尼爾 自動人形 遊戲評測 

【特點鮮明的畫面】

就筆者的遊戲體驗來說,《尼爾:機械紀元》這款遊戲有許多值得肯定的設計思路,同時也有不少不盡如人意的地方。個人體驗來說,改作無論是優點還是缺點,都和遊戲畫面的關係不大。


▲2B的人物建模非常細緻,但總體畫面不算優秀


▲遊戲中的戰鬥畫面

如果直觀評價遊戲畫質,那麼筆者給出的評語是:差強人意。在遊戲的測試版中,尼爾的畫面已經被玩家們吐槽過了無數次,足以證明尼爾的遊戲畫質低於大部分玩家心中的平均分。

但如果要討論遊戲畫面體驗,那我認為尼爾還算及格。製作組利用有限的畫質描繪出了一個瑰麗的世界,讓玩家能夠深入其中,遊戲中的人物建模非常討喜、不少機器人擁有蠢萌的外形和動作、宏大世界下展現出的不同地形地貌,都足以令玩家眼前一亮。


▲樹木茂盛的綠色世界


▲黃沙漫天的沙漠世界


▲喧鬧的遊樂園

【令人讚歎的音樂】

如諸位所見,在關於尼爾的所有評分中,筆者唯獨在“音樂”這項上打了滿分。我個人非常喜歡尼爾的背景音樂。優美、多變的音樂有著直達人心的魔力,令筆者的尼爾之旅增色不少。


▲BOSS戰時的激昂音樂

在森林移動時歡快的歌謠、在洞穴跑酷時背景音中的陰森樂曲、進入BOSS戰時的熱血激昂,共同構築了本遊戲優秀的音樂體驗。本作有很多段音樂是帶歌詞的,這一點很迎合筆者的個人喜好,在遊戲過程中身邊經常有個嗓音甜美的妹子哼唱著歌謠,簡直是天堂般的遊戲體驗。


▲隨著歌聲在林中奔跑


▲2B穿行在洞穴之中


▲遊樂園中的輕快音樂

【尚需完善的場景變換模式】

相信第一次接觸尼爾的玩家,都會被尼爾新奇的場景變換模式所吸引:一會兒是正常的3D視角第三人稱ARPG戰鬥,拐個彎突然就變成了2D平面視角的橫版小人闖關,再上個樓梯突然又變成了俯視圖的“圖元團”戰鬥。這三個視角都是遊戲發展史中的經典視角,也融入了大部分玩家諸多的美好回憶。


▲正常第三人稱3D視角


▲經典橫版視角


▲俯瞰戰鬥視角

這是非常有趣的關卡設計思路,但顯然具體的設計尚需要完善。遊戲中不少場景的視角轉折僵硬,給人一種“強行換場景”的感覺,過於頻繁的場景轉換很容易導致一些讓人哭笑不得的BUG,比如開幕中的飛機戰鬥場景:2B的座駕飛入建築後,處理完小飛機時會強制轉換視角,這時飛機會不受控制的移動,有很大概率撞上螢幕中的彈幕。在普通難度下這只是一次小小的擦傷,而在極難模式下,這一次意外擦彈,將迫使玩家重新進行一遍開局流程……


▲強行轉換視角,最為致命

並且本遊戲的俯視角度實在有些強行欽點的意味,俯視視角基本上是即時戰略遊戲和射擊遊戲的御用視角,因為這個視角更適合宏觀上、全域的掌控,而不是用來給動作遊戲縱橫馳騁。相信體驗過該視角的玩家都能明白其中的艱辛之處:不知道2B的攻擊距離有多長,不知道螢幕外敵人的具體位置、不知道敵人的彈幕是跳躲還是繞過去……


▲俯瞰視角只見彈幕、不見敵人

【遊戲要素豐富但尚需深度發掘】

尼爾的遊戲要素無疑是非常豐富的:開放世界、廣袤的地圖,各種野生動物和採集物、插槽安裝系統、技能強化系統、武器切換及升級系統、支線任務系統、成就收集系統。你能在這個世界中做任何你想得到和想不到的事情。你甚至可以打飛機和開高達,還能釣魚、騎寵、偷看2B小姐姐的小秘密!


▲被2B幹掉的野生動物


▲外掛程式系統,更大記憶體條需要找商人購買


▲開局的打飛機戰鬥

令人遺憾的是,如此豐富的系統之下,掩蓋不了某些要素發掘程度不深的事實:採集物全都是一個圖示,讓人撿的同時感覺非常尷尬,連花花綠綠的圖示都沒有,總覺得撿的都是同一個東西,這還不如取消採集物設定,直接殺怪自動撿進背包裡算了。


▲晶片以外的拾取物全都是圖中的橘黃色點狀

當然,我知道寫到這裡就會有紳士跳出來吐槽我:你根本不明白2B小姐姐撿東西的姿勢有多撩人!就為了小姐姐的這個動作,我能撿上一天的素材!


▲不是我吹,我能撿上一整天!


▲360°無死角花式撿道具!

再比如釣魚設定,2B小姐姐站著不動,讓機器人去釣魚這個設定倒是很萌,但非要按這個邏輯來說,為什麼不讓機器人自動捕魚呢……釣魚這個系統和遊戲的聯動性約等於零,感覺完全是一個強行增加成就難度、延長玩家遊戲時間的內容。


▲多功能機器人,甚至會釣魚

【M級背後隱藏的各種福利】

這裡先給不知道“M級”這個概念的小夥伴們科普一下,什麼是M級:M級(限制年齡17歲以上,遊戲內含有血腥,暴力,詞彙和暴露元素)。再聯想到本遊戲的主角是2B小姐姐這個萌妹子,不難聯想到尼爾中蘊含著怎樣“喪心病狂”的福利。


▲官方假裝他們的遊戲是這樣的,然而誰在乎這些啊!

