图文评测【漫漫长夜】游民星空评测7.6分 凛冬已至 

《漫漫长夜》由来自加拿大温哥华岛Hinterland开发完成,是一款探索生存类游戏。在游戏中,玩家因为地磁风暴而流落荒野,需要只身一人单挑荒野冰原,在残酷的自然环境中挣扎着救生。

漫漫长夜
>>《漫漫长夜》有奖活动进行中 参与点评即有机会获得本作<<

  相信有些玩家早在数年前就了解到了这款游戏,因为它本身是一部由玩家众筹才成功开发完成的游戏。Hinterland在15年发行了《漫漫长夜》的EA版本,虽然只有一个求生模式,但是凭借独特的内容和丰富的玩法在喜欢生存类游戏和独立游戏的玩家圈内火了起来。时隔3年,游戏终于将正式版本放出,而且除了原有的生存模式外,还加入了新的挑战模式和剧情模式。

漫漫长夜
周围全是白色的雪。我摔断了腿,但是却没有感受到多少疼痛,因为刺骨的寒冷让双腿知觉变得麻痹。我到处寻找着能够燃烧的东西,我需要温度和休息。

Don’t Starve

在《漫漫长夜》中,玩家想活下去要满足四种生存要素:体温、疲劳、口渴度和饱腹值。山谷中刺骨的寒风会降低你的体温,让你的肢体僵硬麻痹,只有升起的篝火才能给你带来一丝温暖;身后背负着的沉重物资会让你的体力不断流失,制作物品和寻找资源会让人更加疲惫,你的双眼愈发沉重,整个世界变得天旋地转,倒在床上饱睡一觉是最大的追求。

漫漫长夜

除此之外还有口渴和饥饿会折磨着你的身体,在空旷贫瘠的雪地,只能挣扎地收集周围一切的资源才能维持生命:需要升起篝火化雪烧水,在马桶里寻找不会产生痢疾的饮用水;冒着喉咙被撕碎的危险从进食的野狼口在夺下一些残羹剩饭。

漫漫长夜

好在大自然并不是只有残酷的一面。玩家可以从天空中盘旋的乌鸦下发现各种尸体,这些尸体往往能够带来珍贵的食物。有时候是被狼袭击后剩下鹿的残骸,有时候是倒在风雪中的野狼,还有时在乌鸦鸣叫下还会发现消逝在长夜中的旅人。讽刺的是,原本象征死亡和厄运的乌鸦,在充满危险的雪原中却代表着玩家们生的希望。

漫漫长夜
火把能够暂时阻止狼的攻击

除此之外还需要提防荒野中各种野兽的侵袭,游戏中有狼和熊两种动物会攻击玩家。它们会撕破你的衣服,伤害你的身体,让你感染上各种疾病。

每处伤口都需要对应的物品进行治疗,失血要进行包扎,否则会一直掉血;被野狼的唾液感染需要用双氧水消毒,不然生命上限会减少;而扭伤要靠止痛片和玫瑰果茶…来镇痛,否则将无法使用武器。

值得一提的是,游戏中对于伤口的处理的方法有些“异于常人”。同一种药物一次只能治疗一处伤口。双氧水、绷带之类的一次只能消毒包扎一处这个没毛病,但是抗生素和止疼药之类的口服药物,我左手受伤后吃药治好了,怎么右手还需要再来一片才能恢复正常功能…

漫漫长夜
专药专治

恶劣的天气会让你明白在大自然面前人类是多么的渺小,暴风雪,雨夹雪会让你的衣服变得潮湿,使原本温暖的保护变成贴身刺骨的负担;狂风将带走你剩余的体温,让你无法点着篝火与火把;弥漫在山谷的雪雾遮蔽着视野,使玩家无法分辨方向,彻底迷失在山谷中。

