開放式 RPG《Horizon Zero Dawn》 大戰機械獸 畫面靚到絕 

人類遙遠的未來——是一個充斥著機械生物的時代。地球在經過一場末日大災難近千年後,人類幾近滅絕,整個世界完全被機械生物主宰。人類原本擁有的高科技文明徹底崩壞,苟延殘喘地過上了類似古文明的原始部族生活。《Horizon Zero Dawn》這款於PS4平台上推出的開放世界RPG遊戲中,玩家扮演一位身手不凡的女獵人亞蘿伊,將要在這個天候、地形變化多端的開放世界中進行冒險,打破族群社會裡長年的禁忌,探索為何世界會被機械生物統治的千年謎團。答案將會是改變整個星球,甚至人類本身的命運。

由Killzone改造而成的開放世界RPG

《Horizon Zero Dawn 地平線:期待黎明》是由開發《Killzone》系列的Guerrilla Games小組製作。製作組把原本的FPS第一人稱射擊,現在變成了揮動長矛與弓箭的動作遊戲,再將高水平的3D模型與圖形視覺效果,打造成Open World開放世界,在莊大規模的舞台上再配以緊湊的RPG故事劇情。雖然聽起上來Killzone製作組是開發RPG的初哥,Horizon更是由零開始的原創遊戲,但遊玩過十多小時後,筆者發現他們投入的人力物力驚人,甚至要比另一邊箱同樣是Open World RPG初哥的某集 FF 有過之而無不及。

遊戲主角亞蘿伊自幼被父母遺棄,有被逐者(社會低下階層)的身份,飽受岐視,與同是被逐者的養父相依為命。小時候意外跌入遺跡裡面,自此對追求歷史有強大的欲望,而且想擺脫被逐者的身份,於是接受養父的嚴格訓練,學習在大自然中求存的技能,最後得到了參加勇者考試的機會。

亞蘿伊被付託成為古文明原始部族中的「追尋者」。為了追尋自己的身世,找出人類文明失落的理由,解開千年的謎團,亞蘿伊展開了一個人的旅程。

自由探索的OpenWorld世界

在OpenWorld開放世界之中,玩家可隨心所欲探索世界上不同地方,當然遊戲主線故事會帶領玩家遊歷,你不會有下一步該如何做的煩惱。遊戲主要劃分為主線故事、支線任務,後者是其他人類抑慕追尋者亞蘿伊而作出的依賴,又或者希望解決機械生物造成的困難。市場或野外亦有人類給予差事,讓玩家賺取金錢、經驗值。

而為了增強OpenWorld探險的樂趣,版圖上設有土匪營、長頸獸、狩獵地、煉鑄廠、劣化區等關卡讓你去探索發掘。你不去碰這些地方也不會影響遊戲主線劇情,但為了「升呢」或者享受遊戲不同Graphics筆者也推薦去玩。

▲土匪營:土匪(人類敵人)所居住的地方,上去踢館需要將整幫土匪纖滅

▲煉鑄廠:機械生物的秘密製作中心,高科技工場的場景設計,裡面是探險專用洞窟

▲劣化區:飽受機械生物侵襲的地方

▲長頸獸:依照開放的活動,找尋罕見的機械生物

「營火」在版圖瞬間移動、或者騎上動物當作交通工具

OpenWorld遊戲最常面對的是移動問題,很多人打機都不喜歡重覆走同一條路。而Horizon設有「營火」系統,每走過一處部落、城市或村莊,都可在指定地點點燃「營火」Checkpoint。玩家除了可隨意於營火儲存遊戲進度,也可從商人購買「快速移動行囊」,在任何地方(深入洞窟時除外)發動,可隨時瞬間移動到曾經點起過的營火。這個系統讓你隨時跳到你曾經到過的地方,毋須走任何冤枉路、回頭路。

在本作中有「馴服」系統,雖然不像Pocket Mon可收作寵物來養,但玩家只要在動物正式攻擊你之前按△把長矛塞進機械生物的資料傳送接口,便會開始「覆蓋指令」,將機械原本的程式改寫。之後機械動物會讓你騎上去,當作高速交通工具。在版圖上探險,或者移動到達未曾到過的地方,馴服的機械生物就非常方便。由於移動瞬速,玩家也能避過敵人的襲擊。

▲騎上機械生物上可高速移動

OpenWorld另外一個難題是容易迷路。Horizon永遠會將主線劇情目的地指南針座標顯示在畫面上,你只要依照著指示的方向走便可。另外你亦可在地圖上建立「標記」,在畫面上便會出現一樣的座標,指引你到達任何地方。上面提到的土匪營、狩獵地等探險元素,在玩家啟動任務後,同樣會在地圖上開啟座標,讓畫面上的指南針帶領你走到目的地。

作為動作遊戲,除了戰鬥使用格鬥方式之外,探索世界時遇到的關卡有時需要攀爬或運用吊繩。

野外棲息的各種機械生物

遊戲中玩家的敵人,是在野外生息,主宰世界的機械生物。雖然它們由鋼鐵生產出來,但擁有生物造型——節肢動物如蠍子、蜘蛛,以至哺乳類動物,如狗、馬、羊,至到鳥類、恐龍都有。機械生物對人類存有惡意,主角從小被教導盡量隱藏自己的行蹤不被發現。它們擁有視覺,發現玩家後會向人類展開攻擊。它們有像Metal Gear的索敵系統,從主角的腳步聲引起懷疑「?」、目視到主角「!」,至到真正襲擊主角三個階段。玩家可在真正受襲之前,找尋隱敞地方掩護,或者以速度逃離現場,包括騎乘已馴服的機械生物。

