《馬車8:豪華版》評測9.0分 仿佛全世界都在針對我! 

向左壹個漂移,再向右壹個甩尾,帶著壹屁股的“飛火流星”,庫巴“嗖”的壹聲竄了出去,心理美滋滋的盤算著“這個S彎我最帥!”

得意之際,壹個漂亮的藍龜殼已然出現在頭頂,BOOM!庫巴被炸了個稀爛。趕忙掃壹眼地圖,沒事,優勢還在,再過壹個彎道就……

BOOM!PENG!PAPAPAPA……紅龜殼、綠龜殼、大火箭、晴天霹靂壹時間輪番轟來,庫巴和他的愛車只能隨著節奏上下搖擺,眼看著壹個個“小賤人”呼嘯而過,等終於可以再度出發時,比賽已進入了垃圾時間。

那壹刻筆者握著switch忽然有壹種頓悟——全世界都在針對老子!

馬車8
媽蛋,有種會隨時翻車的預感!

筆者的第壹臺掌機是GBA,在當年算是機能強勁了,但也從不認為那上面可以玩到像洋的賽車遊戲,直到接觸了《馬裏奧賽車A》,被震撼的壹塌糊塗,才明白任天堂是真強到變態,偽3D畫面下楞是做出了頂級的速度感和遊戲性。

鑒於《馬車》在心中的地位崇高,多年後大六悄然流行起《跑跑卡丁車》《QQ飛車》時,筆者不由得要回敬以王之鄙視——壹幫山寨貨,都是《馬車》玩剩下的!——在筆者看來《馬車》系列壹直都是時代的領跑者,或者說在它所在的領域內,壹直是當之無愧的王者。

如今《馬裏奧賽車8豪華版》終於空降switch,很難說這又是壹次領跑,畢竟《豪華版》是復刻自14年的原作,但有壹點可以確定,時隔多年它依然是王者,甚至比之過去更具統治力,畢竟如今《馬車》系列連個夠分量的對手都沒有了……

馬車8
遊戲無時無刻不充斥著激烈的對抗

妳很難拿《馬車》同《極限競速》《極品飛車》《塵埃》等主流賽車遊戲相比較,它所提供的體驗相當獨特。以卡丁車競速為基礎,配上熱鬧的道具互懟,以及壹些間單的小技巧,呈現出壹種看起來很不嚴肅,非常輕松的Party感,但只需再稍微深入接觸壹陣就會發現,遊戲實際上極具深度,專業性很強——屬標準的“易上手,難精通。”

《馬車8》的上手成本仍非常之低,搖桿之外只用到了4個按鍵,且很多時候妳只需用到其中的兩個而已,規則豐富但不復雜,最為可貴的是,那些充滿成就感的小技巧,掌握起來都很容易,哪怕壹個遊戲經驗不豐富的小白,我相信也能在幾局之後掌握遊戲的全部技巧,並樂此不疲的在每壹個彎道嘗試各種花式漂移。

馬車8
漂移後的加速是本作的核心技巧,掌握起來並不困難。

低上手難度造就了不錯的慘與度,配合上switch與生俱來的party 優勢,妳可以很輕松的拉來朋友壹起玩耍,無論是在家裏還是在街市,只要有壹臺switch就可以隨時雙修,這間直太Cool了,當然如果能湊出幾臺的話,那麼撕逼大戰將會進行的更為歡樂。

馬車8

《豪華版》的絕大多數玩法都支持本地雙人分屏,網戰都可以拉著小夥伴壹起上分,除了視野範圍受影響外,畫面、幀數都幾乎沒變,非網戰下還能最多本地4人分屏,不過幀數就降到了30幀,畫質也差了許多,這應後也不會覺得不爽,前提是妳是在電視上分屏,在掌機屏幕上4人分屏……妳們有病吧?

馬車8
在小屏幕上四人分屏主要考驗的是視力

《馬車8》作為party game其實並不算非常合這,最主要的原因還是遊戲深度頗高,水平不壹的玩家們很難真的玩在壹起,高手憑借著對技術、策略的良好運用,可以建立非常大的優勢,水平低的玩家根本連對方的車屁股都看不到,也就談不上什麼互相傷害了,基本上就是各跑各的,乏味很多……

湊壹幫水平不錯的車友,那麼《馬車8》的競速樂趣將體現得淋漓盡致,因為妳永遠不知道下壹秒會發生什麼,誰能成為最後的冠軍,更多的意外,更多的可能性,更多不可思議的逆轉,這些正是《馬車》的獨特魅力——運氣也是實力的重要組成部分!這或許會讓《馬車8》顯得不那麼嚴謹,但不得不承認,這壹切確實相當好玩。

在《馬車8》(整個系列)中,排名越差越能拿到強悍的道具,翻盤的可能性越大,而領跑的選手則只能拿到些金蔽、香蕉皮等“垃圾”,最後時刻被眾人搞翻車,名落孫山是常有的事情;而壹個火箭忽然從後排沖出,直取冠軍的奇跡也並不鮮見,其中所蘊含的巨大成就感顯而易見。

眾多道具的存在確實大大增加了比賽的策略性和平衡性(高手:excuse me?),駕駛技術較差的玩家也可以憑借智慧和道具優勢取得令人驚喜的成績,但更大的層面上看,道具主要作用還是加強了比賽的不確定性,使得那些戲居性的、激動人心的時刻變得更多,也讓無論什麼名次的選手都能時刻保持專註力,畢竟任何程度的名次變化都可能發生。

馬車8
怕不怕?怕不怕?就問妳怕不怕?!

《馬車8》在主力的道具競速和自定義規則賽之外,還包含計時賽模式和對戰模式,前者是諸多大神挑戰世界紀錄的道場,後者則是摒棄了競速元素,純粹的道具互懟戰。

對戰模式包含了五種玩法和八張地圖,用道具打擊對手是核心,其中“太陽小偷”是筆者最喜歡的,壹旦搶到太陽後就會瞬間狼狽如狗,被全圖的玩家瘋狂追打,灰常刺激;“警察抓小偷”模式在網戰中也尤其的受歡迎,在這個模式下玩家被分成兩派,壹方抓壹方躲,還有救人、守點等策略,頗有小時候做遊戲的感覺。

馬車8
新增的警察抓小偷模式非常受歡迎

對戰模式的整體遊戲深度比之競速似乎略低,主要是大部分玩家不會整天練習吧,互相撕逼的程度也更激烈,總之可能比競速模式更這合水平不壹的玩家們同臺競技,具體耐玩度,筆者感覺要看妳和基友們的“默契值”。

馬車8
5種對戰模式

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.