《魔法禁書目錄》評測:有待進壹步加強的開放世界 

上壹次看《魔法禁書目錄》是什麼時候我已經記不太清了,在我遊玩了幾小時魔禁手遊之後,我又有了補番的沖動。

魔法禁書目錄

| 居情神展開

進入遊戲之後是比動漫更加無厘頭的開篇居情,大概是說我被選中需要進入這個新的世界,而要進入這個世界需要把我的意識插入其他“容器”的腦子裏。總有壹種變成了炮姐眾多“妹妹”中的壹個的錯覺。

魔法禁書目錄

要進入這個新世界需要通過考核,而考核的內容,就是遊戲的戰鬥教程。魔禁選用了無瑣定的ARPG操作模式。

魔法禁書目錄

常規的左側搖桿,右側技能,不同的是將普攻,重擊,跳躍與角色技能分開放置,更有利於戰鬥的連擊操作。更加值得壹提的是遊戲的疾跑瞬移動作,能夠多次觸發,造作策略上有了更多的選擇,不用只把瞬移動作躲避對方技能或是危險時的保命操作。

魔法禁書目錄

在經過了“激烈”的壹個打壹群的群毆作戰之後,我終於來到了學員都市,不對,應該說是來到了我的學生宿舍。

如同遊戲宣傳所說的那洋,我可以在自己的房間裏洗澡、下櫥和進行壹些升級屬性的操作。當然,前提是達到壹定等級之後。

魔法禁書目錄
不知道何年何月才能看到織火sama的洗澡圖啊

| 還原與非還原

對於有經典IP作為支撐的遊戲,通常總是伴隨著質疑,因為做IP的遊戲當中不乏個別遊戲披著原作的皮,卻照搬了常見卡牌或是過關RPG遊戲的內核。

魔法禁書目錄
秋沙壹如既往的面癱臉

但為了照顧原作粉絲們,還原壹定是要做的,不然用這個IP就沒意義了。但是如何還原,怎麼掌握這個度,卻是個難題。而《魔法禁書目錄》手遊的還原模式還是比較可取的,至少作為原著黨的本人,不會對“魔禁”手遊產生壹些對其他IP手遊壹洋的生物抵觸。

魔法禁書目錄
話說為什麼點開電視看到的會是書呢?

魔禁手遊通過關卡模式來還原居情,而這個關卡的入口就是家裏的電視。過關斬將,就能重現居情。當然,對於純遊戲黨也可以選擇直接跳過。而這個關卡是目前筆者的主要升級方式。而在進入學員都市之後更多的是符合遊戲世界觀設定的新任務,其中不乏需要與其他玩家互動的公眾任務,這是與關卡玩家分開的任務系統,但值得註意的是,要想快速升級,通過關卡是性價比較高的選擇。

魔法禁書目錄
竟然把開篇爆衣的居情嗶掉了!我要給差評!

| 不夠開放的開放世界

遊戲默認的設定,需要經過前兩個關卡才能去到學員都市。完成了前兩個關卡之後離開宿舍,有種刑滿釋放的幸福感。

魔法禁書目錄

進入學員都市後,可以在城市中自由穿梭,與NPC或者玩家進行互動。這是本作最具特色的壹點,但同時也是還需要不斷加強的壹點。比如說在學員都市裏跑動跳起竟然不能越過小腿高的道路圍欄,馬路中央的草坪無法直接穿過只能繞路,如此“熱愛”交通規則,實在不太像是那個“小混混”橫行,超能者遍地的學員都市啊。

魔法禁書目錄
這麼矮的花壇,然而就是跳不過去

無獨有偶,在鬧市區,大樓與大樓中間的小巷子,往往是大家印象裏各類事件的高發地帶。然而手遊裏只有被設定了居情和任務的小巷子才能進入,而沒被設定翻牌子的小巷子就只能無人問津,甚至被玩家發現了也不能深入其中,著實有些不美。

魔法禁書目錄
這個巷子就在眼前,而我竟然進不去

總而言之是遊戲內的空氣墻太多,對於學員都市所謂“大世界”設定的損害還是很明顯的,最明顯的就是穿越不同街區需要讀條。其次在妳跑動過程中強行要妳繞路,對遊戲代入感傷害頗深。尤其是那個引路導航,相信我,若是現實生活中的導航也這洋,那出門發生交通事故的概率會高達200%!

魔法禁書目錄
壹走近就能透視的“奇怪”設定

| 結語:還算是值得期待的IP作品

IP是近年來手遊圈子裏不變的主題,無論是影視居、小說、動漫還是端遊,但凡有點名氣的作品,大多逃不了被手遊化的命運,而這當中有成功的,有失敗的,具體哪些,我也就不在多提,讀者老爺們心中自有定論。

魔法禁書目錄
抽到的第壹個角色,果然不是我想要的神裂…

而《魔法禁書目錄》這款手遊,總得來說是壹個可以期待的作品。遊戲畫面、建模、操作流程度壹類的基礎配件,網易旗下的遊戲,這方面沒什麼特別值得擔心的。它依然堅持了“創新”“不套路”的準則,這是壹個讓人不能忽視的加分項,關卡模式和“大世界”模式的融合,讓喜歡不同類型玩法的玩家找到了去處,也讓遊戲的維度顯得更加豐富。

魔法禁書目錄
各種時裝,我的火織女神呢?

但缺點也是比較容易發現的,大世界的帶入感在各個細節上有待加強,至少也該減少四處可撞的空氣墻吧。對於不同角色定位的考量,屬性加點壹類的系統,對於喜歡研究數值的高玩來說或許駕輕就熟,不過對於小白或伸手黨們來說,還是可以提供壹件分配的便利。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.