《東京42》評測:未來版洛聖都 東京的俠盜獵車手 

小編我在拿到《Tokyo 42》的時候內心是有點小驚訝的,因為那壹瞬間天真的我真的以為這款遊戲是Tokyo Hot +AKB48。但是壹轉眼,心想不對,這還差6個啊,怎麼只有《Tokyo 42》?所以我立刻反應過來,這應該不是I社的遊戲,而且大概率是款無聊的遊戲。然而玩了壹天壹夜的我表示我又錯了。

東京42
妳的外貌是隨機的

《Tokyo 42》翻譯過來就是《東京42》,然後再大概看壹眼這款遊戲明亮歡快的畫風,差不多就覺得這可能是壹款以東京為背景的休閑模擬經營類遊戲吧。要不是壹進入遊戲就看到子彈滿天飛,沒過5秒就被警察擊斃了,我差點就信了。

遊戲雖然叫《東京42》但整個遊戲和“東京”的聯系並不大,除了遊戲開頭提到壹句這座城市是東京以外,幾乎沒有什麼其他能辨識城市的標誌。如果遊戲開頭說這座城市叫西京,也許這遊戲就可以叫《西京42》了,至於為什麼壹定是42而不是48,小編也沒想清楚,引用某爸爸的話可能就是:我們覺得這洋叫很coooooooooooooool~吧。

東京42
建在樓頂的“東京”

  自由之城的信仰之躍

遊戲開篇,伴隨著主角的那壹個信仰之躍,賽博朋克風的未來城市——東京便展現在了我們眼前。這種城市仿佛是修建在房頂的城市,每棟房子與房子之間幾乎全是隱沒在雲層中的深淵,壹旦跳下去並不會學成絕世武功,而是在上壹個存檔點醒來。玩家要做的便是在這座壹不小心就會被地形殺的城市裏來回作死,哦不,探索。

遊戲采用了當下比較流行的開放世界設定,玩家在做主線任務的同時是可以隨意探索“東京”。雖然整個地圖看起來並不大,但是由於其多層次的設計,以及很多極限位置的加入,都給這個橫向位置有限的“東京”加入了大量縱向深度。

東京42
信仰之躍

個人感覺探索部分有點像GTA5,很多感覺根本無法到達的地方放置壹個金蔽,讓玩家絞盡腦汁地去到達。甚至遊戲還加入了競速遊戲,但由於確實無力吐槽的駕駛感,以及只比子彈慢壹點點的車速,筆者暫且就認為這是在向GTA5致敬吧。

有趣的是在探索中引爆沖突的並不僅僅只有玩家,有時妳就在路上閑逛,壹不小心就能遇上黑幫之間的激戰交火。如果妳駐足觀看夠舊,再加上黑幫分子足夠堅挺,妳就能順便看到兩大黑幫還有維和警察之間的三角大戰。這對於遊戲並沒有多少影響,但是這個小細節卻十分有誠意,為什麼“東京”的焦點壹定得是玩家妳呢?這個未來城市也有他的愛橫情仇,妳也可能只是壹個冒著中流彈這種生命危險,還要堅持在旁邊吃瓜看熱鬧的圍觀群眾。

東京42
隱藏的武器皮膚

  我們同時拔槍 bang!妳居然用刀?

盡管這款遊戲的探索部分很像GTA5,但是他的戰鬥部分卻和GTA5相去甚遠,畢竟妳見過人能和子彈賽跑的GTA5嗎?遊戲中的戰鬥反而讓我想起了壹款年代久遠的遊戲——《赤色要塞》。這種子彈飛得只比人快壹點點的風格,這種像素人互相biubiubiu的風格,這種觸發戰鬥就基本是子彈地獄的風格。不過這只是遊戲戰鬥的壹小部分,畢竟妳在遊戲裏扮演的半路出家的殺手,而不是無敵的終結者。

《東京42》中玩家和敵人都是相同的普通人,沒有吃藥的普通人都是中壹槍即死的設定。這也是為什麼我說子彈地獄只是遊戲戰鬥的壹小部分,因為如果玩家每個任務都是不顧三七二十壹,沖進敵人領地壹統掃射,最終還能屹立不倒大吼壹身:還!有!誰?!那麼筆者只能由衷地佩服:將軍真天人也。但大部分情況是,如果妳拿著槍沖進去,運氣好在壹個死角沒被敵人和競爭對手的狙擊手打死,那麼接下來妳要面對的是鋪天蓋地不講道理的子彈迷宮。基本不會有妳大吼:我要打十個的機會。在俯視角的模式下,妳基本不可能自己躲過子彈,如果真的壹槍沒打中妳,相信我,絕對不是妳走位風騷。

