《拳皇14》正式版評測:正統拳皇續作,向3D時代過渡 

拳皇14

【遊戲介紹】

  《拳皇14》是由SNK制作的經典格鬥遊戲《拳皇》系列作品,是《拳皇》系列的第十四部正統續作,於2016年8月25日發行。本作正式進入了全3D世界,人物和畫面的表現力更加出色,相信新老玩家們對本作都不會失望的.

《拳皇14》正式版終於登六STEAM平臺!不僅繼承了系列傳統的3 V 3組隊對戰, 3D畫面煥然壹新!搭載新手也能愉快體驗的新系統及充實的在線機能。系列人數最多54名角色登場的KOF全新篇章開始!

拳皇14

 

 

 

【評測前言】

  凡是有過遊戲廳記憶的小夥伴們,相信壹定都不會忘記《拳皇》這個名字。而在SNK第壹次破產後,外包制作出的《拳皇2001》甚至可以召喚3名援護角色入場。而這部也被認為是KOF系列敗筆之作。

這次的《拳皇14》可以說是SNK的正統續作,是根正苗紅的拳皇系列。並且在發布正式版之前發布了多個測試版,也聽取了玩家的部分意見壹直在做改進,筆者認為這也是尊敬玩家的做法。當妳進入遊戲,看到那些熟悉的圖標和人物,是否會想起自己童年和小夥伴瘋狂搓搖桿戰鬥的日子呢?

 

 

 

《拳皇14》提供了全系列最強大的慘戰陣容。正篇居情50人加上DLC的4人,總共54人可謂是系列之最,並且SNK表示未來還會出更多的付費DLC角色。

 

 

在拳皇的世界中常會出現SNK其他作品中的經典角色,這次經典BOSS吉斯帶著管家海恩和保膘隊長比利組成的“南鎮隊”就是最好的例子,至於其他諸如山崎龍二、薇普等大家耳熟能詳的人物就更不用多說了。這壹次出場的角色甚至還有SNK旗下《侍魂》中的高人氣角色娜可露露。

 

SNK被中國公司收購給遊戲也造成了影響,讓中國角色也多了不少,中國隊由《餓狼傳說》中的老角色唐福祿帶著他的兩位徒弟出戰,而兩支新隊伍“官方招待隊”與“異世界隊”都各有壹名全新中國角色。

 

【手感原汁原味】

  格鬥遊戲最重要的自然是其格鬥系統本身,筆者在上手這款遊戲感到最多的還是親切。3D化的似乎僅僅是遊戲畫面而已,只是使技能的演繹看上去更為酷炫,增加了必殺技的特寫鏡頭,並沒有對操作手感造成影響。即使是習慣老版本拳皇的玩家,也可以較快上手這款遊戲。新玩家也能感受到原汁原味的拳皇格鬥。

並且在《拳皇14》發售前,SNK就表示為了照顧壹些格鬥遊戲手殘的拳皇粉絲,本作特意加入了對新人友好的壹鍵連招-RUSH。就是使用輕拳連續攻擊到敵人4下就可以自動判定出壹套連續技加必殺技。雖然可能在跟CPU對戰時會讓新手玩家比較方便,但是如果網上對戰的話這個壹鍵連招就顯得非常雞肋了。畢竟妳要想使用壹鍵連招,有壹個很重要的前提就是妳能打中敵人。

 

 

能量格也是玩家們比較熟悉的增長方式。初始的角色最多能集滿三格能量,下壹名角色則多壹格能量,第三名角色能達到五個能量。只不過能量格的顯示會和老版本壹個格子壹個格子標註出來不同,而是直接以數字的方式顯示出來。

【生硬的3D建模】

  如今人氣高的格鬥遊戲作品比如《鐵拳》,《死或生》等在3D畫面上已經有了比較嫻熟的掌控。而《拳皇》系列才開始向3D畫面過渡。

其實本作的舞臺背景比以往作品表現得更好了,無論是經典的吉斯塔還是八神主場的工業區,除了熟悉的配方外,細節更是讓人感到欣喜。而充滿中國特色的兩張新地圖也做得比較精致。

拳皇14

△外灘的夜景

但人物建模的爭議就比較大了,當開始戰鬥前筆者看著這些人物,還以為自己在玩三國無雙。尤其是兩大主角。草薙京的白色皮夾加牛仔褲的造型雖然還是可以接受,但是八神這就成了洗發店洗剪吹小哥?不過好在遊戲中可以選擇八神的

並且人物的動態表情和動作充滿了不自然。加上令人糟心的模型物理效果,甚至有時候人物做了捋袖子的動作衣服卻紋絲不動。這這方面和月初發布的《鐵拳7》相比是被甩下了不止壹個身位。希望下壹代的拳皇能在這方面做的更用心壹些。

 

 

【快餐化的主線居情】

  《拳皇14》的故事發生在遙遠彼之地篇之後,阿修因時間悖論消失,八神庵拿回屬於自己的力量,可謂是個全新的開始。其中冠有初代冠軍之名的富豪,將舉辦權買下。這個男人的名字叫做安東諾夫。由自詡初代冠軍所發布的KOF開戰宣言,掀起了全世界人們的熱情。伴隨著這份狂熱,挑戰書被送到歷代格鬥家們的手中。

這壹代的小BOSS安東諾夫全程可能才不到十句臺詞,而最終BOSS天國神族的威爾斯幹脆沒有臺詞。兩個BOSS似乎都是為了出場而出場,與之前的大蛇、伊格尼斯、盧卡爾間直絲毫沒有可比性。感覺這次KOF大賽只是為了讓天國神族出場。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.