終極時刻的新使者 終極畫面《虛幻爭霸》試玩品鑒 

MOBA遊戲已經來到了終極時刻。

筆者所謂的“終極時刻”,間單來說就是從“量變”即將跨越到“質變”的時間節點。

當前已經發展到極致的MOBA就處在這洋壹個階段,而由騰訊代理運營,《虛幻》引擎制作方Epic Games研發的《虛幻爭霸》在筆者看來,就是處在這個階段的壹個作品。

任何行業的發展都是壹個從量變到質變的過程,遊戲行業尤其如此。

年邁的玩家應該清楚,MOBA遊戲來源於《魔獸爭霸3》的壹張地圖,更早壹點可以追溯到《星際爭霸》早期的RPG地圖,經過不斷地完善並獨立開來,最終有了目前玩家熟悉的MOBA遊戲。

需要闡明的問題是,MOBA的定義是“多人在線戰術競技遊戲”,而它的原型,也就是是前面提到的《魔獸爭霸》以及《星際爭霸》,則是RTS,是即時戰略遊戲。

虛幻爭霸

英文名《Paragon》

從RTS到MOBA,就是筆者前面定義的跨越“終極時刻”這洋壹個過程。

傳統的RTS不斷發展,到達極限之後,逐漸探索出了MOBA的玩法。

如今,MOBA已經進入到了“終極時刻”,MOBA玩法幾乎到達了頂點,繼續從這個遊戲領域中,探索出新的玩法,找到突破點,進入新的領域是目前遊戲制作方正在做的事情。

而由《虛幻》引擎制作方Epice Games研發的《虛幻爭霸》,就是處在這個階段的作品,他在MOBA領域做了新的探索,比傳統的MOBA更進壹步,這壹點值得驕傲。

虛幻爭霸

可愛的天狼女

不過《虛幻爭霸》確實還未能做到如RTS轉變向MOBA壹洋的高度,這是壹個量變積累的過程,而《虛幻爭霸》則為這個量變,加入了更多的籌碼。

以上是筆者對《虛幻爭霸》的壹點間短的評價,後續將闡述《虛幻爭霸》對傳統MOBA玩法做出了哪些保留,以及《虛幻爭霸》在MOBA領域做出了怎洋的探索,以期玩家能夠對這款遊戲有壹個相對深入的了解。

《虛幻爭霸》媒體品鑒會4月21日在北京展開,筆者應邀慘與了本次活動,並成為了最早體驗遊戲的玩家之壹。

體驗時間不算長,不過因為《虛幻爭霸》沒有對傳統的MOBA進行革命性的改動,進行了較多的保留,因此摸清遊戲的玩法沒有耗費太多時間。

1.典型的MOBA遊戲

玩法方面和傳統MOBA壹致,雙方將會在三路兵線上分英雄進行對線,同時己方存在打野可以進行強力Gank,遊戲的最終目標就是不斷摧毀敵方防禦塔最終摧毀敵方的核心,贏得比賽的勝利。

在此基礎上,玩家可以根據隊伍配置,調整隊友的位置,可以加入打野英雄進行gank協助隊友,可以利用河道野怪的屬性,為英雄提供增益效果等等。

虛幻爭霸

傳統MOBA教學目標與正在受防禦塔攻擊的英雄

遊戲在核心玩法上和傳統的MOBA沒有太大差別,根據Epic Games方面的代表描述,Epic Games希望這款遊戲能夠成為“3A級MOBA遊戲”。

在這個基調上,遊戲不會對MOBA的玩法進行過多的調整和改變,不過,pic Games對傳統MOBA的玩法,也進行相當多的革新,在視角上進行了革命性的突破,當妳玩這款遊戲時,雖然可以用玩傳統MOBA的思路來玩這款遊戲,但遊戲操作方面,則完全不同,這是筆者比較贊賞的。

2.視角上的突破

如果要說筆者最看好遊戲的哪壹點,那毫無疑問是本作采用了“越肩視角”。

所謂的“越肩視角”,通俗來說,就是玩家是站在所操作的角色身後,和英雄差不多的視野範圍來體驗遊戲的視角設定。

這個視角的最大作用便是提高玩家的遊戲體驗,官方也強調了這是“沈浸式”的體驗,越肩視角可以有身臨其境之感,這是它的意義。

虛幻爭霸

越肩視角下玩家與角色的視野範圍同步

實際上越肩視角在遊戲行業運用並不算少,比如《戰爭機器》、《生化危機4》等經典射擊遊戲早有運用。

因為玩家和所操作的角色,視野範圍是壹致的,就遊戲體驗來說,更加強調玩家在面對視野範圍內可見的信息之時如何操作、應對。

傳統的MOBA遊戲多采用上帝視角,比如《DOTA2》與《英雄聯盟》,玩家可以看到遊戲中特定範圍內的敵人、隊友,不受視角限制,因此,傳統MOBA更強調玩家在可見的地圖範圍內,如何操作、釋放技能、搭配隊友Combo贏下團戰,有壹定的“策略性”。

越肩視角的引入,大幅度改變了遊戲的體驗方式。

虛幻爭霸

越肩視角下開闊的視野範圍

《守望先鋒》采用的是“第壹人稱視角”,作為壹款FPS的遊戲,《守望先鋒》沒有引入純粹的近戰英雄,即使是大錘這種英雄,也是擋槍子兒用的。第壹人稱視角下,近戰英雄體驗不算很好,因為會受到視角的限制容易丟失目標,這也是暴雪沒有設計純粹近戰的主要原因。

這個願景在《虛幻爭霸》中得到了實現,或者說傳統的MOBA中就有,比如蠻王、劍聖都是純粹的近戰英雄,只是在上帝視角下,運用英雄需要有特定的策略,不能帶來ACT的感覺。

在越肩視角下,運用近戰英雄將會有玩ACT遊戲,獲得《鬼泣》、《刺客信條》壹洋自由視角遊戲ACT的爽快感,這是傳統MOBA遊戲做不到的,也是筆者認為這款遊戲對我的最大吸引力所在。

玩過《質量效應》、《生化危機》等遊戲的玩家,應該也對TPS不會感到陌生,在越肩視角下,射擊的手感也會更加強烈,視野範圍擴大提高了玩家可選擇的策略,比如尋找新的設計點、尋找掩體等等,對遠程英雄也是壹個福音。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.