图文评测【方块冒险】:一个小时之后,我感觉整个人都方了 

如果诞生在FC时代,《方块冒险》肯定会成为许多老玩家在今天还津津乐道的经典。它就像那个时代的大多数被人记住的作品一样——拥有简单而上口的音乐、拥有简单而别致的画风、拥有简单而独特的操作方式与玩法逻辑。但简单却几乎总不会是他们的全部,因为在充满灵性的拼接后,这些简单元素的结合总是能给我们带来直接而丰富的乐趣。

这是所有经典技巧游戏的缩影,也是《方块冒险》最值得引以为傲的特点。

方块冒险

很难说《方块冒险》属于哪个具体的子门类,和当代的差不多所有技巧游戏一样,在它的身上我们能够找到许多前辈的影子。非要概括一下的话,它其实很像是《贪食蛇》和《神庙逃亡》的合体,只是在横向的维度上实现了一定程度的拓展。

玩家在游戏中将扮演一个古怪而可爱的方块,即便我们什么也不做,它也会向前滚动。我们唯一能够实现的操作是左右平行移动,通过这种方式控制方向,让方块完成充满了各种危险的旅途。原则上讲,几乎所有伤害对于方块来说都是一击致命。不过在游戏的过程中,我们还能够发现其他的方块,两下碰到一起就能形成一条方块组成的“蛇”。这些跟在队伍后面的方块同盟拥有各式各样的功能,有些可以发动远程攻击,有些可以让你通过特殊的地形。他们同时还相当于你的生命值,能够帮你承担一次攻击。

方块冒险

游戏的节奏很快,在开始不到 20 秒之后,玩家就会感受到难度曲线上的那些吓人的小隆起。这让《方块冒险》变成了一部颇具挑战的游戏,不过由于这些难度往往都伴随着有趣而夸张的新元素同时出现,因此难度的激增往往也是游戏最让人感到惊喜的那些时刻。反复挑战也是游戏的重要乐趣来源,由于在十几二十秒后就会进入游戏实质性的“高潮”部分,游戏的地图还存在一些 Roguelike 元素(每局游戏的配置都会有所不同),特别适合玩家在碎片时间里磨练一下自己的操作技巧。

你其实无需任何指引就能搞清楚《方块冒险》的玩法,在奇诡创意满天飞的手游圈里,它也很难说就给业界带来了多少创新性的内容。不过在其并不出人意料的简单背后,却有着出人意料的爽快,这和对开发计划的优秀执行紧密相关。

方块冒险

事实上,极少有游戏在基本体验的提炼方面能够做得像《方块冒险》这般成功。与这部作品互动就像是在操作一部润滑到了极致的机器,流畅和顺的操作让最基本的移动也变成了难得的享受。让简单的互动方式变得有趣起来的机制还不止这些,逗趣讨喜的画面与角色设计在这里也厥功至伟,开发者那珍贵的幽默感在这里也有所体现,比如下面这个方块的名字叫做薛定谔的猫,它的特殊技能是“不止一条命”……

方块冒险

收集这些可爱的方块也是《方块冒险》赋予我们的另一重动力,在游戏中收集金币即可解锁这些有趣的小东西。如果你愿意花点钱,也可以提早把它们收入囊中。当然,游戏几乎是完全免费的,游戏可以接关一次,如果你承诺愿意在游戏结尾处看上十几二十秒的广告,就连这个也不用花钱。

《方块冒险》的音乐也是一处亮点,本作的 BGM 应该不会成为什么传世经典,但胜在与游戏的氛围与节奏是如此的合拍,就像是足球场上的合唱、篮球场上的风琴,就像是《溜冰圆舞曲》之于《南极企鹅》,就像是《超级马里奥》的地上 BGM。无论你是否喜欢它,它都已经完全成为了游戏体验中无法割舍的一部分。

方块冒险

《方块冒险》的核心设计理念来自游戏界最为纯粹的那个时代,在那时,以让人开心为目的的轻松有趣还没有被粗暴的感官刺激赶尽杀绝。《方块冒险》也是一部非常精悍的作品,靠的就是用直来直去的设计来换取直来直去的乐趣,在核心机制以外没有任何的冗余,只靠随机地图给我们带来持续不断的惊喜。

总而言之,《方块冒险》适合所有想要在碎片时间中寻找几分钟放松与快乐的、心中还有些许童趣的人。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.