《荒野之息》DLC1评测8.5分 听说魂系列很难? 

我想大家差不多都快听厌了对《荒野之息》的溢美之词:无与伦比的开放世界、完美的场景互动、多样的玩法与脑洞……

但如果你非要在鸡蛋里挑骨头的话,也不是挑不出来——就比如说难度。《塞尔达传说》系列首次引入了装备数值系统,虽然对比传统的RPG而言,这些数值所能影响的游戏体验微乎其微;但假如你有一身非常精良的装备,还是会让你在战斗中占到不少的便宜。

荒野之息

可能野怪(特别是人马哥)的属性也会随着你装备的提升而一起进化,但最终BOSS加农就不一样了。如果你是一个收集型玩家,打完120个神庙之后再去挑战加农的话,你会发现打他跟砍瓜切菜似的,可能还没单挑白银人马哥刺激呢。

但是,这一次发布的DLC1“试炼的霸者”,就完全能满足这些“受虐狂”的需求了。它的新要素不多,且完全没有剧情向的内容。它所加入的新模式、新装备、新玩法,基本都有一个共同的特点——那就是难。

荒野之息

剑之试炼

如果各位有曾去过地图右下角叫做Eventide Island的岛屿,会发现岛上提供了一个非常有趣的试炼,只有通过这个试炼才能进入一个隐藏的神庙。

简单来说,就是进入岛上之后,你的所有装备会全部消失(除了炸弹、磁铁等这些希卡石板上的符文),就像游戏刚开始那样,你要从最低等级的怪物开始,通过清理它们来累积装备,最终打败强大的敌人,才能把神庙给召唤出来。

当时玩到这里的时候给了我很大的惊喜,因为我不知道这个在偏门角落里的岛上,竟隐藏着这么有意思的玩法。而此次能让大师剑完全觉醒的“剑之试炼”,其实也完全类似这个岛屿的玩法,只不过要更加残酷一些。

荒野之息

在接到剑之试炼的任务之后,你可以回到迷失丛林,把大师剑重新插回底座,就能进入一个独立的区域。剑之试炼分为三个阶段,每个阶段大约十几层,总共加起来共有45层需要你攻克。每打完一个阶段,大师剑的攻击力就会增加10,最终会增加到大师剑觉醒时的60攻击力。

每个阶段刚进去的时候,你就会像在那个岛上一样,所有的装备都会被剥夺。每个阶段的前几层都会比较简单,怪物的等级不高,对你的威胁也小,会是你积累武器和装备的好时机。

荒野之息

而等到后面几层,不仅出现敌人的数量会增加,种类也会变得非常丰富。既有高等级的哥布林,也有蜥蜴怪甚至人马哥、石头怪、独眼怪这些世界BOSS。如果前期没有有意积攒装备的话,在高等级的层级里你会打的非常艰苦。

为什么说剑之试炼要比Eventide岛的试炼要难呢?因为剑之试炼每一层的面积都很小,它的场景所能给你的资源是有限而且固定的。不像你在岛上,可以发现丰富的食物、补给和低等级武器,还可以发现一些投机取巧的玩法,比如利用高处的石头把悬崖下的哥布林砸死什么的。

荒野之息

在剑之试炼的房间里,你所能做的只有正面应对。所以你必须熟悉每一种怪物的打法:蜥蜴要用长柄武器、守护者要学会盾反、独眼怪要用时停符文并射击它的眼睛、石头怪只有攻击它背上凸起的矿石才有效果,而且钝器远比刀剑好用……在这个资源有限,你的血量回复手段也非常匮乏的模式里,只有熟记每一种敌人的最优解,才能让你顺利地走下去。

除了熟记怪物的应对方法,一些食谱也必须印在你的脑海中才行。在一些特定的层数里,你可以来到一个像是休息室的地方,有几个装着武器的箱子,还有一口供你烹饪的锅。你可以把在之前试炼中收集到的食材,烹饪出有特殊效果的菜肴,会对你接下来的挑战有很多帮助。同时别忘了,这个场景里还有一些飞舞着的野生精灵,你可以蹲下去小心翼翼地抓住它们,这些能让你倒地之后复活的神器,可千万不能让它跑了。

荒野之息

剑之试炼真的是一场试炼,它考验的是你在普通模式下几百个小时以来对敌人的熟悉程度,对资源的利用效率、对操作的自信、以及对心态的控制,是否已经达到能令大师剑满意的程度。只有通过了层层的冒险,你的大师剑才能进化到完全体的形态。

所以,这个模式真的难。如果说加农的难度低是为了能让所有的玩家都可以体验到通关的喜悦的话,那剑之试炼则是一个完全没有为“手残党”考虑的模式。如果你在挑战中不幸Game Over,那对不起,本阶段内你之前的所有努力全部白费,再次挑战的时候你得从头开始。

 

