評測8.3分【在遠方-追雲者編年史】-圖文評測- 雙腳丈量大地 

《在遠方:追雲者編年史》是由來自澳大利亞的Prideful Sloth工作室開發的冒險遊戲,玩家扮演的角色因為海難而流落到了不知名的大六,在熱心村民的指引下,走向了驅散邪惡拯救世界的旅程。可身為主角的妳,手無縛雞之力,沒有刀也沒有劍,只能靠雙腳壹步步丈量大地,在當地居民的幫助下,讓美麗的世界煥發生機。

在遠方-追雲者編年史

 

雖然很多人都說該作很像《塞爾達:荒野之息》,但是實際上二者除了在豐富的探索模式上有些許類似外完全不同。這款遊戲沒血條,沒有怪物,沒有戰鬥要素,連錢都沒有;探索遊戲中的地圖就是玩家最重要的任務,在探索地圖的時候還要註意收集分散在世界各地的寵物小精靈,利用小精靈們的力量剛才能拯救世界,

在遠方-追雲者編年史

硬要說《在遠方》和哪些遊戲類似,它應該和《風之旅人》與《ABZU》屬於同壹類作品。因為它們都至少有壹部分內在的邏輯是把欣賞美麗,以及這種美麗能帶來玩家最直白的感受包裝成了遊戲的核心理由,而這種嘗試正在和許多特立獨行的遊戲開發者們壹起,壹點點改變現在滿地皆是的槍車球遊戲環境,讓遊戲逐漸登上第九藝術的大雅之堂。

在這個遊戲中,妳不必用乏味的邏輯去思考妳行動的意義,探索和感受本身就是這類作品全部的手段和意義。

風雪夜歸人

在遊戲中妳能看見許多各具特色的城市,根據地圖的環境和大小分布在各地。有沙漠海邊由各種彩色帆布搭建而成的漁村,還有圍繞著巨大毛線球建造的英式小城鎮等。這些城市構成了整個遊戲探索的目的,城市與城市之間的道路是冒險的旅程。

在遠方-追雲者編年史

在遊戲中影響筆者最深的壹段冒險是在尋找礦山的時候。壹人獨自走在風雨交加的山路上,腳下的雪發出“嘎吱嘎吱”的聲響,遠方的城鎮在風雪中若隱若現。我裹緊了身上的大衣,舉起燈繼續向前走著。

在遠方-追雲者編年史

夜已經深了,呼嘯的北風像剃刀壹洋從臉上刮過,消失在背後幽邃的黑暗中。身上的冬衣已經沾滿了雪,我又饑又渴,身體因為寒冷不住地打哆嗦,腳步也變得蹣跚了起來。

在遠方-追雲者編年史

突然,耳邊傳來了陣陣鐵器敲打的聲音,山路的前方似乎有壹處火光在風中忽閃著。我加緊腳步朝著火光走了過去,敲打聲變得越來越近,在壹個拐角處,伴隨著撲面而來的光和熱,面前所見的是壹座由蠟燭構成的山中城鎮。

《在遠方》中的任務是最間單的收集各種材料和道具,或者是前往特殊地點與特定的人對話等,雖然看起來有些無聊幼稚,但在這洋寧靜的世外桃源,享受美景與音色才是最好的遊戲體驗。美中不足的是,玩家在不同城鎮間的主要移動方式只有步行這壹種,雖然地圖中還有很多類似傳送門的人面石像供玩家使用,但是傳送門的地點都離城鎮挺遠,從壹個座城市到另壹座城市,找到傳送點再過去和步行直達的距離往往相差無幾。

在遠方-追雲者編年史

任務之外,玩家的另壹個目標就是收集壹定數量的精靈來驅散霧霾。隨著遊戲內容的進行,越向後方的地圖中出現的霧霾,需要的小精靈越多。霧霾中會包裹著廢棄的房屋和寶箱,或者擋在山谷與山谷唯壹的通道上,驅散它後會獲得各種的獎勵。

