《老人的旅程》評測:遲暮老人的回憶之旅 

隨著時間的流逝,人們總會丟掉壹些東西,例如年輕的容貌,健康的身體,充滿活力的青春,拼搏的精神等等。與此同時,人們也會獲得壹些東西,人生的智慧,還有滿滿的回憶,當烏黑的頭發已經慢慢開始被銀發所取代,當挺立的背開始漸漸彎下來,我們是否還會把壹些時間留給自己,讓自己拿起行李,重新去壹趟那些在自己人生中擁有重要意義的地方再看看。本周,Broken Rules在蘋果商店中推出了新作《老人的旅程》(Old Man’s Journey),該作此前已榮獲多項國際大獎,感興趣的玩家們壹起來看看吧。

老人的旅程

老人的旅程

遊戲采用了偏手繪藝術風格的畫面設計,整體給人感覺還是非常清新的,遊戲中大量畫面涉及到了景色,尤其是遠景在遊戲中運用的次數非常多,哪怕是在這種時候,遊戲的畫面也依然保持十分精致的效果,而比這個畫面更出色的就是遊戲中的背景音樂,在不同的場景下遊戲的音樂也會發生相應的變化,時而舒緩,時而輕快,而且在場景中的鳥鳴、貓叫等聲音都得到了十分真實的還原了。由於本作中沒有任何的文字,所以遊戲只能依靠畫面與聲音去敘述故事,在這壹點上遊戲可以說是非常出色的。

老人的旅程

老人的旅程

遊戲中的玩法與操作還是比較間單的,當遊戲開始之後,玩家直接點擊場景中的任意地點,老爺爺都會自動前往該地點,不過如果老爺爺沒有路通往目的地,那麼老爺爺頭上就會冒出幾個問號。此時玩家可以通過拖動的方式對場景進行壹定的改造,玩家可以拖動場景中的山坡讓兩個山坡連接起來,只要從平面上處於可連接的狀態即可,老爺爺在前進的時候就會跳過幾個山坡最終到達目的地。

老人的旅程

老人的旅程

在場景中可供玩家互動的元素還是比較豐富的,例如水車、房屋的窗護和門、停在小巷中的汽車等等,當玩家點擊這些物品之後,即可看見不同的效果,當玩家打開其中壹棟房子的門之後會從中飛出壹架紙飛機,然後壹個小男孩會探出頭,在發現了玩家之後會迅速把門關上,這些特殊的互動效果在觸發第壹次的時候會有特寫讓玩家看的更清楚。此外,有時候場景中的部分機關也是需要玩家通過點擊或者拖動的方式觸發,之後老爺爺才可以順利的通過。

老人的旅程

老人的旅程

當到達了壹個地點的終點,老爺爺壹般會坐在壹個長椅上,靜靜的看著眼前的壹切,回憶起自己年輕的時候在這裏發生的事情,或許是和自己所愛的人第壹次相遇,或許是和愛人結婚的教堂,或許是出海冒險時所經過的地方等等,此時畫面上將會浮現當時的場景,雖然只是間間單單的壹幅畫,但是從這幅畫也可以感受到老爺爺當時的心情,或喜悅,或幸福。之後玩家就會進入到下壹個地點繼續旅程。

老人的旅程

老人的旅程

在遊戲的初期,老爺爺回憶起來的往往都是壹些高興的畫面,與愛人相遇,結婚,雖然眼前的景象與當年相比已經有了許多的變化,但是老爺爺還是能夠想起過去在這裏發生的美好的事情,而隨著遊戲的推進,開始出現壹些令人感覺到遺憾與難過的場景,此時原本晴空萬裏的天氣也會變的陰雨綿綿。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.