首先,製作方明顯在有意引導玩家用紳士視角去觀察2B的“小秘密”,遊戲成就中的“你在幹什麼呢”要求玩家偷窺10次2B的裙底風光,這個製作組難道是一群紳士嗎!幹得漂亮!


▲梯子上面有好東西!我沒啥別的目的!2B你信我啊!

其次,2B的裙子是可以脫的!可!以!脫!的!當我辛辛苦苦卡視角去偷窺2B裙底並且一本滿足時,你告訴我這玩意其實是可以脫掉的,這不是否定了我好幾個小時的人生嗎!


▲剛脫掉裙子的2B感覺涼颼颼,東倒西歪的

咳咳,玩笑就開到這裡,言歸正傳,利用成人要素吸引眼球、帶動遊戲銷量,古已有之,尼爾不是第一個、也不會是最後一個,而且本遊戲的遊戲遊戲素質相對過硬、2B的人設也非常吸引眼球,帶些福利元素滿足男性玩家的愛好,也算是願打願挨吧。


▲尼爾:爬梯子紀元

當然,既然是M級自然也少不了番茄醬,但我想說,2B小姐姐展現出的驚人魅力,不知道比那蛐蛐血腥要素高到哪裡去啦!

【充滿趣味的BOSS戰】

尼爾的BOSS戰做的非常用心,也充滿了趣味性。比如第一關出現的巨大機器人,憑藉2B的小身板無法打出成噸的傷害,於是2B開機甲幹掉了BOSS,無論是場面表現力還是戰鬥體驗,都非常贊。美中不足的是機甲和BOSS還是太小了,並不霸氣。


▲高達大戰高達!

再比如遊樂場裡的BOSS,一個BOSS有好幾個階段的華麗演出,先是正常走幾個回合,然後跳到臺上讓2B玩一波FC風格的圖元射擊遊戲,接著一個天降好多人偶的華麗演出,快死的時候衣服還會掉光。一個BOSS有這麼多戰鬥細節和演出效果,出門才好意思和別人打招呼吧!


▲先正規走幾招,然後瞅個破綻假裝不敵


▲然後讓你玩一波FC射擊遊戲!


▲接著是一波不明覺曆的演出效果


▲BOSS:我裸了,也更強了!

個人算是個魂系列粉絲啦,也算硬核ARPG遊戲的愛好者,但我一直很喜歡這種花裡胡哨的BOSS戰風格。BOSS戰不一定是越酷炫越時髦就越好,但也不一定是越難越硬核就越好,但各種遊戲互補,保證了其中的多樣性,也算是一種幸運吧。畢竟同一道菜,味道再好也會膩的。順便吐槽一下,尼爾的最高難度太莫名其妙啦,被擦一下就死,作為硬核ARPG玩家我甚至不知道怎麼打通尼爾最高難度下的序章……


▲2B:一個能打的都沒有!

【關於2B的人設】

放眼全世界,論對遊戲宅口味的把握,哪個國家的廠商最強?恐怕日廠認第二,沒有哪個廠商敢認第一。畢竟日本是宅文化的發源地,也一直引領著宅文化的風向。理所當然的,日廠想要設定一個對玩家口味的女主角出來,簡直是手到擒來。所以這個角色出現了,就是尼爾中的2B。


▲坐等PC版上市,好想和打過遊俠MOD的2B小姐姐一起去傳火啊!

不知道看官您是什麼情況,但筆者我玩尼爾這款遊戲、寫下這篇評測,99%的動力,都源自2B這個角色。從前期宣傳到後期測試版試玩、從花邊新聞到同人圖片,我的所有關注點,都集中在2B這個遊戲角色上。“巫師”能讓你在玩過之後喜歡上白狼這個角色,而2B能讓你在喜歡上這個角色之後想要體驗“尼爾”。


▲在玩遊戲前,我心目中的2B小姐姐是這樣的


▲在玩遊戲後,我想和2B小姐姐這樣!

那麼我們一起來看看,2B有哪些地方吸引眼球?

1.2B是ARPG遊戲的主角,連段帥氣動作優雅。
2.2B的女性建模能讓她在舉手投足間都充滿了女性魅力,裝逼王但丁招式再酷炫,玩家只會覺得他帥,不會覺得他美。就像男人天生就要買房買車一樣,有些東西本來就是先天性別決定的233。
3.2B是一個機器人,所以她有“非人”的一面,但她的外形又是實打實的萌妹子。
4.2B是個“清純”的妹子,她在努力與敵人戰鬥、並且討厭玩家偷窺裙底的行為。
5.2B是個有故事的妹子。

一條一條來說吧,帥氣優雅的ARPG角色絕對是一抓一大把,倒不如說,只要不是黑魂那種那種滿地打滾的、血源這種變成觸手的硬核ARPG,主角帥氣簡直是基本功。

拿APRG女主角來對比的話,我想舉獵天使魔女中的貝姐,龍背上的龍騎兵3裡的zero作為參照對象。畢竟這三作之間有著有趣的緣分。獵天使魔女和尼爾同為白金工作室的作品,而龍背上的龍騎兵3和尼爾則是同一個監督。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.