图文评测【战争与文明】:运筹帷幄智破强敌 

2015 年风靡全亚甚至在全球都很火爆的文明+ COC 题材策略经营游戏《DomiNations(统治)》不知道是否还有印象,游戏的亚洲版名为《文明征战》,很早就已经支持繁简体中文,但是却因为种种原因进不了国区,直到两年后的现在,终于由国内发行商引进国内,正式上架中国区 App Store,中区的游戏标题为《战争与文明》。

战争与文明

《战争与文明》由 Big Huge Games 工作室开发,这家工作室的创始人曾参与过《Civilization(文明)》系列的开发以及《Rise of Nations(国家崛起)》的设计,对制作这类策略经营游戏比较有经验,因此游戏的质量不用怀疑。《战争与文明》除了充满策略性的布局外,还拥有《部落冲突》的玩法元素,同时借鉴了其它几款经典策略游戏的元素,但并不是纯粹的山寨,而是统一和改进。

战争与文明

游戏在建造部落、掠夺资源这样经典策略玩法的同时,将部落(国家)的升级改造成“文明进化”,每进化一次文明,你的国家就会更加强大,比如从原始时代迈向石器时代,然后到铁器时代等等,像这样子历经人类历史上的多个文明时期,原始,石器,青铜,黑铁,古典,封建,文艺复兴等历史时代。每一次时代的进化,玩家都能拥有不同的建筑设施、防御设施和军队,而玩家就要在这种看起来熟悉的策略经营 COC 上,跟上文明的步伐。既然加入了文明进化的要素,那不得不提那些人类历史中闻名遐迩的文明。当玩家升级到铁器时代后,系统就会为玩家开启文明选择模式。中国,英格兰,法国,德国,希腊,日本,罗马 7 个文明拥有各自文明的特殊属性和专属兵种,有的适合资源累积,有的适合 PvP 快速冲排名,有的则要到后期才能发挥优势,而文明类型也要与玩家想要的玩法结合,比如你自己就是一个种地爱好者,那当然必选种地天赋点满的大天朝了,如果你是一个 PvP 狂热分子,务必点法德日这种热爱打架的类型。

战争与文明

来看看建设的部分,需要满足资源、人口、军队三方面的条件,资源分为金币和粮食,人口则由可以建造的住房来决定,当有了充足的粮食就可以建设军队。在早期的文明中金币只能靠开采金矿和去攻打别人的部落获取,等文明逐渐进化,就会出现贸易以及贸易商人,随后会出现土地收租,然后是市场、海运等等,设定得非常仔细。粮食同样如此,最初玩家只能靠狩猎野生动物、采摘野果来获得,随后会出现农田,就可以持续种植作物,不愁没有食物来源了。军队的话,只要有足够的粮食,就能在练兵场中生产士兵,随着等级的提升,练兵场可以增加,你的军队数量也就越庞大。

战争与文明

本作中还有与“文明”紧密联系的特殊建筑——“奇迹”,奇迹大概可以分两类:资源型奇迹和防御型奇迹。想冲分冲排名的玩家一定要选防御型奇迹,自己坚不可摧才能无忧无虑的打别人。资源型奇迹最全面的是空中花园,加金钱,加食物,加物资,不过得要保持经常上线才有效果。作为继承了 COC 精髓的策略手游,本作非常讲究国家布局,甚至专门设计了一个布局编辑模式,让玩家根据自己的建筑情况精心编辑自己的城市布局,需要注意,本作中最愚蠢的布局方法就是用城墙把全部建筑包围起来,不仅防御无力而且开销极大,轻易被敌人攻破之后花巨资建造的城墙就毫无价值。最好使用城墙将资源类建筑保护起来,利用多重城墙增加突破难度,让敌方抢不到太多资源,城墙保护同时结合箭塔、营寨、陷阱等防御设施,可以对侵略的一方造成很大损失。而在经营方面,结合城门和道路,又可以给自己的产出提供加成效果。

战争与文明

当你的文明提升后,还可以考虑加入“联盟”,其实就是游戏的联机 PVP 系统啦,加入联盟对国家发展也有实际的好处,比如说开启海运航线,可以进行海上探险和贸易,或者打通别国之间的商路,打破文化壁垒等等,关键是这些在游戏地图中都会体现出来的。通过 PVP 可以积攒战绩,展示国家的强盛,不过开启联机之后,就要努力做好自己的城防工作了,因为联盟之间的战火纷争必不可少。建造好自己国家(部落)的防御设施,同时不断派出军队去攻打别的国家(部落)。有意思的是,随着文明的进化,这些“军备”的部分也会出现明显的变化,从原始的冷兵器对持到后面的火qiang 火炮攻城,从原始的栅栏箭塔到石头城堡大炮对轰等等,虽然核心玩法没有太大改变,不过得承认在细节上有趣了不少。而且本作中的攻城路线可以看到对方的文明程度,可以选择分支去进攻,可以避难就易这点还是比较贴心的。

战争与文明

除了打别的玩家,游戏中也有单机的闯关模式,类似 RPG 游戏中的副本推关,每个副本由多个小关卡组成,玩家需要打通每个副本中最后一座文明首都才能开启下个副本。副本有星级评定,这意味着玩家可以获得更多奖励,需要说的是,玩家在攻破关卡中除了获取金钱和粮食资源,能可以或者特殊资源以来招募佣兵。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.