图文评测【观察者(Observer)】- 赛博朋克下的人间悲喜剧 

《观察者》是一款带有浓厚赛博朋克气息的恐怖解谜游戏,由开发《层层恐惧》的独立工作室Bloober Team打造,于8月16日在Steam平台正式发售。

这款作品以科技背面的阴暗颓败与精神世界的怪诞离奇为表现对象,主题直指人类存在的本质。简言之,这是一部将弗洛伊德式精神解析融入赛博朋克世界的剧情向作品。

观察者(Observer)

游戏使用了第一人称视角,使得玩家能够最为直接地感知到环境的氛围,并与场景进行互动,这也是近两年以氛围塑造为主要表现形式的恐怖游戏中最流行的视角。

观察者(Observer)

实际游玩时,《观察者》的视角感观与《生化危机7》非常相似,而行动模式则更接近于夭折的《寂静岭PT》试玩版。第一人称带来的心理紧张感可能比实际遇到的恐怖元素更为真实,而无战斗手段也让玩家更好地融入阴暗的氛围之中。

但很不幸的是,第一人称加氛围恐怖的组合,让有3D眩晕、幽闭恐惧的玩家非常痛苦,甚至一般玩家也可能招架不住。

游戏开篇,制作者便向玩家做出了警示,而实际游玩证明,这句警告的后半句也是认真的,对相关症状抗性不足的玩家应谨慎选择。

虽然《观察者》注定不会是所有人的菜,但对于科幻题材爱好者、精神系题材核心玩家而言,它是一部实实在在值得品味的作品。

故事背景

《观察者》的舞台设定于2084年,一个科技获得了巨大发展,却并未为多数人带来幸福的时代。

在政府的与生化电子设备制造商的推行下,几乎所有人体内都被植入了微型电子仪器,从放置于大脑的调节芯片到代替身体的机械部件不一而足,可植入设备已经成为人类生命中的一部分。

观察者(Observer)

然而,一场被称为“纳米吞噬”的瘟疫对依赖可植入电子设备的人类造成了致命威胁。这种来历不明,无法被治愈,死亡率极高的瘟疫摧毁了民众对“科技成果”的信任,同时引发了美国第二次“南北战争”。

当权者的伪善,蔓延的战火,恐怖袭击的频发,让恐惧、仇视与不信任感在民众中蔓延,为遏制犯罪、维护秩序,一个特殊的密探群体“观察者”诞生了。

我们的主角丹尼尔就是这样一名“观察者”,经生化电子改造获得了超凡的感知能力。

观察者(Observer)

因收到了失踪多年的儿子亚当发来的信息,丹尼尔前往一处贫民窟寻觅儿子的踪迹。

随着故事的进行,一个规模庞大的电子设备公司“喀戎”进入了我们的视野,而其后隐藏的秘密与阴谋将由丹尼尔一点点揭开。

惊悚氛围与眩晕警告

首先,在笔者看来,《观察者》并非纯粹意义上的恐怖游戏,本人更愿意将其作为一款带有惊悚元素的冒险解谜游戏。

相信制作者在设计游戏之初,便刻意将恐怖成分进行了限制。游戏中几乎没有实际出现的恐怖画面,也极少有真正具有恐怖外观的怪物露面,实际上出现的怪物只有一种,无论是外观还是行动都是《生化危机》系列中追踪者的翻版,让人不禁吐槽“喀戎”是否是伞公司某个支部的别名。

观察者(Observer)

如之前所说,《观察者》走了“氛围恐怖”路线,即通过压抑的场景、阴暗逼仄的空间、恰到好处的声光表演营造惊悚氛围,使玩家的注意力被环境要素所牵引,却无法落在某件切实的物体上。

观察者(Observer)

对于大多数恐怖游戏来说,让玩家处于紧张与兴奋的精神状态是为下一步的表演高潮做准备,也就是我们俗称的“高能预警”。但“氛围恐怖”追求的正是此种体验本身,无需冲击性的恐怖元素登场,而将其让位于故事情节的进展,这正是《观察者》使用的手法。

