《仁王》DLC2“义的继承者”评测8.5分 对阵日本第一兵 

关原之战后,德川家康已经基本上取得了日本最高统治权。但是丰臣秀吉为子嗣留下的政治遗产,在某种程度上依然对德川幕府的长治久安构成着威胁。随着自己一天天衰老,想办法在有生之年永绝后患,就成为了德川家康的当务之急。在政治和外交层面上施展各种各样的阴谋诡计固然必不可少,但是这些都远不如发动一场战争直接拍死对面来得实在。为日本战国时代彻底画上句号的“大阪之阵”便在这种情况下爆发了。

仁王
DLC开始后进行了一段简单的剧情讲解

  《仁王》游戏本体的故事截止到“关原之战”就早早结束了,之后第一个DLC竟然还拿伊达政宗那波澜不惊的“故事”糊弄了过去。好在游戏如今总算推进到了“大阪之阵”这一万众期待的正题,最近发售的第二个DLC“义的继承者”正是围绕着这场战争的前半部分“冬之阵”展开的。

仁王
真田幸村的部队在经历过几场大战后已经异常疲惫,但仍然死守着真田丸

大阪冬之阵

“义的继承者”包含了两个主线关卡和若干个稀松的支线任务,虽然在体量上和上一个DLC差不多,但是却能让你见识到媲美(甚至是超越)“关原之战”的大规模正面战场。漫天的箭雨、遍地的野火、成群结队的野武士、轰隆作响的大炮……它们既是阻碍你前进的障碍,也是史诗级战争所特有的肃杀气氛来源。在主线任务后期,你还将协助德川军突入重兵把守的真田丸,与“日本第一兵”真田幸村一决雌雄。从种种迹象来看,这个DLC简直比“东北之龙”白开水一样的寡淡剧情有趣太多了。

仁王
壮观的战争场面

  作为一款主角是西方人、情节以降妖除魔为主的游戏,《仁王》对日本战国史的解读别有一番风味。在游戏过程中,你会发现大规模战乱和灾祸的背后,往往都有着妖魔鬼怪作祟的痕迹;而主角杰洛特(伪)作为一名专业猎魔人,则需要施展毕生所学斩妖除魔。在这个过程中,部分名满天下的日本战国英雄可能会以各种理由与你为敌,而你也正好能以此为契机与之交手,并顺便在战斗胜利后获得对方的“精灵宝可梦”(守护灵)。

仁王
大地图

  这样的叙事方法成功地将魔幻和历史题材融合在了一起,但是却也把许多英雄人物刻画得非常牵强、甚至是肤浅。和之前相比,“义的继承者”在这方面其实出现了一定程度的进步。至少,你与真田幸村交战的理由终于跳出了“对方被妖魔魅惑”之类过于牵强附会的肤浅层次——你们都是在为贯彻各自的“道义”而战。只不过真田幸村的“义”,是对丰臣家的忠义;而你的“义”则更多地出于“游戏主角需要拯救世界”的职业道德。

仁王
真田幸村

  在关卡设计方面,“义的继承者”似乎透露着向《黑暗之魂3》“环印城”DLC致敬的痕迹,因为你在通关的过程中被“射爆”简直是家常便饭。在冬之阵的正面战场上,只要呆在空旷的原野地带就会被万箭穿心;躲在木质掩体背后虽然能让你避免被射成刺猬,但是很快“天降正义”的炮弹就会袭来,直接把你炸到天上。而冬之阵大战场之外的关卡所采用的元素则相对比较传统:曲曲折折的小径、充满恶意的陷阱、以数量见长的杂兵、位置恰到好处的神社、以及会突然让你柳暗花明的捷径。

仁王
在开阔地带和敌人交战时,随时都有可能被射爆

  当然,考虑到《仁王》毕竟还是一款有着很强“刷子”属性的游戏,这个新DLC对等级、装备不同的玩家来说,可能会有着截然不同的体验。如果以较低的等级和较差的装备进行挑战,你很有可能会寸步难行——即便是对付战场上的一个普通小兵,也需要像打BOSS一样磨上好几分钟。但假如你已经经历过好几个周目的洗礼,则完全可以依靠武器、装备、守护灵和特定技能堆叠出天文数字般的输出数值——部分极端情况下(比如忍术飞镖流),就算是真田幸村也接不住你三招。或许正是考虑到这种情况,这个DLC也非常识趣地新增了一个全新难度“顿悟之道”,并提供了更加凶残的敌人和更加厉害的武器装备……

