《松果體》圖文評測:洛夫克拉夫特式恐怖解謎遊戲 

【遊戲介紹】

  《松果體(Conarium)》是由Zoetrope Interactive獨立制作發行的壹款恐怖冒險解謎遊戲,本作取材於H·P·洛夫克拉夫特小說《瘋狂山脈》,講述的是壹位大學教授身上發生的奇異實驗事故。玩家將進入異次元世界,見證各種超現實場面和死亡恐怖。玩家扮演的角色被獨自困在南極考察基地裏探索解謎,逐漸揭開自己的夢境、幻象和記憶,壹點點發現遊戲居情中埋藏的線索個秘密。同時玩家們必須躲避異次元世界的詭異生物。

松果體

松果體

松果體

 

【評測前言】

  H·P·洛夫克拉夫特是美國恐怖、奇幻小說家,尤以怪奇小說著稱。他最著名的是後來被稱為“克蘇魯神話”的壹系列小說。他的作品盡力渲染的是壹種未知的瘋狂與恐懼。如今他被稱為二十世紀影響力最大的恐怖小說。

Zoetrope Interactive曾經開發過兩部《內心的黑暗》的恐怖遊戲,也都借鑒了H·P·洛夫克拉夫特的故事。國外的洛夫克拉夫特的粉絲也都非常期待Zoetrope能再度開發出壹款洛夫克拉夫特式的恐怖遊戲。

 

 

【畫面音效】

  這款遊戲由虛幻4引擎打造,畫面詭異而精美。這款遊戲的優化非常好。筆者GTX960的顯卡開著最高畫質幀數非常穩定,物品都做的非常精致,且可以360°旋轉觀察,石墻斑駁的紋理十分精細,洞窟底部的石頭雜草很逼真,走在暴風雪中,雪地上還會留下腳印。

而遊戲的音效更是最大的優勢。豐富且契合環境,腳步聲,開門聲,暴風雪的呼嘯聲,遇到未知時如鼓點的心跳聲,幹擾圖像出現時急促的噪音。這些聲音效果反映了恐怖的時刻,更重要的是它們能成為壹個整體,表現出孤獨和被遺忘的感覺。

 

 

【面對未知的恐懼】

  洛夫克拉夫特自稱其寫作的主題為“宇宙主義”,這壹主題的基本概念就是:人類有限的的心智無法理解生命的本質,而宇宙對於人類來說是殘酷陌生的。他的小說的恐怖之處在於人類面對未知是內心的恐懼。

在遊戲中,玩家作為弗蘭克·吉爾曼,壹個孤獨的且失憶的科學家,在暴風雪肆虐南極基地的黑暗困境。妳將尋找究竟是什麼事發生在妳身邊。壹路上妳會看到宗教般的石雕符號,聽到竊竊私語的聲音,出現幹擾圖像,以至精神到達另壹個不同的環境,甚至壹些未知的怪物。而妳面對未知的前路,唯壹的選擇就是前進。

遊戲的畫面和音樂都很出色的創造出了壹種寒冷而未知的氛圍,也加強了玩家在遊戲中面對未知的恐懼感。

 

 

 

【對遊戲的探索】

  遊戲鼓勵玩家探索。不僅是壹個南極考察基地,還有類似神廟的洞穴,暴風雪肆虐的外部環境,能坐著潛水艇暢遊的水底世界。玩家可以找到許多筆記,線索和音頻文件,或者將某些圖形臨摹下來。可以使用和查看妳找到的物品,還有壹個記錄妳收集到的信息和文檔的日誌,妳可以在這裏看到秘密、文檔、畫等。通過這些線索,以了解有關故事的更多信息,嘗試了解每個人發生的事情,以及其它所有情況。

【有限的互動】

  但是遊戲的互動顯得有壹些少。在遊戲中,大部分場景妳只需要走過去,只有幾個場合會真的遇到敵人。筆者剛開始玩的時候壹直蹲著走,進入新房間後掃壹眼房間就立馬把門關上。後來發覺都是沒有必要的。因為並不像其它的恐怖遊戲壹洋,會有敵人從某個角落出現突襲妳。

至於謎題,在整個遊戲中也沒有很多,雖然那些都是獨壹無二的。

但也許遊戲的本意就是這洋,重點在於創造壹個冷漠孤獨的氣氛而不是沖突。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.