图文评测:【龙之谷手游】-第二个DN世界很美 但也很重度 

在去年断断续续的内容曝光中,《龙之谷手游》的焦点大多集中在重现DN(龙之谷简称)精髓上,让人产生“卖情怀”的错觉。《龙之谷手游》固然有站在巨人肩膀的优势,可市场并不缺乏这种高起点的作品,与其揪着情怀,不如站在其他角度去感受,正式上线的它拥有更值得关注的素质。

从无锁定到半锁定的“进步”

《龙之谷》端游标榜了许多特色,无锁定操作特色是其中一项。来到手游,《龙之谷手游》显然不想丢掉好传统,在2.5D、3D和3D自由三种可选视角的基础上,将无锁定调整为半锁定,自动锁定最近的目标,多目标时看人物朝向,自带朝向调整功能。八个技能键用起来也相当顺手,没有不适感。

龙之谷手游

显然,难度低下的关卡闯关不是施展操控的地方,开自动战斗硬闯也能拿满分奖励,关键还在于天梯、战场、巢穴副本这类敌人行为难以预测的场合。走位、闪现、释放技能等等,半锁定提供的便利很多,不必手动切换目标,也不必担心朝向不对,技能打空,非常省力。如果你是法师或者弓箭手职业,那好处就更多了,除了恒定几个无锁定技能(像法师的火球)需要操控瞄准,其余时间可以将注意力放在走位闪现上。

龙之谷手游

当然,半锁定机制并不是《龙之谷手游》独创的东西,但加上流畅的连击锁定,情况就大不相同了,只要你手够快,对攻击技能的判定范围足够熟悉,你就可以像打KOF那样连招,先把敌人打到硬直,后连招打趴倒地,最后再补个大技能“鞭尸”。现阶段流行的弓箭手PVP最能说明关键,一套连招能把一个战士打怂。

玩法很重 像是第二个DN端游

如果要用一个字概括《龙之谷手游》的RPG玩法,那就是“重”,从最初的深渊副本,到核心装备材料获取的巢穴副本,还有十余个获取各种零碎成长资源的小副本大玩法。每一个首次进入游戏的玩家,都要面临一连串学习任务:先理清各个玩法的资源奖励,规则技巧也要逐一掌握,然后有序安排每天打开游戏先玩(先做)哪一个,把每一天的“行程”都排得满满的。

不可否认的是,只要你有耐心深入,《龙之谷手游》具备让玩家上瘾的特质,玩法密度高,细化划分也清晰有序,火候绝对足,你可以把它当做DN或是其他大型游戏来玩。如果你是PVP爱好者,还可以把不作次数限制的天梯和英雄战场当成自己的家。特别是英雄战场,完全撇开玩家角色,自选固定英雄参战,除了没有等级、装备和阶级,时长也大幅度缩短,其余部分和时下流行的MOBA手游非常神似,不嫌手累就可以使劲打。

玩累了,可以给朋友送送花,或者像端游那样逛交易所,把富余的材料卖个好价钱,或者买些急需的材料,甚至在世界频道收购炫酷而昂贵的时装三件套,站城中央得瑟炫耀,让新手大喊“大神带我”。

 

无论局部还是全局来看,《龙之谷手游》都像是第二个DN端游,区别只在屏幕大小。

如影随形的隐忧 困扰着它

大量副本玩法,或者说大量具备上瘾属性的“重”玩法,确实能在初期打中DN玩家的痛点,形成强有力的向心力,只是隐忧也如影随形。把手机当成PC的娱乐替代品是大势所趋,在地铁、餐厅和公众场所,手游已经取代PC游戏成为主流的游戏话题,但如何解决重度玩法带来的隐患?

说句危言耸听的话,当精力和热情被透支,《龙之谷手游》还拿什么吸引手游玩家?只有情怀没有实力就是纸老虎,显然光靠情怀是行不通的。将每一场战斗缩短至2-5分钟或许是一种办法,用半锁定操控降低操作成本也是办法,还有清楚明晰的新手引导,它把一切都做得尽善尽美。可问题真解决了吗?

 

能切身感受到,《龙之谷手游》正在努力,只是做得还不够好。当我肝到30级,战力上4W5后,后续玩法只是提高Boss攻击血量和奖励而已,从一刀1000血到2000血,从一个金币到两个金币。在测试阶段预留下的工会和交互空间,现在也沦为签到入口和可有可无的鸡肋。组队刷巢穴?快速匹配是个好东西,省力省心帮你过滤队友,眼神交流就能通关,你值得拥有。如果想看些有趣的东西,建议打开你的世界频道,看大家怎样吐槽腿短的牧师吧。有时候也会清一色“天天送花找妹子一起玩”。

 

要是谁打完副本送你一朵象征友谊的玫瑰,那这个朋友可以交,至少对方还记得点开你的人物面板,这不比打字语音来得轻松,而且他十有八九是刷本刷吐了,应该上去倾听一下心声。

这个世界很美 你应该来感受一下

《龙之谷手游》完成度很高,画面精度很高,RPG玩法够多,操控性也不赖,游戏初期你不会感到任何不适,甚至会被牢牢吸住,给它高歌点赞。但现阶段并不适合给它的品质盖棺定论,正如上面提及的,它正在努力解决“重”玩法存在的隐忧,现在下结论,未免有点太早。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.