图文评测【凡人修仙传】:忠实还原“凡人流”的修仙路 

2009年,一本名为《凡人修仙传》的网络小说横空出世,它和当时市面上的主流作品《斗破苍穹》、《吞噬星空》等不太一样,主角韩立并没有过人的天资,也从未经历重生、穿越等奇遇,仅仅一介凡人,却也靠大毅力踏上了成仙路。该书的作者忘语更是因此开创了“凡人流”小说,并在八年之后的今天,授权改编为同名MMORPG手游《凡人修仙传》,副标题还打上了“3D飞仙空战”的标志,意图重现小说中惊心动魄、波澜壮阔的修仙世界。

凡人修仙传

如果说《凡人修仙传》手游最大的特色是什么,那无需质疑的就是对小说的还原度了。无论是紧跟韩立修仙脚步的主线剧情,还是“境界”、“养魂木”等令原作粉丝们耳熟能详的经典元素,都与时下热门玩法进行了融汇贯通。在易上手之余,该作还用精细画质配合极具表现力的渲染效果,构建了仙气弥漫的黄枫谷门派、熔浆喷发的坠魔谷等游戏场景,从此之中,粉丝们多少能重温些许原作的修仙氛围。

凡人修仙传

和动辄毁天灭地、征服天下的网文不太一样,《凡人修仙传》中的主角韩立这位天资平平的山野凡人的确没有几分主角的气度,再加上他无利不起早的个性,喜欢捡漏且逃跑手段层出不穷的做事风格,又被读者们戏称为“韩跑跑”。可就是这擅长跑路的平凡路人,却依靠自身努力和周密算计,步步为营最终修得真仙之道。

凡人修仙传

该作将小说中韩立法宝众多、擅长逃跑这一元素提炼了出来,成为游戏的特色“法宝”系统。玩家可以骑乘“贯日剑”等屡次救韩立于水火之中的法宝神兽,它们不仅可以帮助玩家穿梭于场景之中,还能开启翱翔于九天之上的飞仙空战、群殴BOSS等玩法,让玩家体验刺激新奇、在书中属于另一个层面的战斗。

凡人修仙传

在原作中,韩立游历过“七玄门”、“黄枫谷”等众多不同的修仙门派,但是相对于整本小说的庞大世界观来说,门派的意义并不太大,所以《凡人修仙传》手游中也并没有将玩家的角色限制在各个门派之中,而是根据武器分为“奕剑”、“胧樱”、“武魁”和“画灵”四种类型。这四种人物不仅外形、体态各不相同,攻击方式、角色定位也有着各自的风格和特色。

凡人修仙传

虽说并不能直接操控韩立、南宫婉等主要角色,但是玩家也将跟随韩立一步步成长,体验原作小说中的“血色禁地试炼”、“闯荡乱星海”等经典剧情。而且游戏中还有“立险记”、“舞南宫”等历练副本,玩家可以在其中化身韩立、南宫婉等主角,使用他们的法宝招式杀怪的同时获取各种奖励。

凡人修仙传

正所谓有人的地方就有江湖,小说作者忘语也曾说到,《凡人修仙传》中的修仙界恰恰是现实世界中职场社会的真实反映,那么自然少不了人与人之间的尔虞我诈、利益冲突。因此《凡人修仙传》手游在社交互动方面也很好的还原了小说中修仙者之间的冲突和合作,玩家既可以在“虚天殿探宝”等多人历练玩法中组队挑战强敌,也可以在“争仙会”等斗法大会玩法中互相比拼实力,一较高下。

凡人修仙传

当然,该作还是有着一些难以避免的瑕疵,比如在原作中前期为“掩月宗”长老的女主角南宫婉长期待在玩家们来往的“黄枫谷”场景,而且还偶尔会口吐两句当下的流行台词,不免会令人觉得出戏与人设崩坏。

凡人修仙传

另外,游戏中还有着令人眼熟的“押镖”玩法,具体就是玩家在御剑飞行的同时,亦步亦趋的跟随着一只载满货物的神兽麒麟,和世界各地的店小二交换货物。不过原作中鲜少提到押镖这一属于凡间世俗的事件,对于偏向修仙大道的整体游戏氛围来说,这个玩法不免显得格格不入。同样的流程,如果改个名号,称为“师门试炼”或是“外出历练”,可能会更为贴切。

凡人修仙传

《凡人修仙传》之所以受读者们的喜爱,很大的程度上是在于作者对于“凡人”这一要素的把控,平凡无奇的韩立正是千千万万读者的化身。而《凡人修仙传》手游采用了MMORPG玩法,在还原经典的同时加上许多创新元素,令玩家们亲身体验了一把“万物皆虚妄,不妨去修仙”的畅快淋漓之感。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.