漫漫长夜
大衣能够提供的温度只等于两件衬衫

过度寒冷会造成冻疮,摧毁人体的免疫机制。玩家只能靠多穿衣服来提供维持生命所需的温度,但是随着移动和被野兽攻击,衣服的耐久度会减少。衣服的外形随之变得破烂不堪,所能够提供的温度也大幅度下降,需要从游戏内收集资源进行修补。

乏善可陈的剧情模式

在游戏发售3年后,剧情模式终于制作完成。现在已经发售了剧情模式的前两章,之后内容将会陆续公布。虽然游戏正式发布是以剧情模式做为重头戏开始的,不过从笔者的体验来看,《漫漫长夜》的剧情模式实在有些乏善可陈。

故事中,主角是一名林地飞行员,他的前妻突然在一个风雪交加的夜晚回来,要求主角开飞机带着她到一个神秘的地方。主角看在之前的夫妻之情答应了她,在暴风雪最大的时候起航,结果飞行到一半,突然出现了地磁风暴,所有电子设备都无法使用,飞机也因此坠毁。主角奇迹般地在事故中幸存,但是前妻却不见了踪影,游戏的主线也由此开始。

漫漫长夜

体温减少带来的病症渐渐反映在了肢体的行动上。我的手指僵硬的像十根树枝,双脚也失去了知觉。在冷得近乎昏厥时,我甚至感觉到了雪地中传来的些许温暖。

目前发售的两章中,每章各有一位NPC。这些NPC开始并不信任身为外来人的主角,主角为了求生和救老婆需要和他们打好坚实的革命友谊,在冰天雪地里满足他们的各种要求才能获取NPC们的信任。主角如同《巫师3》中救女儿的杰洛特一样,为了得到自己老婆去哪的线索各种四处奔波。

漫漫长夜
这个老奶奶长得很像恶魔猎手

然而二者不同的是,杰洛特完成的任务往往都能有所回报,中间发生的故事也算曲折有趣。但在《漫漫长夜》的剧情中,大量的跑路内容除了让人抓狂外,基本上没有别的用处。明明NPC一句话就能说明白的事情,要非要求玩家历经千辛万苦,做各种单调乏味的前置任务。

例如,在第一章任务结尾时,玩家需要去废弃的银行取回第一章NPC老奶奶的东西,才能够得知离开被大雪掩盖的路。可老奶奶告诉玩家任务的地点,能找到的只有金库里保险柜的钥匙,并没有没有银行金库的钥匙。就像是回家时拿自家钥匙开门,结果却被单元楼的门给关在外面一样。

漫漫长夜
难以想象小岛如此与世隔绝,但是基建却很完善

银行金库的门是数字密码锁。玩家要在银行内找到一个在任务说明中都没有标识的信件,然后再通过穷举法一家家搜寻经理的家才能拿到银行密码。笔者为了打开金库大门,在没有看攻略的情况下,足足耗费了近1个小时的时间才找到了这个意义不明,且还没有出现在任务提示中的“钥匙”。

不过好在第一幕的地图较为紧凑,可供探索的物资也比较多,因此计算任务设计得比较拖沓,也不会显得太过无聊。可到了第二幕,任务设计方面的缺陷立刻被放大了,游戏中出现大量的跑路让本该很紧凑的求生任务变得像老太太的裹脚布一样又臭又长。

漫漫长夜

主角为了对付林地里出现的巨熊,要横跨三张没有任何剧情的地图去修理老猎人的猎枪,然后再原路返回。这期间除了走路外你没法干任何事,因为初来乍到的你连把能用的猎枪都还没有…前文提到过,游戏野外有狼,有影响视野的恶劣天气,而地图上还不能显示角色的所在的位置,玩家稍不留神就会在山谷里彻底迷路,消逝在漫漫长夜之中。

漫漫长夜
风不停的往我的鼻腔和肺中灌去,我想自己可能马上就会溺毙在这肆虐的暴风雪中

除此之外,游戏中大部分任务的完成条件都是单调地收集各种物资。玩家只有在反复的在山谷中一遍遍搜刮,才能在保障自己生存的基础下找到足够交付任务的资源。而且因为目前出现的NPC都是老弱病残,无法移动,所以玩家每次做任务都需要在NPC和野外来回移动,加之该游戏的任务地点之间的距离普偏远,大量重复的跑路实在有些破坏游戏体验。

