《戰錘40K:戰爭黎明3》評測:拋下情懷,全新創作 

戰爭黎明3

【遊戲介紹】

  《戰錘40K:戰爭黎明3》在遊戲中玩家將扮演3大種族,隨著單人戰役任務的進行,玩家將分別扮演3種不同種族進行戰鬥,分別是星際戰士、半獸人以及神靈族。3大種族都有專屬的英雄單位、精英單位、超級單位、以及超級能力。

在本作中,普通單位可以提供持續火力,而精英單位則能夠造成致命打擊,每個玩家都有3個精英空位,需要在單人戰役中不斷搜集並進行升級。另外,在多人戰役中,受到DOTA類MOBA遊戲的影響,Relic將會在賽前引入選擇與禁止的Ban-Pick機制。

戰爭黎明3

戰爭黎明3

 

 

【評測前言】

  回顧起現在的RTS遊戲,除了集萬千寵愛於壹身的星際2以外,不少RTS的代表作品都還停留在幾年前,無論是英雄連2還是帝國時代3,這些曾經的輝煌之作年代都已有些久遠。在如今這個RTS被逐漸淡忘的年代裏,除了最近的光環戰爭之外,似乎並沒有壹款新的大作出現在人們的視野中。

戰爭黎明3

▲英雄連2

不過在經過多次內測以後,《戰錘:戰爭黎明3》也終於在眾多玩家的關註和期待之下正式上線,那麼這款在拋棄了二代許多元素之後由Relic全新打造的《戰爭黎明3》是否能在RTS舞臺上留下身影,延續《戰爭黎明》系列的經典呢?壹起跟隨筆者來進入今天的遊戲評測吧。

戰爭黎明3

戰爭黎明3

▲戰爭黎明3

【混亂的對戰】

  對戰模式往往是評價RTS這類遊戲可玩性的最重要的壹點,可能是深受暴雪的毒害,筆者竟然覺得在地圖的設計上竟有些類似於是風暴和DOTA的結合版:風暴的資源點搶占,經典的上中下三路兵線。隨著遊戲的發展,MOBA類遊戲還是玩家們最熱衷的,無論是老派的DOTA,還是近期掘起的守望。

戰爭黎明3

▲匹配界面

戰爭黎明3

▲能量核心

可能是Relic希望拓寬《戰爭黎明3》的遊戲市場,多少也借鑒了MOBA的玩法,雖然引起了壹些忠粉的不滿,但筆者覺得,這種創新未嘗不可。在視覺效果上,本作也給人更加震撼,激烈的軍團對抗,錯綜復雜的戰場上各類不子彈、激光、英雄技能,交織在壹起的畫面確實非常絢麗。

戰爭黎明3

戰爭黎明3

盡管借助了不少MOBA玩法,但也不失傳統RTS的精細操作。前期還是需要步步為營,靈族,星際戰士,獸人這三種不同的兵種,不同的策略,各有特色,每個單位都可以單獨操作,擁有自己的技能,不過確實上手難度也相當大,每壹處戰團的微操作都需更加仔細,當然了這也是RTS獨有的魅力。非常遺憾的是在遊戲中人物的操作給人感覺的延遲性比較大。

戰爭黎明3

戰爭黎明3

還有些讓筆者覺得設計的有些不足,有些平衡失調的可能就是在後期英雄招募以後,英雄的技能有些過於強大打碎了後期普通單位的操作空間,導致在後期確實有點缺失了英雄和普通單位之間的平衡。

戰爭黎明3

▲靈族英雄

另外可以看到每個英雄都擁有不同的皮膚形態,至於後期會不會采用額外的“開箱”方式,來獲取皮膚、塗料就不得而知了~

戰爭黎明3

▲皮膚

戰爭黎明3

▲塗裝

【枯燥的戰役】

  本作的遊戲戰役的確不少,有17個之多,理論上來說玩法應該非常豐富,但筆者在體驗了三場戰役以後便覺得有些無聊。雖然回歸了壹代的模式,但摒棄了二代的RPG元素,這種只是造兵站點的玩法未免顯得有些單壹了,基本都是靠無腦造兵,人海戰術來完成任務。並且在關卡地圖設計上也顯得有些間單,並沒有讓人探索的欲望。戰役中除了過場CG中的居情以外,似乎就只有拼命造兵然後攻打據點。另外在戰役中,由於居情的需要,玩家會使用不同種族進行對抗,但頻繁的在每個種族之間切換再加之在關卡中無腦造兵的玩法,很難使人精確快速的掌握每個種族的兵種玩法和特點。

戰爭黎明3

▲開啟任務

戰爭黎明3

戰爭黎明3

▲占領據點

筆者要吐槽的是好好的過場CG為什麼要做成PPT的形式呢?用動畫的形式來更好的展現居情不好嗎?

戰爭黎明3

戰爭黎明3

【操作手感】

  在談操作手感之前筆者說壹下開場沒有提到的畫面和BGM,之所以放到最後,筆者覺得作為壹款RTS遊戲,最終要的還是操作和玩法上,不需要在畫面上過於苛刻,畫面盡管並不精致,但較之星際2和前作都有明顯的提高。

戰爭黎明3

戰爭黎明3

▲實戰中畫質並不好

操作手感上,有些無法這應技能的前搖時間和“華麗的表演”,難以想象技能以近乎表演的形式展現出來,難道是為了加大特效?人物的移動也比較緩慢,有些讓人這應不了。並且在鏡頭的移動方面總是感覺有些不流暢較為遲鈍。

戰爭黎明3

在戰役和多人模式中都出現的壹點比較難以接受的方面就是AI水平有些弱智,確實有待提高,不管是英雄單位還是普通單位,受到攻擊以後並不會直接反擊,居然坐著等死。

戰爭黎明3

【評測總結】

  等了多年的《戰爭黎明3》終於上線了,雖然在戰役上的玩法不盡如人意,但是全新創作的多人對戰模式無論從地圖設計還是玩法上都非常接地氣,但對於老粉來說可能沒了當年的味道,或許有些接受不了。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.