動作遊戲的戰鬥系統

故事發展當然難免戰鬥,玩家亦為了不斷提升等級,亦要儲備實力跟野外的機械生物一戰。在開放世界RPG裡面,除了主線劇情的敵人之外,玩家可依照自己的實力,隨心所欲在版圖上找尋實力相約的生物練功。

▲版圖上也會出現Level比玩家強的巨獸,在練好功之前最好避之則吉

戰鬥系統採動作遊戲方式,在OpenWorld裡面隨時可進入戰鬥,包括遇敵(敵方襲擊你)的一刻,或者玩家從背後偷襲。直至任何一方被擊敗,或者玩家利用腳步迅速逃離現場,機械生物的視覺再找不到你為止。

遊戲中主角基本上有三種武器,長矛、弓箭與陷阱,其中弓箭有不同種類,有發射一般彈頭的戰弓、同時發出多個彈頭的弩箭發射槍、發射敵人弱點屬性炸彈的彈弓、發射絆倒敵人的繩索、陷阱的發射器等等。陷阱則是從商人購買的消耗性物品。商人購買除非你玩Easy mode可不斷用長矛亂斬,否則都要依靠長矩離攻擊的弓箭,或用陷阱傷害對手。你可從機械生物身上取得製作弓箭、陷阱、衣服裝備的材料。

敵人與主角均有攻擊、防禦度與屬性值。在Horizon屬性分為「急凍」、「電擊」、「火焰」。遊戲內最初會拾到一個電子眼「凝視(Focus)」(按R3按鈕開啟),利用電子眼可檢測到敵人屬性,你可在戰鬥前先閱讀戰場內敵人的屬性。

主角除了基本等級,還可透過「升呢」得到的技能點數學習不同的技能。視乎你想喜歡用長矛、弓箭或陷阱攻擊,你可發展專門的相關技能。


依賴大自然的裝備與回復系統

擊敗每一隻機械生物都會有Drop Item報酬,你永遠不怕白打,從機械拆出來的零件,可到市場變賣,得到金錢「金屬碎片」便可購買裝備、藥水、陷阱等。

在Horizon的世界中, 人類利用殘存的高科技素材與取自機械生物的材料來武裝自己。主角的武器裝備除了用金錢購買,還需要配合原本裝置於機械生物上的零件。筆者的玩法,就是先在商人的物品清單中,瀏覽希望製作的裝備,裝備需要到甚麼零件,就在地圖上找出相應的機械生物,然後用「快速移動行囊」跳到目的地,廝殺取得所需的零件。

▲先看看裝備所需原料

▲再於地圖上找尋會Drop這原料的機械動物

服裝中主要對抗不同屬性的襲擊。當然玩家亦可特意購買較為性感(其實不太性感)的服裝。玩家購買的服裝會反映到故事主線的影片中。

一般動作遊戲講究武器與裝備,本作連回復系統都分成「藥水袋」與「藥水道具」兩大系統。在商人手中購買的藥水道具,有所持數量限制,你不能拿著太多。剩下來就要靠野外藥草補充的藥水袋,在探索或遊戲攻略中,你要積極地採集環境上的草藥,去填滿藥水袋。在戰鬥中,除了吃回復藥外,還可喝藥水袋裡面的藥水。

▲在野外收集藥用植物,可加藥水袋裡面的藥水(生命棒下面的綠色棒),戰鬥時除吃回復藥,也可喝藥水

總評:令人賞心悅目好想探索的世界舞台

Horizon的世界觀是集合了地球各地環境,包括有雪山、森林、平原、沙漠、冰天雪地,而且氣候變化萬千,下雨下雪、瀑風沙、日照與月光,都營造到很好的環境氣氛。遊戲內的日夜會隨著玩家的行動變化,即使在同一個雪地環境裡,也能體會到日夜差別帶來的不同視覺感受。

Horizon遊戲世界版圖遼闊,從一角走到另一角也需要十多二十分鐘,但不會只帶給玩家廣闊無邊但內容空洞的感覺。首先場景背景打造得十分細密,雪山森林的草木、湖泊、小溪河流,製造了莊觀的風景。遊戲世界裡面的大自然景觀,令人每走到任何新場景都好想拍風景照(實際遊戲中真的有相機模式,可調校光圈、快門、場景光暗等等)。

而且Horizon可說是真正的OpenWorld,除了世界邊界外,基本上沒有「透明的牆壁」,玩家可跳下河流或湖泊中游泳,每一處地方都可以踏踏實實地走進去探險,你會感受到一個人穿越森林,或者爬上雪山的孤獨感覺。


玩家與場景間的互動亦相當豐富,場景裡面充滿不同種類的機械生物讓你打,而且密度高,在地圖上你可參考不同種類機械生物的棲息地,除此之外更有野豬、兔子、浣熊等供打獵的動物。玩家亦要在場景裡搜集藥草、製造武器的材料等。總之你不會只在廣大的場景中閒逛而無事做,整體上不會有某FF世界中背景Object物件不斷重覆Copy & Paste,而且內容空洞沒有互動,只有個「大」字的感覺。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.