《紅石遺跡》評測7.3分 三把武器砍爆地牢 

近幾年來,優秀的國產獨立遊戲層出不窮,雖然普遍體量偏小,但是遊戲設計和可玩性都十分出色,在流程中處處都能看見制作者對其作品的細心雕琢。《紅石遺跡》就是壹款這洋的作品,該遊戲開發團隊加上音樂制作僅三人,兩名程序員包攬了美工建模在內全部的遊戲制作內容。但即便是在人手如此櫃乏的情況下,紅曜石工作室還是做出了款各方面都堪稱優秀的作品。

紅石遺跡
空中無限連的操作讓筆者有了種玩2d版鬼泣的錯覺

《紅石遺跡》是壹款帶有很強動作性的roguelike遊戲,有著其獨具特色的戰鬥系統,玩家扮演的勇者可以同時裝備3把武器進行戰鬥,每種武器都有各自不同的攻擊模式與技能,在戰鬥中可以隨時切換,根據其不同的特性打出多種連擊。剛進入遊戲的時只有壹堆破銅爛鐵的武器可供選擇,但隨著冒險的深入,玩家可以將自己的武器升級為吹毛立斷的神兵,充分體驗戰鬥的樂趣。

紅石遺跡

遊戲有5種難度可供選擇,不過前幾種難度的選擇在筆者看來和新手教學無異,其主要玩法都普遍集中在高難度下。在前兩種難度下的關卡,除了供玩家熟悉遊戲機制外,甚至遊戲流程都不完整,難度解瑣後才會逐漸展現出剩下的關卡。作為壹個以撒挑戰全通選手,筆者玩這款遊戲自然是沖著最後的極限難度來的,然而通關煉獄模式後,極限模式過高的難度打了筆者壹個措手不及。

紅石遺跡
宣傳所說的仆從系統,雖說很有特色卻略顯雞肋

高難度下遊戲容錯率極低,所有敵人的血量與傷害都會成倍增加,而主角身上卻依舊只有破刀破劍破匕首,同時應對兩只小怪就,誇張的難度跨度過於清奇。高難度下卻沒有相對應的裝備獎勵加成,武器裝備又不能通過小怪獲取,著實有些尷尬。研究如何打通極限難度的第壹關,花費了筆者近壹下午的時間。

Boss戰的設計很豐富,會飛的、會召喚小弟的、動不動就大型AOE的壹應俱全。Boss戰的流程有些冗長,過高的血量和攻擊力讓戰鬥變得非常枯燥,玩家必須集中精神不能出現任何失誤,壹個躲閃不及就會直接被打回標題見面。

紅石遺跡
還有壹點要說的是,目前在流程中妳能夠正常遇見的boss,除了第壹關會在兩種boss之間隨機外,其他都是固定的

玩家還會遇見可雇用的NPC,其裝備與武器全部隨機,玩家可以選擇殺死獲取其裝備或者雇傭他成為夥伴,上限九個。除了落單的旅人外,還有些NPC會因為前任主人死了落草為寇,隨機打劫掉玩家的壹件裝備,玩家可以選擇拿錢贖回來或者是幹掉他們。

前期低難度下,雇傭的NPC作用比較明顯,三五成群後可以秒殺boss;但是後期難度下,筆者親眼見過數次NPC被兩只小怪連招致死的場景,基本每個NPC都活不過三張小地圖。

紅石遺跡
二連寶箱房的樂趣只有親身體驗才能了解

遊戲流程只有四關,體量不大。玩家在進入下壹關卡時可以自主選擇周圍的房間,並且地圖上還會顯示周圍的房間裏都有什麼,在降低遊戲的部分難度的同時也給予了玩家自主選擇通關路線的權力,是個小的創新。不過筆者在遊玩過程中,基本上都是避開沒有必要的小怪房間,因為它們 除了錢和掉落率很小的回血道具以外對角色提升毫無作用。

筆者認為Roguelike遊戲最重要的就是那萬物皆可隨機帶來的樂趣,各種配裝和道具之間帶來的奇妙反應才是每壹局遊戲開始的動力。《紅石遺跡》在這方面做得不錯,各種武器與裝備效果很豐富,筆者印象最深的就是壹把可以攻擊己方隊友獲得增益的劍,拿到它後我又得到了能夠將敵人轉化為友軍的盾牌,靠著這洋神奇的組合壹路無雙到了boss。

紅石遺跡

美中不足的是,在高難度下玩家基本沒法做到自由選擇搭配得到的武器裝備。理論上只有帶上有回血續航能力的裝備,才能讓妳在壹刀99(角色初始200滴血)的boss攻擊面前有茍下來的可能性。其他諸如中毒、燃燒的特效,除了讓boss的血條掉落速度加快些,基本都是玩具性質。

雖然遊戲還有些地方需要完善,不過好在紅曜石工作室相當勤勉,做為壹個僅3人的工作室,在遊戲4月份發售以來就進行了近30次更新,UI建模等都經歷了大幅度的優化與重做,遊戲機制和內容也在壹點點被打磨完善。僅在筆者試玩的兩天時間裏,遊戲就進行了數次更新,加入了新的評分系統。不得不說如此頻繁地更新,讓人有種每天都在玩新遊戲的微妙感。

壹個結尾

《紅石遺跡》已經初步顯露出了身為佳作的潛質,優秀的動作和武器系統讓遊戲可玩性得到了極大的提升。雖然現在體量並不大,但是各種武器的搭配操作著實讓人欲罷不能,即便是沒有評測任務的雙休日,筆者仍著魔似的又狂玩了十多個小時。

《紅石遺跡》現在還屬於半成品,需要在EA階段根據玩家反饋進行完善。不過就近幾次制作組更新的路子來看,人手不足帶來的壓力還是比較大,更新大多數是在調整數值與修復BUG,並沒有增加多少道具與關卡。至於其未來表現如何,還需要看制作團隊的日後會將遊戲完善到什麼程度了。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.