《小小噩夢》評測 妳也有過對天真世界的向往嗎 

小小噩夢

總分:8分

《小小噩夢》是由瑞典遊戲工作室Tarsier Studios制作,萬代南夢宮發行的壹款恐怖冒險遊戲。支持官方繁體中文。

之所以定位於恐怖類型,不單單從遊戲命名來定,還有整個遊戲內容都有著恐怖驚悚的元素。

故事背景:

本作的故事背景發生在壹艘神秘的郵輪上,我們扮演身著黃色小雨衣,從睡夢中醒來的小女孩——小六。

將在巨大的郵輪中進行探索,逃脫恐怖怪物的追捕,尋找壹線生機。可是小女孩在逃亡的過程中卻陷入了迷茫。

遊戲的流程並不長,通關所需時間大約在5小時左右。熟悉套路的話會更快。

怪物設定:

本作中出現的怪物種類很少。除了剛開始時從頭頂上掉下來的黑色生物外,剩下的就是BOSS的形象設計了。而這些都是小女孩所要面對的恐懼。

小小噩夢

▲黑色生物——看起來像水蛭

小小噩夢

▲BOSS之壹——長手盲人

故事題材寓意深刻:

和《Inside》壹洋,《小小噩夢》也有著深刻的隱喻。筆者起初壹直以為這是壹個逃出生天這麼耿直的遊戲。而玩到後期才發現自己想的太天真。

後期遇到的壹些胖乎乎的怪物,在看到他們的設定時,不禁讓筆者聯想到壹部經典動畫電影《千與千尋》。

遊戲畫面:

《小小噩夢》采用虛幻4引擎開發,雖然屬於小遊戲,但是整體畫面質量佳。

遊戲人物刻畫紋理突出,在場景建模上很有層次感,營造的環境氣氛也很到位,光影效果處理不錯。

小小噩夢

不足之處在於人物邊緣的鋸齒有些明顯。

由於本作遊戲的設定,大部分的遊戲場景都處於昏暗的狀態,即使是調高亮度,效果也不是很好。很多場景都需要打火機照明。

小小噩夢

▲場景實在太暗

遊戲中會有壹些長鏡頭的運用,突出整體遊戲背景風格的基調:空曠,壓抑以及昏暗。

也體現出了小女孩的渺小無助與害怕。

遊戲性:

本作在遊戲性上給筆者的感受就是:緊張驚險。無時無刻都在警惕著周圍的壹切。

既要破解機關還要躲避機關,更要逃脫怪物的追捕。在妳覺得安全的時候,突然壹個詭異音效插入,主角又開始了緊張的逃亡。

玩法上和之前的遊戲《Inside》差不多,都屬於橫向視角遊戲。

唯壹的區別在於本作的主角行動範圍更大。不僅可以左右橫向移動,還可以縱向移動,使遊戲更加立體化。調查的範圍也擴大了。

遊戲在操控性上提升了壹些難度。如果把握不好位置和時機,很容易造成主角的死亡。

本作在攀爬跳躍上的設計很有新意。壹般的遊戲在攀爬反向跳躍中,都需要方向鍵的引導然後進行反向跳躍。

而本作中,在攀爬反向跳躍時,不需要方向鍵的引導,直接按跳躍鍵即可實現反向跳躍。對比其他遊戲而言,可以說間化了這壹項操作很方便。

小小噩夢

▲只需按跳躍鍵即可

通過筆者遊玩體驗,發現這類遊戲壹定要用手柄操作最佳。《Inside》或者《地獄邊境》這種橫向移動的遊戲,鍵鼠操作也沒問題。

但是像《小小噩夢》四周都可以移動的遊戲,鍵鼠操作會不太舒服,特別是在壹些機關操作上,會很難受。

比如說遊戲過程中需要轉動曲柄,用鍵盤操作很不便,而使用手柄遙桿,會變得很輕松。推薦遊玩時使用手柄操作。

場景互動很重要:

本作謎題不多,但是不熟悉玩法的朋友在剛入手遊玩的時候很容易卡關。

不過只要碰到過壹次謎題,之後遇到的謎題機關破解也就大同小異了。

遊戲中有壹些機關是需要躲避的,壹旦發現小女孩就會石化。

小小噩夢

▲為數不多需要躲避的機關

關卡設計是破解機關謎題的關鍵。在遊戲中怎麼進行下壹步這是玩家所要考慮的。與周圍場景的互動,可以找到破解機關方法。仔細觀察就會發現出路。

小小噩夢

▲互動性很強

場景中設置了很多可以攀爬的道具,例如帶網的鐵箱子,裝物品的櫃臺等等都可以攀爬。

而初期會遇到壹個稍大的機關謎題,攀爬跳躍占重要部分,接著便是拉動開關,謎題機關即可破解。

通過壹個章節後,在遊戲的主菜單裏可以選擇之前遊玩過的章節,遊戲通關後可以使用頭飾面具。

小小噩夢

▲可選章節重玩

道具使用:

遊戲過程中可以使用地上的玩偶或者其他裝飾品按動開關,或者分散敵人的註意力。

“打火機”是主角小女孩隨身攜帶的唯壹道具,也是整個遊戲裏重要的裝備道具。

使用打火機並不是用來消滅敵人,而是用來照亮前進的道路。

小小噩夢

▲打火機

之前在介紹遊戲畫面時,筆者有提到本作的很多場景都處於黑暗的狀態,不僅是角落的黑暗,還有穿行在通風管道裏也黑的出奇。調節亮度的作用並不大,在尋找下壹個入口時,不用打火機照照周圍根本找不到入口。

本作中的打火機算是黑暗裏的壹點星火,照亮前方的同時也是小女孩心靈的慰藉。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.