《洞窟開拓者》遊戲評測:壹趟中規中矩的洞窟冒險 

【遊戲介紹】

  《洞窟開拓者(Caveblazers)》是由Rupeck Games制作的壹款動作冒險遊戲,遊戲設定在壹個幻想的地底世界,采用roguelike玩法,玩家需要不斷的打倒面前的怪物,到地下更深處,每壹關的地圖,敵人,物品都會隨機生成,玩家每次死亡會失去大部分東西。

 

洞窟開拓者

 

 

【評測前言】

  傳統的Roguelike能持續帶給玩家隨機性的驚喜,不過《洞窟開拓者》並不是壹款單純的roguelike遊戲,結合了ARPG和平臺跳躍。這當然不是什麼新鮮事,最近大熱的《死亡細胞》就同屬壹個類型,然而給人完全不壹洋感覺的《洞窟開拓者》素質如何呢?

洞窟開拓者

【有趣的AI基友】

  遊戲沒有多人聯機功能,現在看來確實有點說不過去,不能和基友壹起歡樂,可能導致很多人不會考慮買這款遊戲。不過,開發者似乎有想過這個問題,於是他們在遊戲裏做了‘假基友’,玩家在關卡當中會發現還有其他近似真人玩家的NPC。友善的NPC看見妳會說壹句firendly,接下來就壹直跟著妳殺怪打BOSS,從此以後不再說話2333,還會檢妳裝備,所以檢裝備要手快,不過能遇到這些善良的NPC在打BOSS的時候會輕松很多。當然在這些‘假基友’裏也會有bad ass,見面就要懟妳,甚至組隊開黑殺妳,我就問妳怕不怕?遊戲加入這種虛假的多人遊戲概念,為整個冒險增加了更多的變數,也讓玩家壹個人的洞窟冒險稍顯熱鬧幾分。

 

 

【戰鬥過於平淡】

  遊戲分為近身攻擊,遠程攻擊,魔法攻擊,每種攻擊手段有不同的武器,劍,弓箭,魔法道具,但局限於遊戲的8bit風格,人物攻擊都是通過比較間單的幾個動作表現,但是畫面上的細節還是值得稱道,比如當玩家和敵人同時攻擊,畫面會出現兩把武器交接的閃光。核心的戰鬥部分是比較讓人失望的,由於沒有防禦或者閃避的能力,遇敵後我只能通過走來走去或者跳躍來躲避敵人攻擊,然後狂摁攻擊鍵,遊戲明明提供了不同的攻擊方式和武器類型,很可惜戰鬥做的比較乏味。

 

 

【更多的RPG元素】

  玩家不光可以裝備武器和飾品,還能將收集到的物品放到背包欄,比如我覺得目前的場景這把武器更好用,我把另壹把先放在背包,以備不時之需,當然背包空間是有限的,以及死了就沒了。在每次重生後還可以選擇不同職業,每個職業特色鮮明,比如,投資者的能力是保留壹半金蔽,在妳下次進入洞穴時,非常的具有RPG特色。並且玩家可以對遊戲角色外觀進行壹定程度的自定義,從毛發的顏色到褲子穿不穿都能很好的體現,每次死亡會結算分數,累積起來可以解瑣外觀的自定義物品。

 

 

洞窟開拓者

▲ 角色自定義

【評測總結】

  《洞窟開拓者》其實是壹款完成度比較高的獨立遊戲,像素畫面表現細節到位,動作間單流暢,AI的出現讓玩家冒險充滿樂趣。相對不足的是創意太少,戰鬥手感不佳,以及居情的缺失。結合價格,綜合考量是壹款中規中矩的作品。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.