漫漫长夜
我都不知道自己在哪

更要命的是,由于磁场的缘故,指南针失去了用处,玩家不能在地图上找到自己的定位地点,一切都只能靠看地形寻路。周围都是暴风雪过后覆盖的白色,一样的冷杉树,一样的枯草,并没有多少办法能够辨别方向。

笔者好不容易找到了个自己能认得出来的地标确定东南西北,结果向前走了一会然后就遇见了一匹狼。手中的煤油灯并没有办法驱赶它,我只能掉头就跑,好不容易逃离了饿狼的追踪,结果一回头,却发现自己已经迷失在了无边无际的雪地中。

漫漫长夜
白雪掩盖了所有的痕迹,只剩下那些参天的杉树在风中微微摇曳。我望着周围嶙峋的怪石,明明知道自己的目的地,却怎么绕也绕不出这个山谷。

副食一样管饱

相比剧情模式,《漫漫长夜》的其他两种游戏模式要更加有趣。生存模式是类似于《饥荒》的自由形式非叙事性生存沙盒,已在 Early Access 阶段经历了近三年的精心打磨。生存模式的游戏元素更加自由,没有了拖拉的任务流程和乏味跑路,玩家得以像一个真正的野外求生者一样,可以自由地探索游戏内的每个角落,不必担心跑了很远之后还要掉头回去找NPC做任务。

漫漫长夜

而且生存模式的元素相对较多,玩家能够制造所有的工具和武器,提高荒野生存的生活质量。不过虽然可玩元素变得更多了,但是野外的风险也随之变大,成群的野狼和壮硕的黑熊可不会管你装备是否完善,可以能刚搜刮到猎枪你还没来得及找到子弹,就会被遇见的野兽们撕成碎片。

值得一提的是,虽然剧情模式中玩家死亡后能从存档点复活,但是生存模式下玩家一旦死亡,存档就会清零。没有了试错机制的玩家在贫瘠的荒原上只能更加小心地求生,仔细分配好药品和食物的使用剂量,甚至连生起的篝火也要仔细计算着如何最大化的使用这些火焰,在解决食物和饮水问题的同时,不会在睡觉时篝火熄灭被冻死。

漫漫长夜

这次正式公测还发布了新的挑战模式,相较于剧情模式,单人求生的游戏内容没有那么多拖拉的来回跑路,玩家能够像一个真正的野外求生者一样,为了生存一直向前探索着。

挑战模式包含数个独立的挑战关卡,每个关卡都有自己的特定目标,玩家所做的一切事情,搜刮到的一切资源都是为了逃离当前的困境,渡过眼前的危机直到救援的到来。在这些模式中,你需要与时间赛跑,收集充足的补给,迎接汹涌而来的特大暴风雪;亦或是在野兽的窥觊下,仅靠一己之力在残酷的大自然里和嗜血的黑熊战个痛快。完成这些挑战可以解锁各种能力,为生存模式提供长期的增益。

紧张刺激的求生体验和流畅的游戏内容让游戏体验得到了极大的提升,这是少有的能见到剧情模式没有额外内容好玩的单人游戏了。

结尾

《漫漫长夜》作为一款生存类游戏完美地表达了一种人类在和极端环境下斗争的无力感,玩家扮演的角色在一无所有的冰原上,为了最为基本的生存条件苦苦挣扎着。虽然剧情模式大量的步行模拟让游戏有些枯燥,但是好在其他的游戏内容十分丰富,粗略估计能够有数十个小时的游戏时间。在这个坐着不动就会汗流浃背的炎炎夏日,带上耳机听着呼啸寒风,对着满屏幕的皑皑白雪,似乎也是种独特的避暑方式呢。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.