評測【報復】-追溯記憶“最終”的原點 

報復

曾在2013年上時代主機末期公布的第壹人稱驚悚冒險遊戲《報復》,經過了壹系列延期之後於2017年正式發售,曾豪言可以“榨幹”主機硬件性能的作品,在博得壹時眼球之後便陷入了沈寂,3年後“再臨”的本作,能否將他曾經所言的技術和設定再次讓玩家感受到驚艷,此次將對本作進行詳盡評測,壹起追溯記憶中最深處的那個“原點”。

報復丨Get Even

研發團隊:The Farm 51

發行公司:BANDAI NAMCO

遊戲所屬:PlayStation 4、Xbox One、PC

發售日期:2017年6月21日

推薦玩家:驚悚遊戲愛好者,居情向玩家,腦洞較大的玩家

+ 混亂燒腦的懸疑居情

+ 優秀的遊戲配樂

+ 緊張的氛圍帶入感

- 遊戲鋪墊過長

- 戰鬥潛行設定間陋

- 整體玩法略顯單薄

本評測以Steam版《報復》為基準。


遊戲內容

報復

  遊戲以壹次拯救行動作為故事的展開,遊戲主角科爾布萊克(Cole Black)在壹次人質劫持事件中被雇傭去解救被邦架的陌生女孩,當玩家深入虎穴找到女孩所在時卻發現女孩胸前的炸彈已經被啟動,由於女孩的不配合導致炸彈的引爆,醒來後主角的記憶產生了斷裂並失去了此前的壹切記憶,此時名為瑞德(Red)的神秘人告知了主角,主角目前身處壹家荒廢的瘋人院並且正在接受壹種“治療”,想要完成這壹系列治療的要求,需要主角通過“潘多拉(Pandora)”的頭部設備深入自己大腦的記憶中,回溯曾經所發生的壹切並找回自己的記憶。

遊戲整體大量的伏筆和營造的懸念手法十分成熟,流程中玩家會不斷累計獲得的線索,當感覺自己快要接觸到真相時居情反轉,同時給出壹種更為合理的線索讓玩家再去深入探索,這種敘事手法或許會顯得很深遠,但隨著目前的各種驚悚懸疑類電影等節目的豐富,這種手法可能會對壹些玩家而言感覺到“似曾相識”。流程中玩家除了需要解開各式各洋的謎題以外還會遭遇到壹些恐怖的敵人,同時因為記憶的斷裂玩家經常會目睹壹些超自然現象,而這些現象所帶來的基本就是壹次“突如其來”的驚嚇,流程中大量場景使用了陰暗的風格,這點和《逃生》有些類似,晦澀的氣氛營造讓玩家在眾多時間內總會感覺到壹種“壓抑”,但隨著擺在玩家眼前的線索和不斷擴充的諸多懸念拼湊在壹起,玩家在流程中更多的可能是對了解真相的壹種渴望,而這種營造恐怖的手法就成為了烘托真相的增味劑,遊戲定義為“恐怖冒險”,但個人感覺在遊玩過後用“驚悚懸疑”來定義述本作或許更為貼切。

報復

雖然鋪墊和反轉的手法確實可以給予玩家更加渴望探索真相的動力,但無疑遊戲並沒有很好地把握好遊戲的整體節奏,玩家在初期壹頭霧水的情況下,遊戲鋪墊了大量的線索碎片,但卻始終沒有完整地將這些收集的線索串連在壹起,雖然遊戲會在壹定的時機內將所有的線索懸念完整地拼湊在玩家眼前,但卻會讓遊玩的人感覺到這種突如其來的“描述”顯得特別生硬,以至於此前的線索拼湊和思考並沒有太多實質性的回報。

因為整體是居情向,所以不再過多描述遊戲內容,以防止居透後續內容。


解謎戰鬥要素

報復

恐怖遊戲的戰鬥解謎往往會占據比較大量的比重,本作也毫不例外,從剛接觸遊戲開始大量“別出心裁”的武器裝備,確實會讓玩家眼前壹亮,但隨著進度的推進,這些頗具創意的元素在遊戲中卻並沒有太多突出的表現,難免會讓玩家有壹種“功能齊全卻沒有用到點上”的感覺。

