PS4版《軒轅劍外傳:穹之扉》 台製武俠RPG移植作 

曾經推出過《仙劍奇俠傳》、《軒轅劍》台灣遊戲廠商大宇資訊,現在面對Steam的國際遊戲市場興起、PS4等遊戲機的熱賣,積極地參與這些平台的開發。遊玩這些華人文化的RPG未必一定要電腦,本作《軒轅劍外傳:穹之扉》屬於2015年在PC平台上推出過的單機遊戲作品,銷量達到30餘萬,而在Steam平台推出過英文版取得成功之後,更來到了PlayStation 4遊戲機平台。且看這個最長壽,經歷了25年的台製經典武俠遊戲的最新作,如何牽動華人玩家之心。


相比起《仙劍奇俠傳》或其他古裝遊戲,《軒轅劍》系列屬於較為強調漢族創世神話,還有結合各國歷史文明,製造出中華風的幻想世界。《穹之扉》之故事背景設定於上古時代,天地可以互相連結,凡人可覲見天帝,學習神力。但由於被有心人利用,妖人亂世戰禍不斷,華胥之主的兒女伏羲、女媧因不忍百紅受苦,說服華胥之主,最終以神器將天門關閉。《穹之扉》故事發生於千年後的商朝,由於面臨天災人禍,各人都希望重開天門。


故事主角司空宇是一個村落的男生,感覺難與人相處,但實際上是外冷內熱,責任心強也盡心盡力在亂世中保護部族不受外敵入侵。司空宇與義妹青梅性格剛好相反,活潑好動但容易惹事。她在上山途中被外族綁架,司空宇在敵陣大本營中遇見沐月,她跟男主角一樣都是寡言冰冷,後來知道她非並凡間之人。旅途上遇見子巧、鳳煜同為商國子民,眾人一起幫忙沐月尋找返回故鄉之路,但從此捲入了另一場禍亂的旋渦裡面。


《軒轅劍外傳:穹之扉》是《軒轅劍》的第12個單機遊戲作品,在經歷過電腦遊戲的全盛期、至到線上遊戲、手機遊戲,《軒轅劍》系列仍然堅守單機遊戲的質量,還有重視遊戲故事的特性。如果跟日美廠商的RPG遊戲比較,雖然CG影片、畫面效果的細緻度還有一點差距,但在故事、人物設計、場景風格、音樂等等,都屬於專業製作。


不過雖然遊引擎、CG影片不如外國廠商,作為經歷25年的遊戲系列最新作《穹之扉》當中場景的設計上相當考究,在PS4平台上的畫面表現不遜於日美廠商,以台廠的口吻來說就是「唯美細緻」。對於玩家來說,看慣了中世紀、幻想國度的場景,華文遊戲的獨特文化與風格,能有一定新鮮感。


為迎合遊戲機玩家對於畫面效果的要求,在PS4版之中投放了更大力度提升PC版畫質,包括了布料運算、光影運算,令衣服看上去更漂逸不會硬崩崩、夜晚的月光、螢火蟲、火光等更自然。人物對話中增強了嘴角移動的真實性等等。另外劇情的一些分鏡也製造得更有電影感覺。在PS4平台上玩家對於這類聲光效果是理所當然的事,所以開發方面亦致力令台製PC單機遊戲與PS4上面的遊戲質素接軌。

親民的地圖顯示所有寶箱所在

在細緻的場景中,與傳統RPG一樣會出現各式寶箱。有些是一見即開的,也有些寶箱需要回答簡單的文學問題解鎖(還好在指定時間內可無限嘗試)。跟以往RPG不同的是本作提供親民地圖,寶箱、下一個目的地的方位,都顯示於地圖之上,雖然玩家仍然要親自探險走入迷宮,但大致上也會知道出口的方向,令到遊戲途中出現迷路而影響遊戲進行。


「天賦」特技隨時避開戰鬥

在RPG裡面主角要跟諸侯叛亂戰時各種被人魅惑的妖怪作戰。在以往隱藏式隨機遇敵的傳統RPG系統,變成了可視式怪物,玩家在場景中行走時,會遇到怪物在四處巡迴。玩家可自由選擇直進與妖怪開戰,又或者規避戰鬥。

在遇上故事女主角沐月後,同行時可使用「隱藏」天賦特技,令自身變成透明,這樣就可穿過佈滿妖物的迷陣。而其他角色都有特別的天賦,例如司空宇能夠擊暈迷宮上出現的妖物。

故事當中有一些需要思巧的趣味機關,例如要避過敵方耳目潛入敵人陣地,讓遊戲整體增添變化。

交錯式時間戰鬥系統

在戰鬥系統中,採用了傳統RPG半即時的戰鬥方式,玩家可自由決定操作哪一個角色(按↑↓←→方向鍵),決定了動作後,會有一段短時間的冷卻等候時間。由於時間進行時敵方也會對你進行攻擊,如果需要補血或進行法術,就要看準時間出招(按□△×○為主選單,R1+□△×○為副選單)。

對於不熟悉RPG戰鬥,只想看故事的玩家來說,也可只固定操作其中一個角色,同行的其他同伴,會以電腦AI自動操作他們的行動,例如補血等。當然他們用到的補血藥品都是扣除你口袋中的物品,所以在缺乏藥物時就要盡開避免戰鬥。


現代遊戲都很少GameOver,但《穹之扉》裡面如果你缺乏藥草,在主角、所有同伴都戰鬥不能(HP值0)的時候便會無情地強制跳回Title畫面。但有別於以往的傳統RPG,本作設有自動儲存進度功能,除了玩家主動儲存進度外,每次戰鬥完畢,系統都會自動儲存進度,萬一出現全軍覆沒的情況,也可返回上一次戰鬥後的情況。(地圖上亦有一些Checkpoint,按○可快速儲存)

奇術系統修練武功

戰鬥除了用武器直接攻擊的「武技」外,各主角都有攻擊、防禦、輔助等三個特殊的「奇術」系統。奇術可使用氣(MP值)使出,有風火水土等四大攻擊屬性的法術,還有回復體力的法術。透過提升各主角的等級,可取得更多奇術點數,以學習更多奇術或為已習得的奇術升級。與一般RPG不同的是,奇術點數學習技能後,可通過「遺忘」指令重新配置,例如學習過回復奇術後,可反悔重新學習攻擊奇術系統。玩家可嘗試不同系統的奇術,以找到適合你使用的勝利方程式。

壺界煉器煉化煉妖

回復藥品、武器防具也不必一定要在市集購買。使用煉器系統可將日常戰鬥或寶箱中撿拾到的物品合成,可在市集購買到的裝備,基本上都可從取得的物品自製而成。當然煉器中得到的物品不足夠使用,在出發打Boss之前仍然需要準備好補血、補MP的藥品。而一般戰鬥中可降妖,得到的妖物可增加寶物的效果。

總結

很久沒玩過台灣製作的RPG遊戲,以PS4玩家角度來看,第一感覺仍然是覺得角色動態捕捉(motion capture)做得不太自然細膩,還有使用介面的製作未完全迎合PS4的操作感覺,還帶幾分電腦遊戲風味,但整體來說習慣起來也可接受。但除了這些技術與經驗上的不足之外,故事、音樂、設計的製作水平仍值得一讚,故事角色與情節都較日美作品較有親切感。遊戲中的風景雖然在遊戲引擎較落後的情況下表現有點參差,但細緻度與整體氣氛營造的觀感蓋過前者的不足。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.