探測雷達,同時工程師還需要完成對於飛船的修復工作,因此到了最後幾章工程師就變成了最忙的壹個職位。戰術指揮官負責管控飛船整體的武器系統(包括魚雷相位炮等)和對於目標點的掃描,艦長位則需要了解總部所發來的命令,並對其他幾名玩家對命令進行下達。

星際迷航

為了讓玩家進行深入合作而不是“壹意孤行”,遊戲中每個職位都與其他的職位有著重要的關聯,舵手要進行時空遷躍時需要工程師對超載引擎數值進行調整,戰術指揮官射擊的角度需要舵手進行操控,遊玩過程中十分考驗玩家彼此的默契程度,即便在開始玩家彼此沒有什麼所謂的默契,經過壹段時間的磨合,彼此了解了相互職位所需要的操作,這種培養默契的過程也是十分有趣的…(這裏筆者就因為工程師位置沒有調節超載引擎數值,壹直不能進行遷躍,耽誤了大半天)。

+成功規避暈眩問題

星際迷航

VR遊戲永遠不能避免地會被提及到是否遊玩過程中會產生暈眩感,多數遊戲中玩家在移動的過程中,因為大腦對當前動作所產生的錯誤行為進行了錯誤的判斷,所導致玩家在遊戲過程中產生暈眩甚至嘔吐感,這些情況多數存在於需要玩家主動或是強制改變遊戲視角的遊戲中,幾遍當前有眾多廠商通過不同的方式對這壹問題進行緩解,但多多少少還是會有暈眩的感覺。

星際迷航

本作中,玩家被固定在了飛船的操作臺前,遊戲由始至終並不需要玩家進行移動等動作,這就讓玩家大腦不再會產生“欺騙感”,也算是很成功地規避了眩暈的問題,但在遊戲中當玩家使用體感控制裝置進行操作,偶爾還是會因為手臂自身長短的問題導致輕微暈眩的發生,但因為並不是太多龐大的“數據量”,這種暈眩感很快就會過去。

– 單機模式存在感薄弱

星際迷航

說到本作最大的遺憾應當就是本作的單機模式了,有玩過後會發現本作的單機模式有些過於“潦草”,在單機戰役模式下,玩家依然要選擇壹個位置進行控制,而其余空位則交由AI控制,AI的控制是通過艦長廣播傳達相應命令,但多數時候AI並不能對於玩家所傳達的命令進行成功執行,流程中玩家經常要與其他位置的AI進行換位從而親自去完成自己想要完成的操作,這就導致單機流程會要比多人模式麻煩很多,難度也會增加不少,遊戲雖是以多人合作為主但因此妥協單機模式,還是會讓壹些“獨狼”玩家感到些許遺憾,畢竟有時想在身邊找到壹些可以壹起遊玩並且都擁有相同設備和遊戲的玩家也不算容易,跨國交流對於很多玩家而言也有些困難。

◆遊戲僅包含英文

星際迷航

最後還是需要間單提壹下本作的語言問題,遊戲中僅包含英語壹種語言選項,即便更換主機系統語言或是更改服務器位置依然不能更換語種,遊戲中多數指揮命令都是藉由NPC口頭傳達,而艦長需要對NPC的命令進行工作分配,這對英文不太好的玩家很容易玩得壹臉懵逼,雖然遊戲會有任務引導,但不能投入到遊戲的整體氛圍中去,遊戲體驗還是大打折扣。

A9VG總結體驗

星際迷航

本作絕對是壹款可以讓《星際迷航》系列粉絲圓自己的“星際”夢的遊戲,帶入感極強的氛圍和有趣的合作模式經常會和朋友不知不覺就投入了大量的時間,但遊戲整體弊端也是很明顯,大幅度重復內容經常會讓玩家產生壹種疲勞感,語言問題也間接性地勸退了壹部分玩家,但拋開這些,本作可以讓三五好友或是在線與隨機的玩家壹起探索宇宙,大家彼此培養默契,壹起完成任務,這其中的樂趣不言而喻,畢竟本作的基礎還是在“社交”這壹基礎上,只要玩家彼此可以玩的開心,那麼他就算是壹款成功的遊戲。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.