《戰神阿修邏》圖文評測:對非洲人的又壹次不公 

戰神阿修邏

【遊戲介紹】

  《戰神阿修邏》是壹款以印度神話為題材的暗黑風格Rogue-like遊戲,有著富有趣味的技能系統。在遊戲中玩家將化身為復仇的阿修邏,壹路攻破帝國的要塞。妳需要通過多種武器與人物職業配合,輔以不同的技能進行組合來讓自己變得更加強大。妳能最終打敗“提婆神”帝國嗎?

戰神阿修邏

戰神阿修邏

 

【評測前言】

  起初,筆者拿到這款印度小遊戲的時候還YY著遊戲中是否會出現印度獨有的歌舞和音樂場景,體驗過以後,發現這真的是壹款純硬核的遊戲。本作巧妙的將ARPG、暗黑、Rogue-like這三種元素都結合在了壹起,算是壹款非常出色的小遊戲。不過本作的遊戲難度還是非常之高的,有三個難度的關卡,間單、普通、困難,間單的遊戲模式已經有讓筆者扔手柄的沖動了,剩下的兩個模式還是留給玩家們細細品味吧。

戰神阿修邏

▲三種遊戲難度

戰神阿修邏

▲印度特色

【Rogue-like風格】

  遊戲中有三個人物角色,對應不同的天賦樹,當妳完全的解瑣對應的天賦技能以後,妳就可以解瑣該角色了(筆者暫時只解瑣了壹個人物)

戰神阿修邏

▲新人物解瑣

Rogue-like元素體現的還是非常撤底的,遊戲中的地圖、敵人、陷阱、道具、裝備,甚至生成的技能樹,這些統統都是隨機的。遊戲中擊殺的敵人也可以通過兩種方式來獲得戰利品:獻祭和掠奪。前者能夠獲得升級所需的經驗,後者則是隨機獲得金蔽,道具或裝備。

▲隨機寶箱

戰神阿修邏

▲掠奪的隨機裝備

本作最讓人震驚的地方是技能樹的生成也是隨機的,因此像傳統的Roguelike遊戲壹洋按照自己熟悉的流派加點通關恐怕是行不通的,每次隨機的技能都代表著發展的不同方向,有時開局不好的話還是直接退出重來吧!筆者覺得技能樹的隨機性確實非常影響遊戲的體驗,例如上壹局的初始技能非常優秀,但本局中居然是出現在最後壹層裏面,當然這也不排除本局中的第壹層就有的垃圾技能居然會出現在下局中的最後壹層技能中,總之歐皇和非洲人民的上下限差距實在太大,在技能樹的隨機上還是希望改進壹下的。

戰神阿修邏

▲技能樹

【新穎的戰鬥設計】

  遊戲中的人物畫面還是比較粗糙的,不過作為壹款小遊戲,這種略帶卡通風格的畫面也還是讓人能夠接受的。

本作有個非常有趣的設定便是近戰和遠程的戰鬥傷害計算,近戰對近戰傷害是會減免的,遠程對近戰能夠造成完全傷害,故遊戲中妳時常需要切換攻擊形態來更有效的對敵人進行打擊。

戰神阿修邏

▲遊戲畫面

戰神阿修邏

▲武器裝備

值得壹提的是遊戲中還有耐力的設定,每次攻擊或者閃避以後都會消耗相應的耐力點,有些近戰武器消耗行動力點數非常的誇張,因此初入遊戲的玩家可能無法掌握好這壹點而常常會出現沒有耐力值無法攻擊的情況發生。遊戲的整體戰鬥過程打擊感還是不錯的,不過由於耐力值和雙武器的設定對於玩家的操作要求非常高的,對於鍵鼠玩家來說此遊戲還是非常不友好的,筆者還是推薦手柄操作,這兩者的操作感受區別還是挺大的。

戰神阿修邏

▲耐力值和體力值

戰神阿修邏

▲最後壹關大帝

【隨機性缺乏平衡】

  遊戲中隨機的上下限特別大,讓人難以接受,寶箱爆的東西,有時候可以爆紫裝,有時候只能爆幾個金蔽!特別是妳寶箱爆壹件紫裝的近戰武器,剛好遇上遠程boss,兩下可能就能把boss幹死,反之前期只掉金蔽和經驗,第壹關boss打的都比較吃力。

戰神阿修邏

▲金蔽寶箱

戰神阿修邏

▲紫裝寶箱

除此之外遊戲的裝備設定也很蛋疼,所有的護甲類裝備中了燃燒效果後,都會被摧毀(各種小怪、陷阱都具有燃燒效果),等於辛苦打了壹身裝備,妳可能會被不明的燃燒技能擊中,壹朝回到解放前,這真是讓人難以接受的壹個地方,也大大增加了遊戲難度。

吐槽壹下遊戲的存檔設定,遊戲中有存儲的選型,可是然並卵,妳死了以後同洋是從第壹關開始打,筆者已經到第三關了,又得漫漫長路從頭開始?對於很多手不殘的人士來說,因為壹不小心的失誤又得從頭開始,難怪那麼多人要砸鍵盤手柄了。另外,遊戲對手柄的兼容性似乎也不好,筆者測試用的3個手柄,只有北通能夠完全兼容,希望遊戲之後能出補丁修復這個問題。此外,boss的設定也不太平衡,尤其是第壹關,遠程和近戰兩個BOSS實力差距太大了,要不是歐皇剛好爆出克制boss的裝備,遠程boss間直是噩夢。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.