图文评测【逃脱者2(The Escapists2)】 尚需打磨的越狱沙盒 

总分:7.5

前言

《逃脱者2》是一款以越狱为主题的沙盒游戏,它拥有沙盒共有的高自由度与可玩性,但与大部分沙盒作品不同的是,它有着一个明确的目的——越狱。

逃脱者2

本作由独立游戏工作室Team17 Digital Ltd制作,是该系列的第二部作品。前作发行于2015年2月,在沙盒玩家中受到广泛好评,然而没有中文支持让steam上的部分国内玩家举起了小红手。

在续作中官方响应了国内玩家的要求,支持简体中文。在破除语言障碍后,玩家终于可以毫无压力地了解系统、研究合成、制定计划,上演属于自己的越狱表演。

 

从玩家评论中可以看到,现在的汉化版本与游戏内容还存在一些问题,但中文支持受到了玩家的赞许。

简约明快的画面

《逃脱者2》继承了前作的像素画风,卡通化的人物和简洁明快的二维场景让整个画面不显繁杂。地图虽是2D平面形式,但轮廓分明物品陈设还是让场景颇有立体感。

逃脱者2沙盒” border=”0″ data-mce-src=”http://img.3dmgame.com/uploads/allimg/170823/378_170823181902_1_lit.jpg” data-mce-style=”margin: 8px auto 12px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: top; display: block; max-width: 600px; height: auto;”>

游戏中的人物受限于像素风格的画面限制,个体特征不能说有多突出。NPC的外貌模型实际上并不少,但看起来还是没有太大的不同。

玩家可以自己捏人物,制作者提供了不少的人物外观元素。

逃脱者2

并且在每个关卡开始前,玩家还可以选择每个警卫的外形。所以制作者在人物外表上其实相当用心,但是毕竟是像素风游戏,大部分玩家并不会特别注重人物外表的多样性,就像笔者在游戏中看到一堆大众脸也并不觉得违和。

逃脱者2

游戏中很多关卡的场景构造还是相当复杂的,不但有庞大的面积、复杂的设施、众多的房间,在垂直方向上还可能有不同的层次,如上下楼梯、出入通风口时会切换场景。采用相对简洁的2D画面来表现较为复杂的场景其实是相当明智的,因为这使得整个地图显得有序而规整。否则,监狱是啥样都搞不清,谈何越狱。

困难重重的越狱之路

《逃脱者2》玩的是越狱,但不仅仅是越狱,准确来说是为了越狱,我们需要干很多事情。

越狱是一个极为复杂的计划活动,首先我们需要工具,即使是像迈克尔(美剧《越狱》的主角)这样的越狱达人,也不是赤手空拳就搞定一切的。

游戏中物品的收集与合成是关键内容。物品主要来源于各种工作台(箱子),类别分为武器、部件、消耗品等,有些物品同时具有多种类别,相应就有着更多的功用。

逃脱者2沙盒” border=”0″ data-mce-src=”http://img.3dmgame.com/uploads/allimg/170823/378_170823174629_1_lit.jpg” data-mce-style=”margin: 8px auto 12px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: top; display: block; max-width: 600px; height: auto;”>

但我们身在监狱,想要拿到各种物品肯定不像MC里挖个矿那么容易,监狱中工作台分布于各个区域,玩家需要在尽量不引起守卫注意的情况下接近并获取物品。

比较麻烦的是,箱子内的物品分布大体上是随机的,在真正打开箱子前,玩家不会知道里面到底是啥,因此获取某种特定的物品并不是件容易的事,笔者就曾为制作一把切割用剪刀翻遍了几乎所有的工作台。

另外,玩家的物品栏空间有限,而拿取的物品也不能随意丢弃,“因此看得见拿不走,不想要的扔不掉”是玩家必将体验的纠结。

拿到好东西时千万别得意忘形,守卫会定期查房,如果没有把物品收容到安全位置,那辛苦收集的东西可是会被没收滴。

好不容易收集了材料,咱们可以制造好东东了。游戏中可合成的物品相当多,从一杯茶到高科技门禁卡都有。物品划分为不同等级,高级物品需要更高的智力值才能合成,这充分体现出学习的重要性。

逃脱者2

除了自己收集材料,自己合成工具,与别人直接交易其实也不错,省时省力,不过当然是要花钱滴。

你问我钱从何处来?工作啊,拿人钱财给人干活,这不天经地义嘛。不过监狱里也能打工挣钱,不得不说这里的体制很是超前啊。

逃脱者2

找工作

有了工具,我们就要施展真正的技术了。没错,先前都只是准备工作,要想越狱成功必须有合适的姿势。

逃脱者2

实话说,笔者对越狱套路了解并不多,在观看了大神的视频后才大致了解。游戏中不同的监狱场景有着不甚相同的越狱方式,总体来说做钥匙、换衣服、挖地道、爬通风管、剪铁丝网都是必须用到的手段。

尚需打磨

现版本的《逃脱者2》存在一些完成度上的不足,因而还未能达到完满的游戏体验。

游戏中存在一些bug,例如交易时物品价格不显示,任务提示信息有时不更新,偶尔无法与NPC对话等。这些小问题不会导致游戏无法进行,但会影响玩家的正常体验。

逃脱者2

交易的物品是“无价”的

然而游戏崩溃就十分恼人了,毫无征兆的弹窗闪退让人猝不及防,好在笔者遇到的次数不多,不过一些小伙伴就没这么幸运了。

逃脱者2

单机模式下的游戏体验基本上还能接受,但联机模式已经不能正常玩耍了。

不断的掉线重连、游戏崩溃、卡顿让本作的联机功能有了与育碧“土豆服务器”一战的资本,一些极其无语的bug也让联机玩家痛不欲生。当游戏断线重连后,玩家的金币和属性会被全部清零,直接导致玩家丧失越狱的斗志。如果你第一次联机就遇到这种情况,其实也不必感到太遗憾,因为你可能马上就再次掉线了。

《逃脱者2》加入联机机制,一定是想搭一波顺风车。自《我的世界》首开联机先河,《泰拉瑞亚》、《异星探险家》等纷纷效仿,老一批单机作品也在融入这一功能后焕发出新的生机,《饥荒》以及即将推出联机版的《星露谷物语》就是典型的例子。

遗憾的是,本该为作品增色不少的联机功能,却成了《逃脱者2》目前最大的缺陷所在,尚未完善便匆忙推出让玩家非常失望,也直接导致steam上不少的差评和吐槽

毫无疑问,本作现在的联机体验还远远不能让玩家满意,制作者需要加把劲,尽快将联机功能打磨好,留住核心向联机玩家的心。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.