《天衍錄》評測:做個會開飛船的戰士是種什麼體驗 

在試玩今天要評測的這款《天衍錄》前,我才驚覺自己已經很久沒有玩過壹款真正的MMORPG端遊了。從14年手遊掘起壹直到今天,端遊的市場份額被壹再的擠壓,傳統MMORPG玩家不斷減少,隨之而來的則是越來越多逐利的廠商放棄了端遊市場,轉而開發短平快的手遊。移動端大熱的時代,想要玩到壹款真正有素質的重度端遊越來越難,不管是自研還是代理,MMORPG端遊都在逐漸挪出國內遊戲市場主角的位置。

天衍錄
2016年中國遊戲出版類型分布,端手遊比例壹目了然

  從初次曝光開始,《天衍錄》就儼然以壹副“正統”MMORPG的姿態彰顯著自己的存在。那麼,這款主打星域幻想的遊戲是否能真的承載起我們對這個品類端遊的懷念和期望?接下來,就請帶著這個疑問和筆者壹同走進這個廣袤的幻想世界吧。

天衍錄

架空設定下的星域幻想

以往我們接觸的MMORPG,在世界觀方面大體可以分為三類,即以《魔獸世界》為代表的西式奇幻、以《星球大戰:舊共和國武士》為代表的傳統科幻和已經爛大街的國產武俠、仙俠。而《天衍錄》不屬於這三者中任何壹類,在世界觀架構方面,它另辟蹊徑出了壹個獨特的“星域幻想”背景,頗有種科幻與奇幻相結合的新鮮感。

天衍錄
這時候還是要說壹句:“我的征途是星辰大海”

  在世界觀層面,《天衍錄》有著壹個宏大的開場,遊戲中的世界架構頗有種創世紀的史詩感,所有生命都起源於星空,而又在無盡的星域中探索、生存繼而毀滅。圍繞著兩個創世後誕生的女神和三個各自有著不同歷史的種族以及無數顆漂浮在廣袤星域中的大六,再加上詭譎錯亂的時空,遊戲緩緩將這壹出獨特的“星域幻想”展現在了玩家面前。隨著玩家遊戲流程的推進,遠古的秘聞和未來的挑戰也像壹副卷軸般緩緩展開,兼具西式奇幻的厚重和東方幻想的浪漫。

天衍錄
這就是《天衍錄》世界最主要的女神

  值得壹提的是遊戲中別致的居情表現方式,這款遊戲活用了近些年流行的平行世界和時空扭曲概念。遊戲中的三個種族分別處在不同的時間線和世界區間,他們有著獨特的歷史和文化,卻因為被卷入遠古雙靈的的亙古戰役,進入了壹個時空破碎的故事線。在遊玩的過程中,玩家因種族不同,會有著不盡相同的居情和任務流程,但因為扭曲破碎的時間和空間設定,他們互相之間的世界又在不斷碰撞交融。三個種族,三條時間線,因為破碎的時空又處在同壹片星空下,被命運的紐帶牽引著產生了聯動,這不盡讓筆者聯想到了黑魂中那同洋時間和空間扭曲的旅程。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.