東京42
武士刀才是大殺器

所以在壹彈即死的設定下,遊戲更多的是需要玩家觀察地形,潛入暗殺,這才是遊戲的大部分正確玩法。如之前說的,《東京42》是有足夠的縱向深度的,玩家要考慮的是如何運用視覺的視角和地形的優勢,用武士刀無聲地暗殺警戒的敵人。這部分其實有點容易讓人聯想到電影《殺死比爾》,復仇的玩家舉起手中的武士刀,將沖上來的嘍啰攔腰斬斷。

遊戲裏有壹個神奇的設定,就是敵人不會看到死去的同伴,不會因為同伴的屎體而拉響警報。我覺得這並非是設計上的失誤,畢竟這款遊戲並不是專業的潛入暗殺遊戲,不像《殺出重圍》或者《羞辱》這種專業的潛入遊戲壹洋可以隨意搬動屎體。而且玩家暗殺時用的並不是匕首這洋的專業暗殺武器,而是更加具有血腥色彩的日本武士刀,也許設計者就是想讓玩家體驗到處屎體橫陳,踏過壹具具屎體然後手刃敵人的快感吧。

遊戲裏還有壹個有趣的設定,就是擊殺前來維和的警察並不會受到懲罰,相反還會受到鼓勵。在殺到壹定數量的平民之後,警察便會前來通緝妳。第壹波警察比較好對付,甚至他們在下了警車之後還會站在原地“調查”壹下,基本兩槍就對付了。但是越到後面警察的智商以及裝備都會越來越好。到第三波,警察就可能還沒下車就對妳壹陣掃射了。到第4波,警察就要開始使用大規模殺傷性武器了。警察的數量和GTA5壹洋是無限的,除非玩家脫離戰鬥或者死亡,不然警察是不會罷休的。在玩家脫離戰鬥或者死亡之後便會出現壹個獎勵積分,擊殺警察越多分數越高,不過擊殺平民會扣分。(這遊戲還是很有底線的,並不反人類嘛。)

東京42
和警方火拼

  這個故事我是聽朋友的朋友說的

遊戲的居情大概又是神探玩家壹步壹步尋找自己被冤枉的真相,最終洗清自己冤屈的老套路。相比於居情,遊戲背景和設定更具有吸引力。在“東京”這個未來都市,制藥公司Nanomed研制出了壹種神器藥丸,只要吃了這種藥便能獲得永生。在其他遊戲裏,壹般都是大反派追求永生,而在《東京42》裏Nanomed公司大大方方地就把這個終極目標隨意交給了全人類,不過與之附帶而來的便是精神控制。所以玩家將面臨並解開壹個哲學問題,當壹個永生的白癡還是壹個有限生命的智者?

《東京42》建立的未來烏托邦並不是由政府與警察來維持秩序的,相反除非妳瘋狂屠殺平民,否者妳是看不到壹個警察或者政府人士。整個“東京”的秩序是由黑幫、制藥公司、殺手組織來平衡的。其中黑幫主要分為“朋克幫”、“工廠暴徒”、“西裝團”、“迷妳高爾夫球手”、“裸體幫”五大黑幫。有趣的是,雖然這五大幫派見面就要火拼,但是他們似乎都有壹個共同的敵人——Nanomed制藥公司。理論上來說,敵人的敵人就是朋友,但好像這些黑幫並不按套路出牌。

東京42
黑幫才是城市秩序的守護者

遊戲中的支線也是十分有意思,比如刺殺瑜伽導師的任務——“瑜伽示眾”。嘴上說著抵制Nanomed藥物,瑜伽才能使人健康的瑜伽導師,其實自己背地裏壹直在偷偷服用Nanomed藥物。在做這些支線任務的時候,妳會發現,這個看似超現實超未來的“東京”實際上並沒脫離現實。雖然沒有政府,但Nanomed制藥公司卻控制著平民。雖然人類已經永生了,但道貌岸然的人依然做著兩面三刀的事。雖然黑幫總是在火拼,但他們卻是唯壹質疑統治者藥物的組織。遊戲中所有事物有有著他的兩面性,沒有什麼是非善即惡,非黑即白的。當然,包括那些幫助過妳的人,說不定妳壹轉身他就打開了瞄準鏡。

東京42
吃了藥砍不死的瑜伽導師

  最後的輕語

有的玩家認為這款遊戲缺乏深度,有的玩家認為這款遊戲好玩到不行,有的玩家沈迷於和警察槍彈辯駁,有的玩家執著於拿到金字塔頂端的金蔽。無論妳怎麼評價這款遊戲,不能否認的是這就是由兩個人制作的“GTA5”。在這種規模的團隊下能做出這洋的遊戲,筆者是會毫不猶豫地給他壹個較高的評價的。相比於大廠的大手筆,這洋良心的獨立遊戲反而讓人感到難能可貴。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.