虽然《观察者》对玩家“胆气”的需求并不是很高,但它依然不适合所有玩家。

游戏中被称为“Gore元素”的血腥暴力成分相对多见。在每个被害者死亡现场,丹尼尔都将目睹十分惨烈的画面。

 

此外,整体上较为幽暗的场景、密闭的空间,以及在记忆读取等特殊场景下剧烈的声光刺激,使玩家在游玩过程中出现头晕的概率直线上升,笔者在初次体验中也出现了此类症状,这说明游戏开始的警告并非虚言。

赛博朋克元素

《观察者》对赛博朋克风格的诠释十分到位,这也是本作的核心要素之一。

先简单介绍下“赛博朋克”的概念,这一科幻内容分支以人类对科技的恐惧与反思为表现内容,通过描绘科技高度发达的未来人类社会深处隐藏的种种黑暗面,将人类对科技及未来的隐忧与不信任以具现化的形式展现。在赛博朋克作品中,科技是人类的造物,却映照出人性本身的弱点,科技的进步不一定是人类的福音,反而是危机与祸患的源头。

观察者(Observer)

游戏中提及或表现了诸多被当今世人视为“禁忌”的科技,这些科技在当权者、商人及科学怪人的手上,成为控制、盈利或“进化”的工具。在这个未来时空,每个人类自出生起大脑便会被植入芯片,这不仅作为每个人的身份证,也成为记忆的存储器。

观察者(Observer)

记忆不再不可侵犯,作为“观察者”的丹尼尔便可以通过精神审问洞悉他人的记忆,即使这个不幸的人已经死亡。

除主线故事外,编剧还使用碎片化的信息勾勒出社会底层的百态面貌,在个人计算机中的信件资料上,我们得以窥见各种无法见光的隐秘信息,帮派、违禁品交易、当权者对疫情的隐瞒,这些藏匿于阴影中的信息却揭示出这个腐朽社会的本质。

观察者(Observer)

科技改变了人类的生活,却未必向着好的方向,至少并非对所有人都同样美好,这便是典型的赛博朋克主旨。

弗洛伊德式精神表现

《观察者》是本月笔者遇到的第二部精神系作品,上一部是《地狱之刃》。一个月内连续出现两部此类题材作品,这着实少见,但实际上它们的内在有着根本的不同,在本节末尾笔者将给出理由。

先来看看《观察者》的特色所在。游戏中丹尼尔可以通过有线连接从对象的可植入设备中获取记忆片段,对象经历的往事、头脑中的意象都会通过现实的场景呈现于玩家眼前。

观察者(Observer)

现代精神医学已经证明“人的意识是间断的非连续体”,而弗洛伊德精神分析理论中则借由梦境这一形式,阐释了人类头脑所产生意象的怪诞与象征性。

观察者(Observer)

而在他人的记忆与意识中穿行是一种迷幻而诡谲的体验,玩家(即丹尼尔)阅览的记忆正是以弗洛伊德式的怪诞梦境为蓝本,由无数离奇场景与记忆碎片串联而成的意识剪影。这种在影视制作中人为拼接时空以达到特殊叙事效果的“蒙太奇手法”,结合荒诞怪奇的场景表达,让《观察者》中的对应桥段在简洁而不失完整的故事表达中,亦有着独特的精神冲击性和视觉表现力。

观察者(Observer)

最后,笔者希望说明的是,《观察者》从总体上讲不属于意识流作品,而《地狱之刃》则是以神话背景为表象的典型意识流,这是它们的本质不同。

《地狱之刃》描绘的其实是主角的心路历程,是与外界相隔绝的主观意识体系,其流程由主角意识的流动性支配,而非现实的还原。而《观察者》虽借助记忆及意识片段进行叙事接入,但其本身所描绘的依然是“现实”时空中的客观故事,叙事铺陈遵循事物的实际发展过程。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.