仁王

新敌人、新武器、新守护灵

不论是对《黑魂》、《血源》,还是对《仁王》来说,在DLC里添加全新的敌人和全新的武器都是一种例行公事。这些新增的元素虽然看起来理所当然且稀松平常,但的的确确也在很大程度上丰富了游戏内容,延长了游戏生命周期。当然,对于《仁王》的DLC来说,需要添加的还包括全新可搜集的“精灵宝可梦”。

和在第一个DLC中增加的“生剥鬼”“长脖子鬼”等怪物相比,“义的继承者”新增的普通怪物在特色上就不是特别鲜明了。唯一令我印象深刻的是跑得快、跳得高、背着刺刀、会扔飞镖的“忍者犬”。这种敌人虽然直接威胁并不大,但是特别擅长配合其他人类敌人见缝插针地对你进行骚扰,因此对付起来也颇为头疼。

仁王

  在精英怪方面,这个新DLC在主线关卡中放入了传说中的全部“真田十勇士”,他们当中有九个都把守在两个主线关卡的重要关口。由于每一位勇士都有着一套自成体系的战斗风格和,对付起来也比一般意义上的精英怪更有挑战,战斗过程也更加多变。

而作为“真田十勇士”之首的猿飞佐助,则以第一个主线关卡的最终BOSS身份登场。这位达到了“免许皆传”段位的忍者在作战方式上以快准狠见长,其动作也非常优雅飘逸,极富观赏性——可是他和其他绝大多数BOSS一样,在吃了“剋金+迟钝”的阴阳术套餐后,瞬间就萎了下来。

仁王
猿飞佐助中了debuff全家桶后,就陷入任人宰割的状态了

  另一个BOSS真田幸村由于受Debuff影响的时间非常短,因此理论上能够给你带来更强的压迫感。至于他的具体招式和特色,还请各位自行在游戏中体会。不过,我相信这场战斗不会让你失望。在我初次和真田幸村交手并成功落命后,那种感觉就像是被“薪王们的化身”强行挡住了传火之路一样既懊恼、又兴奋。

仁王
这火怕是传不下去了

  新增武器拐棍是一种忍术流的敏捷型轻武器。它在招式上攻守兼备,一方面能够以狂风暴雨般的快速打击迅速削减敌人气力,另一方面又能够很便利地随时传攻为守,从而为自己提供绝佳的防御。当然,这一新武器的缺陷也是显而易见的,在当前所有类型的武器中,拐棍几乎是攻击距离最短的一个,要想对敌人进行有效输出,很多时候可能都不得不想办法直接贴到对方面前——而这相当于在无形之中增加了操作成本。

仁王
猿飞佐助使用的武器就是拐棍

  在“精灵宝可梦”的系统方面,“义的继承者”并没有引入太大的机制改动,但还是例行公事地提供了一批全新面孔。其中最具观赏性的,自然就是真田幸村的“炎驹”和“蛇目蝶”。与此同时,这个新DLC还把守护灵的等级上限调高到了50级,而这相当于又在无形中进一步拔高了角色各项数值的成长培养空间,而且也让骨灰级的刷子们在最后一个DLC到来前,有了足够多的事情可干。

仁王
新的“精灵宝可梦”收服成功

结语

“义的继承者”在游戏体量上和前一个DLC大致相当,但是由于正面刻画了“大阪冬之阵”这一著名战役,并在这个过程中适时给出了自己的解读——因此也显得更加诚意十足。这个DLC在主线任务末尾部分恰如其分地埋下了一段伏笔,暗示了游戏最终的高潮将随着呈现“大阪夏之阵”的最后一个DLC到来。但愿到时候《仁王》能够给自己的故事画上一个完美的句号。

每个任务都会有一个任务建议等级

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.