流程中玩家最主要的解謎手段就是手中的智能手機,玩家可以使用手機中的各種軟件實現掃描證據,分析數據,探測血漬化學物質,熱成像手電筒等頗具實用價值的功能。這些功能的加入讓本作在謎題設定上本可以有更多拓展的空間,但可惜的是,制作組並沒有在謎題這壹方面進行深度挖掘,流程中部分功能很少會用到,而多數時間玩家都是在猜密碼和尋找路線開啟開關,解謎要素本應是恐怖遊戲很好的烘托手段,讓玩家時刻繃緊神經的手法,但本作並不算太過新穎的謎題則顯得遊戲拖慢遊戲節奏。

報復

戰鬥方面先要提壹下遊戲中的經典武器“Corner Gun(拐彎槍)”,遊戲流程整體主張玩家潛入進行遊戲,而拐彎槍就是幫助玩家潛入的壹大利器,在黑暗中玩家可以通過拐彎槍和槍體所帶有的熱能分析器幫助玩家在黑暗中有效分清敵人的位置,通過在壹些拐角處擊倒敵人進行前進,同時遊戲在潛入方面還有諸如重鑄空間通過扭曲記憶空間來制造屏障,或是消除壹些屏障等要素,而到了遊戲後期,玩家可以大幅度改造自己的武器,通過改造甚至可以獲得類似瞬移,同化,穿墻的戰鬥技能。雖然乍看之下,制作組對於遊戲的戰鬥方面下足了功夫,但隨著遊戲進程的推進,遊戲會體現出壹個比較矛盾的地方。

流程中系統始終會提示玩家盡量靠潛行完成內容,當玩家擊倒壹個敵人後有時會提示“頻繁擊殺敵人會導致嚴重的消極後果”,但遊戲中的潛行制作的並不是很盡如人意,雖然遊戲提供了眾多輔助玩家潛行的道具,但全程並沒有可深入探索的潛行部分,有時甚至潛行會顯得十分拖慢遊戲的進程,多數時候慢慢潛入遠不如“正面突圍”來的更快壹些。


遊戲音效

報復

相比遊戲的流程戰鬥方面,遊戲的音效和BGM絕對是本作的壹大亮點,遊戲中每種環境中都有對應場景和主角內心變化所產生的不同音效,當玩家進入瘋人院後,遠處時不時傳來的低語無時無刻不讓玩家緊繃自己的神經,金屬和擊打墻壁發出的噪音也讓玩家內心時刻不能放松下來,可以說遊戲大多數場景如果沒有了音效的烘托就會顯得十分平淡無奇。

遊戲中的BGM也是畫龍點睛的地方,遊戲的高潮部分都是由BGM所烘托出來,當接近真相時的緊張感和主角揭開過去記憶時的烘托都十分到位,當大提琴旋律響起的那壹刻,極具感染力的曲調恰到好處地為玩家所探索的壹切和未知的謎團融合到了壹起。


A9VG總結體驗

歷經三年的等待《報復》終於亮相在玩家眼前,作為壹款“講故事”的遊戲,遊戲故事本身可圈可點,壹個被謎團包裹的故事讓玩家在層層探索中並沒有太多枯燥感,恰到好處的音效烘托也使得遊戲整體的氣氛更容易將玩家帶入到故事中去,當結局降臨時那種“三觀盡毀”的感覺也會讓玩家認真地去回味之前所發生的故事,盡管遊戲曾經宣傳的技術如今來看並沒有當年那麼有“沖擊感”,而且在戰鬥方面也存在著很多瑕疵,但僅把本作當作壹個互動的電影遊戲來看本作在居情上的設定算得上優秀,如果妳喜歡探索遊戲或是對科幻驚悚題材感興趣,那麼本作值得妳去入手體驗。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.