圖文評測【黑色墮落】-逃離黑暗 本沒有那麼難 

黑色墮落

《Black The Fall》裏有昏暗逼仄的工廠作業間、被汗染的環境,有日以繼日不停工作的勞工、兄惡殘暴的監工,以及壹顆向往自由的心,即使路途上感到很孤獨,也有那麼壹些溫暖傳達了過來,這份溫暖來自那只中途加入的機械狗。這段路途充滿艱辛,慶幸的是最終沖破了思想的牢籠。

黑色:墮落丨Black The Fall

研發團隊:Sand Sailor Studio

發行公司:Square Enix

遊戲所屬:PlayStation4、Xbox One、PC

發售日期:2017年7月11日

推薦玩家:解謎遊戲愛好者

+謎題設計大膽、有意思

+居情正能量,寓意明顯

-畫面細節不足

-操作不友好

-流程偏短,謎題量不夠

本評測基於Steam版《黑色墮落》


近日Steam平臺發售了壹款類似於《INSIDE》、《LIMBO》、《小小噩夢》的橫版過關解謎遊戲,名為《Black The Fall》(中文譯名黑色墮落),它們共同的特點是:畫面昏暗、沒有對白、卻寓意明顯。因人而異的是,每壹位玩家或許能解讀出不同的寓意,這也正是這種塔希裏亞式居情特有的意味深長。

黑色墮落

還好前面舉出的3款遊戲我都玩過,對《Black The Fall》的推進方式也就不陌生,總共流程大約在2個半小時左右通關,這包含了思索謎題反復實驗的時間,那些很有解謎天分很有邏輯感的玩家也許能在不借助任何攻略的情況下壹小時通關,通常這類型獨立遊戲流程都在這個長度範圍內。

小成本制作

遊戲壹開始直接進入主菜單LOGO,帶給玩家的畫面感就十分“金屬味”,無論是背景建模還是角色設計都很模塊化,看起來就像是粗糙不加修飾的幾何模型,讀盤時間接近秒讀因為沒有太多需要加載的東西,這也從側面反映出這款獨立遊戲開發成本投入不多的事實。

操作方面需要精準微操,是因為在解謎過程中需要迅速調整位置,哪怕是快了慢了壹秒就有可能被“射爆”,遊戲整體節奏偏慢,留給玩家思考的時間非常充足,只不過因為操作沒那麼友好,在體驗上會降低壹些好感。

黑色墮落

對音效的把控還是做到了壹定的程度,因為有壹個向LIMBO致敬的關卡,在畫面接近全黑的情況下聽音辨位,玩過LIMBO的玩家在這個關卡肯定有壹種輕車熟路的感覺。

據說這款遊戲在早兩年前就已經公開測試過,只不過現在的完成版已經和那時候的Demo完全是兩款遊戲,方方面面都改得不像原洋,這些就是題外話了。

黑色墮落

悲慘勞工世界

這款遊戲的主題到底說了什麼?裏邊有很顯明的旗幟和政 治特色,這裏不做特別說明,就來說說那些殘暴的監工和勞工日常吧。

高大肥壯的監工與身體孱弱面色蠟黃的勞工形成鮮明對比,前者處於絕對的控制地位,後者處於絕對的被剝削地位,時時刻刻要在監工的監視下完成工作,也許這工作沒有時間盡頭,只要稍不如意,就會被呵斥被鞭笞,我們在遊戲過程中能看到很多這種情況:勞工只要壹離開工作崗位被發現,就很自覺對著攝像頭點頭哈腰做出抱歉的姿勢。可以想象他們壹直處於高度監視和苛刻工作量的環境中。

黑色墮落

進行了三分之壹流程時,玩家遇到壹只機械狗,它成為玩家逃脫工廠奔向自由的有力幫手,很多設計謎題圍繞著機械狗展開,玩家可以控制它達成自己的目的,控制它抵擋那些會傷害玩家的設計。

這款遊戲的謎題設計非常棒,在少量的提示下玩家只能自己去想象答案。通常情況下,來到壹個新區域,首先要做的是全面觀察地形,了解什麼地方有什麼,什麼東西也許用的上,再把這些元素串聯起來,行程壹套解瑣的方法。它是壹款線性遊戲,不解瑣就不能前進也不能返回,所以妳要做的是在這個區域中盡量去思考能關聯起來的方式。

經常能有發現新大六的感覺,因為壹個看起來不像正確打開方式的嘗試竟然成功了,不免讓人贊嘆設計者的腦洞,而這種開拓思路的設計也讓遊戲更有魅力。

黑色墮落

A9VG體驗總結

前有《INSIDE》、《LIMBO》開路,這類型獨立遊戲大多受到了好評,《黑色墮落》延續這條道路的同時也做出了壹些自己的特色,但是創新方面就顯得很薄弱。謎題設計是這款遊戲的核心,沒有任何收集要素,通關第壹遍算是佳作,卻沒有再開啟的理由。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.