因此,在尝试它之前,还请你做好准备:攻克尽可能多的神庙,把你的血量和耐力提升到至少两行;多收集科罗克种子,扩展你的武器和防具栏,才不会让你在拉力赛一样的挑战中资源枯竭;提前食用能保持30分钟的顶级防御或者是攻击料理,这些东西的药效是可以从原本的世界延续到试炼里的。

大师模式

对于真正的“抖M”来说,一个剑之试炼显然还无法满足他们。他们想要的,可能是一个更高难度的游戏本体——正好,大师模式就给了他们这样一个机会。

 

大师模式是独立于普通模式之外的新模式,它的存档不会影响你既有的游戏记录。开档之后,所有的一切都跟你刚刚上手玩到这个游戏时一样,直到……你遇到了第一个敌人:竟然是个青色的哥布林。

你能明显感觉到,你手里武器的攻击力被调低,而敌人的防御力和血量却上升了好几个层次。我拿着游戏里给我的第一把金属武器,砍了它三分钟,它才被我打败。

 

更要命的是,现在所有的怪物都能回复血量了。在与它斡旋的时候切记不能耽搁太多时间,否则你可能会发现之前打掉的那些血量全都涨了回来……

有鉴于此,你的武器耐久度可能会比普通模式更加脆弱,所以你必须要学会把敌人的武器直接抢过来:要么悄悄接近它们,要么把它们打出硬直,要么用电属性的武器攻击,使它们麻痹。

你还能在游戏里发现普通模式所没有的怪物形态,比如依靠气球飞起来的哥布林,还有黄金人马哥等等。

 

不过,如果你已经是个在普通模式里熟练地掌握子弹时间和完美盾反的高手,那么在大师模式里也不会遇到太多的麻烦——当然,这只是限定在1对1的情境中。如果你在夜晚同时被独眼蝙蝠、青色哥布林和骷髅怪围攻的话……可能你就得提前读个档了。

大师模式非常适合那些对难度有超高要求的玩家去挑战。它不仅会考验你对这个游戏的熟悉程度,更要求你学会观察周围的环境——在普通模式下,利用场景设计来击杀敌人可能只是很多通关方式中的一种,但在大师模式里,为了能保证你的续航,你不得不去思考如何才能用最省资源的方法,去解决一波敌人。

或许在大师模式下玩《塞尔达》,你能发现很多之前没有注意过的细节和玩法也说不定呢?

 

新的功能与道具

除却两个新模式之外,这个DLC剩下的内容就只是增加了一个新功能和几个新道具而已。

新的功能指的是“英雄足迹”,在地图上按X键,能让你查看过去200小时你所走过的路线,并且还可以回放出来。如果你不小心死了,地图上还会出现一个叉,并伴随着林克的一声哀嚎,非常有趣。

 

除了可以让你回顾游戏进程,并对着林克不断“啊啊啊”的声音傻笑之外,它最实用的功能,大概要数提示你哪些地方没有去过了。如果只做主线任务的话,其实地图上还有大片区域是空白的,那么在后期清理地图或者是寻找“呀哈哈”和神庙的时候,这个功能就可以让你有的放矢。对于那些不喜欢看攻略更喜欢自己探索的玩家,这个小功能还挺贴心。

荒野之息

新的道具,其实一句话就能囊括:比如传送装置、米德娜的头盔、科罗克面具、盔甲套装等等。传送装置不用说,就是一个可以自己设置旅行点的道具。而那些可以收集的面具和防具套装,它们大多有着前代游戏的经典造型,绝对能让很多老玩家热泪盈眶。但它们的功能性,其实在游戏里早就有了替代品。比如米德娜头盔可以增加对守护者的抗性,和守护者套装效果一致;幻影盔甲套装增加攻击力,和野蛮套效果一致;梅祖拉的假面增加对野怪的迷惑性,和黑暗套效果一致。

荒野之息

而且获取这些套装的难度非常低,它们就藏在一些非常容易找到的地方,顺着任务给你的提示去寻找就好了,也不需要击败强力的BOSS什么的。从这个角度来看,这些装备的收集性大于实用性,有一点鸡肋。

不过对于大师模式来说,这些道具就显得尤为珍贵了。以幻影盔甲套装为例(这个盔甲是《灵魂轨迹》里塞尔达公主的化身),它们就藏在初期就能轻松到达的海拉尔平原,能让大师模式下惨遭受难的林克平稳地渡过资源匮乏的中前期。要知道,有着相同效果的野蛮套,需要在地图三个角的迷宫里才能找到,一般来说那也已经是后期才需要考虑的事情了。

荒野之息

结语

《塞尔达传说:荒野之息》DLC1的新东西不多,大体是在游戏性上进行升级,能让很多有受虐狂体质的玩家大呼过瘾。新的道具和装备,则是献给老玩家的一封情书,虽然在实用性上稍微鸡肋了一点儿。总得来说,这是一部中规中矩的DLC,更像是风暴来临前的铺垫,让我们对年末的剧情DLC“四英杰之诗”更加充满期待。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.