在遠方-追雲者編年史

而消除霧霾所需要的小精靈,除了完成任務固定獲得的幾只外,大部分都要進行解密或者找隱藏才能發現。這些在島上生活了成百上千年的小精靈們,經常會和人開壹些玩笑,有的甚至會變成人形考驗妳的善良才會同意幫助妳。

天空下起了雨,此時的我正漫步在叢林之中。雨下越大,我想找個地方避避,結果卻發現前方的樹下有位被凍得瑟瑟發抖的女孩,我給女孩披上了自己的雨衣,並且在旁升起了壹堆火來驅趕春雨夾雜著的陣陣寒意。結果壹回頭,披著雨衣的女孩卻突然了變成壹只精靈,對我表示了感謝,並且鉆進了我的背包。

羊駝的養殖與繁育

玩家可以通過對可愛的動物們投食來獲得信任,然後將其牽引至牧場進行養殖。遊戲中的野生動物種類繁多,每種不同的環境都能有自己獨特的居民。飄香四溢的花海裏有周身都覆蓋著花朵的花豬,白雪皚皚的冰川上紫色的狗頭熊正在覓食,高聳峭壁突出的平臺上棲息著壹群可愛的大角羊。

在遠方-追雲者編年史
筆者在測試的時候,有數位路過的女同事大呼這些動物可愛

在遠方-追雲者編年史

流程中會指引玩家驅除霧霾建造牧場,牧場可以通過圈養各種的動物,來獲得獨特的農產品,玩家外出探險時能夠通過給居民送禮來雇傭其打點農場。除此之外玩家還可以從牧場中將自己喜愛的動物領走,帶著它壹起冒險。可惜遺憾的是,跟在玩家身後的動物除了充當裝飾外基本沒有什麼用處。

在遠方-追雲者編年史

黑框眼鏡

除了探索外,遊戲還有各種生活職業供玩家選擇。壹共有木匠,裁縫,煉金術師、鐵匠、大師等幾種。這些職業大多都是用來為農場系統服務的,木匠和鍛造師能夠制作各種供動物們居住的房屋。裁縫和煉金術則能生產時裝、煙花等有趣的小東西。借助包裹中的道具與材料可以合成新的物品,也可以在時裝界面搭配自己喜歡的服飾。

在遠方-追雲者編年史
筆者最喜歡的時裝,是在海邊寶箱中發現的壹副黑框眼鏡

衣服小飾品之類的可以通過裁縫技能生產,煉金術可以制作染發劑,讓妳隨心情變換發色,高級壹些的稀有物品也可以在箱子裏發現。

上述除了高級制造品外,壹些雜碎的基礎物品還需要玩家去城鎮中換取。至於為什麼說是換,因為遊戲中是沒有貨蔽這種說法的,自給自足的小農經濟背後是最為基礎的等價交換。

在遠方-追雲者編年史

遊戲中顯示錢的標誌是為了方便給物品定壹個價值,不同的地區都有自己的特產,這些特產在本地的價值都非常便宜。妳可以用壹塊價值126塊的木板在盛產海產品的漁村裏換到很多便宜又鮮美的魚,然後再帶著這些魚跨過山嶺,在山城的居民手上換來壹大堆稀有的礦石。

是不是有種日本童話《稻草富翁》的感覺?童話中的主人公就是由手中的壹桿稻草經過和不同的人交換,逐漸增加手中貨物的價值,變成了壹位大富翁。

結語

在這個美麗夢幻的世界中,玩家不用擔心死亡與戰爭帶來的恐懼,這裏沒有戰鬥,沒有暴力,更沒有死亡的威脅(除了主角會溶於水)。《在遠方》給玩家的不是殺戮帶來的快感,而是遊歷美景的愉悅體驗。它更這合妳放輕松,半倚在沙發上,桌邊放上杯飲料和壹堆零食,靜下心來感受遊戲畫面表現出來自然與風光的魅力,享受從始至終的旅程。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.