PSV移植PS4 科幻動作RPG 《東亰幻都 eX+》評測 

日本Falcom推出過無數經典大作,例如《英雄傳說》系列、《伊蘇》系列等等,到現在他們仍積極開發日本風格RPG,而這次《東亰幻都》就屬於發生在現代「東亰」、以校園生活為背景的異怪物RPG。早前已在PS Vita受RPG玩家歡迎的本作,現正式登陸PS4。主角時坂洸在某天晚上的遭遇,捲入「異界」的旋渦,為了保護身邊朋友,決定投身探索,發掘屬於異界的真相。而一起探險的除了有校花女主角柊明日香,還有其他傾慕男主角的女性朋友,總勢7位角色投入這個動作RPG。

遊戲中以真實的東京都立川市為背景(正因為Falcom的所在地就在立川市),場景設計都以現實世界為藍本,例如鐵路站前的Animate漫畫店也有忠實再現,除此之外還有立川的昭和記念公園等。故事以校園作為背景,而主角就讀的高校就模仿了現實世界的立川高校。不過3D多邊形模型的造工並非相當細緻,它不像《人中之龍》那種極力模仿新宿的大製作,但與其跟其他大作相比,本作的風格更加偏向日本動畫的畫風(Falcom RPG作品的特點吧)。


本作稱為都市型神話,遊戲故事與「異界」連上了關係。主角時坂洸在某天晚上,遇到校花級美女轉校生柊明日香被不良份子騷擾,這次遭遇卻意外發現自己與明日香同樣有連結異界的能力。由於身邊的朋友也被異界物困擾,時坂洸決定聯同明日香一起追尋異界「門」之謎,阻止異界物再次闖進凡間。

看似簡單的科幻故事,但內容份量足以跟一套13集的動畫相比。遊戲發展也像動畫般,分開集數,進入新一集會再播放OP影片。玩家可像看日本輕小說、看動畫的心態輕鬆追看故事。

本作可使用的角色多達7位,身為主角的男生時坂洸可說是兩手都是花的現實充。無論故事與戰鬥上都受這些女性歡迎。雖然每人有特別的戰鬥屬性,但玩家可自由選擇喜歡的角色在戰鬥迷宮裡面作戰。


遊戲基本上是在學園還有東京各場景,以3D移動角色的手段自由行動,較像以往的2D冒險遊戲加入3D場景。方便在於玩家可在地圖主畫面決定跳到想去的地方,不用麻煩於每次移動角色。


雖然故事發生在現實的東京,但實際去追尋異界打怪物,就要經由異界「門」進入另一個異度空間。遊戲的大部份打怪物時間,都在現實世界以外的異世界中發生。隨著故事發展,主角會跟幾位朋友並肩作戰。但筆者個人覺得每次打的迷宮裡面的設計都極為相似,而且十分王道,跟Falcom一直打開的沒有大分別。戰鬥模式是發生劇情→進入迷宮→打嘍囉→打Boss的王道發展。

本作的戰鬥系統屬冒險式迷宮,同時間只會有一人作戰鬥,但一起作戰同伴,按一下角色切換按鈕可馬上叫出來。例如其中一人快死,可馬上召喚另一人出來。每位同伴都有像一般RPG都有的風火水土四屬性,還有「影」屬性。在敵人出現時,依照敵人的弱點屬性,切換對應的角色,會令到攻守也更順利。

動作式戰鬥系統有儲氣以發揮高攻擊力招式的X Strike系統。打敗一般嘍囉可以儲氣,或者可在城市購買儲氣用品。X Strike有著華麗演出之餘,可同時攻擊畫面內所有敵人,增加了動作部份的爽快感。

每人連同通常攻擊只會共有4種攻擊方式,看似就十分少。但由於每位角色的X Strike儲氣攻擊都有所不同,你可依照需要,召喚適合的角色上前打便可。要提及的是每位角色的出招方法(遊戲手掣的操作)都是一樣的,出來的攻擊效果分別只在於你當時用哪一位角色。而且如果你不是為了特別想得到高分數(每一關的評價),用死一個角色而連續不斷出她的最高攻擊力招式,也能輕鬆過板。

在PS4版增加了EX招式,發動方法是儲氣到1個以上的儲氣蛋,發動後可短時間得到無敵而且大幅提高攻擊力。

玩上去看到每位女角的短裙都十分短,而戰鬥又有跳躍動作,這豈不是…沒錯,遊戲對每位角色的模型製作都相當細緻,甚至是短裙裡面的部份也不例外。為了看短裙的裡面而常使作跳躍攻擊的,當然除了筆者之外,相信是每位紳士玩家的指定動作。

作為王道RPG,在戰鬥方面不會太難為玩家,特別是每個迷宮開始之前,除了可儲存進度外,更可在起始地回復生命,甚至在迷宮內打開商店選單,購買回復藥、儲氣藥等等,可說是對玩家相當貼心。


故事方面亦如之前提到,以動畫方式表達的校園式RPG。除了主線故事之外,跟身邊無數美女朋友發展曖昧關係的「絆」系統,可透過耗用有限的行動時間,與玩家心儀的女角色進行支線劇情。這些支線全部有配音,不仿花點時間發掘喜愛角色的另一面。(但由於故事已決定了女主角是柊明日香,所以就不用期待「攻略」其他角色觸發個別女性朋友的Ending)

Falcom製的輕小說式RPG遊戲一向也有多重Ending,這次也不例外,除了一般的完美結局之外,也有更加完美的「真Ending」,當然亦有Bad Ending存在。享受本作的玩家不仿看齊所有結局。但總括來說,玩家本身對女主角柊明日香是否萌將決定一切,不然你會對故事發展感到單調,反則你會一直追看劇情。


為了照顧以往於PS Vita上玩過本作的玩家,PS4除了增強了畫面質素之外,更加入了「高速過關挑戰」還有「頭目連續戰」等玩法,還有支線劇情、Ending完結之後的「後日譚」小故事等等。新增的支線包括以下可操作的白衣人。

總結

《東亰幻都》的故事屬於王道式校園科幻故事,而動作戰鬥方面也十分王道,沒有太複雜的系統,玩上手簡單過板,也沒有複雜的系統要記。但相反來說整體上給予人輕鬆小品的感覺,簡單。特別是故事發展到後段,很多劇情也相當「王道」。可以說的是Falcom這次十分投入於主線劇情製作方面,如果你喜歡它的人設,特別是女主角柊明日香,將會十分享受本作。另外如果有玩過之前同廠推出的《閃之軌跡》相信會對本作受落。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.