图文评测:【影子里的我】我遇见了一个五彩斑斓的黑影 

镜子前的人是我,影子里的我是谁?

《影子里的我(Shadow Mist)》是一款独立游戏,即使还没有正式开始,游戏中的第一幅画面就深深打动了我。硕大的空房间中,一张镜子、一张床、一具在柜子前依偎着的破旧玩偶,在天花板上窥视着这一切的神秘阴影,这空洞而又诡异的场景很容易令人起到共鸣感,回想起藏在心中深处的孤独时光。

影子里的我

很多动画和影视都将日本分解成一幅幅梦幻般的场景,喧闹的秋叶原街头、烟火不断的祭典庙会、充斥着曼妙身姿巫女的神社寺庙,不过对于日本人来说,更多的则是狭窄家中的孤单时刻。而身处异乡的人容易陷入一种极端的忧郁情绪,无法融入门外那看似精彩的世界,只能独自一人在家中面对一床、一镜,陪伴自己的往往只有镜子中的身影。

曾留学海外的《影子里的我》主创许倩说过:“时常看到这样一群人,他们脸上显露着拼搏的疲累,一直倔强的在寻找却又不知在寻找什么,这似乎成为了在大城市生活的年轻人共同的表情。有时你会觉得自我和本我是分离的,甚至自己也不清楚正在表达着喜怒哀乐的是否是真实的自己。而这种感觉就是《影子里的我》最初概念的由来,让自我与本我在游戏中相遇,一起经历困难,最终找到内心里真正的那个自己。”

 

《影子里的我》并没有刺激的战斗场景,也没有反转再反转的救世主大战魔王的桥段,游戏中只有光影相对的两名少女,玩家通过操纵她们一步步探索、解谜,以了解埋藏在背后的故事。

在《影子里的我》的开始画面中,主角——一个长发飘飘、身着彩色连衣裙的少女面对着三个选项:在弹簧床上无限跳跃,在镜子前顾影自怜,或是冲出大门、直面那个神秘的世界。

 

这是一个奇怪而又充盈着迷雾的天地,除了散落在期间喃喃自语的NPC们之外,少女唯一的同伴就是从镜子中突破而出、浑身“五彩斑斓”的黑影。她们俩行动步伐都完全一致,不过往往却处于平台的两端,只有同时进入与她俩颜色砌合的小门才能进入下一个关卡。

 

虽然游戏的主角是这两个行动一致的少女,不过台词却往往由分布在关卡中的NPC们说出。相比于纯粹、一往无前的光影少女,他们或许是游戏开发者对于现实中一些面孔的具现化。

第一关中,面对屏幕惶惶不可终日、抛弃了希望的颓民,对主角说出“除了失望和痛苦,你什么都不会得到。”

 

在第九关中,戴着鸟脸面具的高大流浪者看似自由无羁,但当他说道:“我曾经去过399个美丽的地方,但是它们都不能使我感到安心。”这何尝不是一种被旅途所束缚的表现?

 

和无穷无尽茫然前进的小怪物一同出场的,是戴着高礼帽的怪人,他徒劳地计量着不断来回的小怪兽们,就如同那些日复一日重复着同样工作,却不敢打破无聊日常的凡人们。

 

还有被关在玻璃瓶中的人,他彻底封闭在自己的世界之中,认为没人能够理解自己的孤独,如果主角没有踏出房门,或许就会和他一样陷入无尽的黑暗。

影子里的我

游戏即将结束之前,我们会碰见一头彩虹色的小鹿,在下雪的场景中,它弱弱地向主角发问“你愿意收养我么?”这同时也是游戏中难度猛然骤升的关卡,似乎预示着想要得到某物,就必须付出与之相对的代价。

影子里的我

在故事的最后,影子离开了小女孩,她自己也再度回到了洒满阳光的房间之中,虽然依然是那张镜子、床和张开双手的玩偶,不过在房间的裂缝和打开的天井里,我们可以看到外面勃勃生机的世界。

影子里的我

早在今年的五月份,《影子里的我》就已经上架了腾讯的TGP平台和Steam,作为一款同时有着精美画风、动听音乐和完整故事的独立游戏,它的好评率非常高。最近该作也登陆了App Store,随之而来的是全新的“自定义模式”。

影子里的我

“幸福的人有着相同的幸福 然而不幸的人却有着各自的不幸”,相信对于每个人来说,都有着自己的孤独体验。或许是暴雨后被困在不知名的屋檐路边、或许是在地铁上咀嚼着变冷的饭团、又或是半夜在梦中醒来面对空荡荡的黑暗房间。

在“自定义模式”中,玩家可以将“起点”、“终点”、“怪物”和“机关”等元素,根据自己的想法随意设置,然后再操控两个光影小人尝试通关。更有趣的是,玩家还可以下载打印出手绘版的关卡设计图,按照颜色来规划设计想要的关卡,然后扫描二维码就能上传到游戏之中,并且还能轻松分享给好友,让他们来体验自己设计的关卡,读读属于你的“孤独”故事。

影子里的我

在《影子里的我》最后的一个画面中,小女孩蹲坐在房间,屋外是灿烂的阳光,镜前是不再昏暗的身影,但是衣柜的传送门仍然是打开的,只要跨步进去,又将从第一关重头再来。或许这也是许倩想表达的最后一碗鸡汤:其实孤独并不可怕,我们甚至需要时不时去主动面对孤独,用被社会打磨过后的“自我”,去认清真实的“本我”,拥抱他、一起跨山越海,到达心灵最深处的伊甸园,最后以“超我”的形象去勇敢面对一切。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.