《生化公司:救贖》圖文評測:惡魔VS天使 

【遊戲介紹】

  《生化公司:救贖》是壹款策略模擬類遊戲,在這壹部遊戲中玩家除了能扮演制造病毒殺死人類的惡魔外,還能選擇正義的壹方,作為醫生,使用各種醫療手段來阻止各種病毒的爆發。正與邪、生與死全在妳的壹念之間。玩家互相扮演正邪雙方展開技術鬥爭,其中還包括600多個實際疾病,癥狀,診斷測試,治療和其他醫療條件。它會帶妳進入壹個史詩般的世界!

 

 

【評測前言】

  說起這壹類題材的策略遊戲,想必大多數人腦海中第壹個反應便是《瘟疫公司》了,其憑借著另類的玩法和題材名噪壹時。不過,本作其實作為壹款《生化公司》的手遊於14年便登錄了安卓和ios端,至今為止也獲得了大量的稱贊,不同於之前的手機端,本作還新加入了救贖的玩法,這無疑更是壹種創新,畢竟人性都是有著好壞兩面,我們可以扮演任意壹個角色來拯救或是毀滅這個世界。

 

▲瘟疫公司

不同於《瘟疫公司》的全球傳播,雖沒有那令人震撼的,動輒十幾億人口的死亡,但《生化公司》顯然也有著屬於自己的特色,能夠時時的反應壹個人的生理狀況,看著身體壹個個器官的崩壞,更能使人毛骨悚然。

生化公司

 

 

不過別看這類遊戲的題材不太健康,但背後有著發人深省的意義。美國疾病預防控制中心在官網上曾經發表過對《瘟疫公司》這款遊戲的感謝,遊戲不僅僅是遊戲,作為壹種非傳統的宣傳工具,可以通過遊戲讓玩家更加深入和普遍的了解流行病學和疾病傳播的知識。

 

本作也是如此,在生活節奏如此之快的現代社會中,是否有人真的能做到對自己的健康負責。看著遊戲中患者逐漸的走向死亡,我們是否該反思,如果不按時檢查,沒有壹個良好的作息和生活習慣,遊戲中的那位又是否是自己的寫照呢?遊戲過後,確實應該坐下來想壹想靜靜。

【畫面音效】

  作為壹款小遊戲,並不需要多豐富多彩的畫面,但必須給人壹個完美的代入感,而《生化公司》很完美的詮釋了什麼是代入感。以類似X光的透視身體為藍本,很間單,卻十分生動的將身體主要的系統器官展現在玩家的眼前。看著似乎不那麼真實,但它卻真真切切的將壹個器官從健康到逐漸衰退闡述了出來。

 

bgm的出色之處在於,盡管音樂十分間單,即使拋開畫面卻依舊可以將患者的每壹個階段的狀況反應出來,從開始的輕松愉快,逐漸到壓抑沈悶,再到最後情況緊急並略帶恐怖,每壹個階段玩家都能深切的感受到。

筆者不得不說此款遊戲在畫面和音效上,麻雀雖小,五臟俱全。雖沒有大作的恢弘,但有著屬於自己的精致;雖沒有優美動聽的曲子,但有著鏗鏘有力的表現。

【角色扮演】

  筆者在前言也曾提過,遊戲中我們可以扮演“天使”亦或是“惡魔”,也如同這個世界,有人樂於救人,但也有人喜好殺人。無論妳是希望治愈無辜的病人的疾病,還是通過疾病組合折磨壹個可憐的靈魂,生物公司的宇宙都不會令妳失望。

在扮演惡魔的過程中,妳使生命逐漸走向死亡,妳需要利用壹切因素來使其死亡。可以直接導入病原體和病毒來使患者生病。也可以利用患者的不良習慣來致其死亡。

扮演惡魔,逐漸將人折磨至死,雖然說有點不人道,但筆者毫不猶豫的先體驗了這個玩法,誰讓這種方法更能夠讓人放松呢。壓力比較大的朋友們,絕對可以在其中體驗把人往死裏整的那種快感。

生化公司

 

▲投放病原體

若妳是自詡正義,見義勇為的五四好青年,來拯救這個世界也未嘗不可。俗話說“作惡容易,行善難”,筆者在此遊戲中也感同深受,不同於“惡魔”的間單無腦,作為壹個醫生,妳真的需要和現實壹洋先對患者全身逐壹的進行檢查才可以對癥下藥,為其治病。

 

顯然,從初步的體驗來看,筆者認為醫生這條路實在是不好走,上手難度比“惡魔”難上不少。

【策略性強】

  遊戲的UI設計十分間單明了,每壹個版塊的設計都讓人十分清楚,由於官方沒有中文,不過即使妳看不懂英文,看那形象的界面圖標,也大致能夠懂得其中的意思。

遊戲主要還是由身體的主要系統:呼吸系統、神經系統、肌肉功能、腎臟功能、骨骼系統、消化系統以及循環系統構成。(筆者不由想起了高中生物老師的諄諄教導)與之並存在的便是危害我們人體系統的各種疾病了。

遊戲的玩法比較豐富,有著很強的策略性,有著多個影響身體的因素:體內原因(病毒)、自身習慣(生活習慣)、外在因素(醫院治療),無論是作為惡魔和醫生,玩家需要在這其中找到最完美的方案。

生化公司

▲外在因素

除此之外,遊戲還有著經驗和等級設定,隨著等級的提高,玩家可以在開局前獲得不同的額外的對局技能加成,對於每壹種技能的定位和理解或許都對妳這場遊戲有著舉足輕重的作用。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.