《魔女與百騎兵2》圖文評測:充滿個性的日式ARPG 

魔女與百騎兵2

【遊戲介紹】

  今次《魔女與百騎兵2》是系列首次推出官方繁體中文,作為壹款相對小眾的日式ARPG,推出中文可謂誠意十足。本作中,玩家將扮演魔女的使魔百騎兵,跟隨魔女以及魔女的姐姐,在這片因魔女病而荒廢的世界“凱薇拉”上展開全新冒險。

 

 

魔女與百騎兵2

 

 

【評測前言】

  與這個世界為敵吧。只有少女會得到的不治之癥“魔女病”。就像印記般,病發患者的額頭會出現壹顆擁有強大力量的眼睛。而當這顆眼睛睜開時,少女就會失去自我,成為受欲望驅使而不斷破壞的“魔女”。

制作人淺野健太為遊戲定位的類型是黑暗奇幻動作RPG,就是要致力打造壹種有爭議的故事和遊戲氛圍,分別從魔女視角、人類視角等不同的角度呈現這個世界。在此基礎上《魔女與百騎兵2》著重體現了人性中醜惡的壹面,這當然也是“黑暗”元素的重要組成部分。

不管是售前被評為18禁的傳言,還是制作組定義的“黑暗幻想ARPG”,事實上,這部作品的初作也確實以幹練的系統,出色的流程設計,以及百騎兵和魔女的主視角,給期待它的人交上了壹份滿意的答卷。時隔4年,在這片叫做凱薇拉的大六上,百騎兵再壹次被召喚出來,這壹次到底能給大家帶來全新體驗嗎?

魔女與百騎兵2

 

【非常傳統的ARPG】

  從宣傳視頻可以看出遊戲整體的戰鬥方式,利用打怪的爽快度和壹些小系統來掩蓋動作要素上的不足。如果再加上令人印象深刻的BOSS戰,以及豐富多彩的地圖設計,就能給妳帶來壹場相當不錯的冒險。遊戲制作者談及受到《暗黑破壞神》系列的影響,所以本作難免少不了刷刷刷,為了獲得更好的強化材料,品質更高的武器,勢必需要玩家通過不斷刷刷刷來獲得。不過好消息是,通關居情的話不需要玩家刻

 

【畫面與音效】

  如今畫面是日系RPG的壹大尷尬,《魔女與百騎兵2》也不例外,雖不能與同期大作相提並論,但相對獨特的藝術風格是它的壹大優勢。畫面整體上保留了前作的繪本風格,精致的2D插畫相當漂亮,運用大量高飽和度的色彩,裝點出壹個了魔法的幻想世界。音樂部分大量沿用前作,僅有的幾首新曲還被多處反復使用,不免讓人覺得偷工減料。

 

 

 

【豐富的遊戲系統】

  百騎兵擁有6種形態,玩家可以通過切換鎧甲的方式來變化,每壹種鎧甲都有自己的專屬技能和戰鬥方式。

 

 

可裝備的武器分為5種類型,每種武器有各種的攻擊方式和效果;玩家在每個形態最多可以裝備5把武器。各種不同武器擁有斬擊、打擊、魔擊屬性,配合敵人的弱點屬性,可以打出大傷害;再搭配上每種形態的特性與技能,戰鬥時的組合套路是相當豐富的。以及裝備5把武器後的五連擊,可以觸發手術時間,是在迷宮當中通過戰鬥中回復的重要手段。

 

魔女與百騎兵2

除了玩家操作的百騎兵的本體外,還有 戰術卡系統,我們還可以支配99個單位的百騎兵。這些百騎兵,可以作為沖鋒隊召喚出來沖鋒陷陣,可以作為吸引敵人火力的沙包,還可以自己在戰場上築成炮塔迎擊敵人,在面對壓倒性敵人的時候,我們的主角百騎兵不用再做孤膽英雄。

魔女與百騎兵2

 

【差強人意的戰鬥過程】

  沒有瑣定,沒有瑣定防禦,沒有體力槽。百騎兵的出招和收招以及硬直都很大,還限制了玩家的主動加速(玩家持續移動2秒後開始加速跑)。導致在通常探險時,過大的硬直,和道中精英怪仿佛數值調崩壹洋的高傷害,不僅導致了爽快感的丟失,還因為各種被秒殺而影響了玩家的遊戲體驗;BOSS戰也受到同洋影響,不能瑣定我就必須壹直不停調整視角,BOSS的技能不能通過手動加速及時避開。

【模式化的地圖設計】

  本作的地圖融入了reguolike的元素,每次進入迷宮都會隨機生成地圖以及怪物的分布的位置,是不是覺得很厲害?如果妳這洋想,可能就要失望了。隨機生成的地圖給人的感覺就是模式化,沒有機關,不用鑰匙,只有隨機放置的寶箱,想速通就走直線。這洋做優點就是省了不少時間,但缺點相當明顯,過了好幾張圖感覺還是在同壹個地方。遊戲是方便了,但是探索迷宮的過程變得十分乏味。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.