图文评测【隐龙传:影踪】- 虚幻4打造的二轴武侠世界 

从江湖恩怨,到唐风建筑,再到烫金文字——《隐龙传:影踪》的每一个毛孔都散发着着浓郁的中国风。事实上,这部作品也的的确确由一个规模为十余人的中国团队打造。但是它在最核心的玩法层面上却大量参考了欧美和日本硬核动作游戏的流行元素。诚然,它和当今游戏界最负盛名的3A动作游戏相比,依然难以望其项背;但刀光剑影之间,也的确能隐隐约约体会到几分《鬼泣》、《猎天使魔女》甚至是《黑暗之魂》的味道。

隐龙传:影踪

  《隐龙传:影踪》是一款武侠题材二轴横版动作游戏。但是由于开发者用虚幻4引擎给它打造了完整的3D场景,它在关卡设计的空间层次上要比纯2D的同类游戏更加丰富。而这也给予了本作非常自由的镜头运用空间,让游戏能够收放自如地展现华丽场面,并以电影化的镜头语言辅助叙事。从这个意义上而言,它其实和《尼尔:机械纪元》中的二轴视角部分有着异曲同工之妙。在达成细腻的、精心定制的视觉效果之余,又大幅节约了成本。

隐龙传:影踪

  连招系统是这款游戏的核心。你只需按照特定的顺序组合轻攻击和重攻击,就能够发动花样百出的招式,既富观赏性,有时候又能达到出奇制胜的效果。而铁钩的抓取和飞刀的投掷,则能让你连招的过程更加行云流水、得心应手。值得注意的是,可能因为开发者在游戏的重力衰减方面做了一些微妙调整,角色的滞空时间比大多数同类型动作游戏都更长、更飘——善用这一特性,你可以在空中打出一套很夸张的连击。

隐龙传:影踪

  随着连击次数的增加,技能点也将逐步累积起来。当达到指定门槛后,你可以消耗这些技能点来发动一些杀伤力高、攻击范围广、或者控场能力强的技能。这些技能可以根据需求自定义,在关键时刻甚至能起到力挽狂澜的作用。

然而值得注意的是,稍微厉害一点的敌人都会频繁发动霸体。而你在连击的过程中如果遭受反击,不但会被打断当前的操作,而且还会陷入一个比较大的硬直。在这种情况下,除非你自己也频繁发动霸体技能,否则很难在混乱的战场上把一整套连招打完。很多时候,你甚至需要像玩魂系列游戏一样,以一种接近回合制的节奏和敌人周旋。尤其是在对抗大型精英怪或者BOSS时,贪刀的行为简直就是自寻死路。

隐龙传:影踪

  这种一方面追求流畅感与华丽的连击,另一方面又要求稳重、克制、见好就收的机制听起来似乎自相矛盾——但是灵活的闪避取消功能很好地平衡了二者关系。《隐龙传》中的闪避动作可以帮你立即取消攻击、跳跃、连击等几乎任何正在进行的动作;而闪避的过程也自带一定时间的无敌判定。这在让游戏整体节奏变得更加飘逸自如的同时,也给玩家操作留下了广阔的回旋空间。

当然,在战斗的整体流畅度和爽快感上,这部作品依然无法与《鬼泣》和《猎天使魔女》相提并论。《隐龙传》的打击感更多地来自于画面特效、击打音效、以及频繁的人为顿帧。人物挥剑动作以及敌人遭受攻击瞬间的受力反馈,相比之下就显得比较僵硬了。

隐龙传:影踪

  《隐龙传》的整体关卡节奏非常紧凑,但是却为了达成这样的效果精简了几乎一切可能会拖慢游戏节奏的元素——其中首当其冲的就是剧情。从流程中“犹抱琵琶半遮面”的叙事手法来看,这部作品其实有野心讲述一个关于“寻找记忆”的悬疑故事,但是大量细节和铺垫的缺失,让编剧就算是妙笔生花,最终也只能感叹“巧妇难为无米之炊”。收藏品中对各个物品语焉不详的文字说明,倒是有几分向“魂系列”叙事手法致敬的味道,但是玩家社群是否肯拿出当“魂学家”的干劲去分析、考察、脑补,就只有等待时间来检验了。

隐龙传:影踪

  游戏精简的另一大内容则是探索和搜集元素。《隐龙传》的场景中零零散散会放置一些宝箱,但是它们在位置选择上大多都比较醒目。这虽然让玩家探索的过程少了不少麻烦,但是也让各个关卡的探索价值大幅下降。在这种情况下,发现宝箱的过程就不再是一种令人心潮澎湃的奖励或惊喜,而是变成了一些通关路途中平淡无奇的“补给站”。

隐龙传:影踪

  角色成长机制方面的设计则相对简约。由于游戏没有人物等级的概念,你需要分别去购买并强化连招、技能和心法(基础属性加成)。值得注意的是,游戏中可以用来强化能力的资源有且只有一种,而额外的回血药品也需要消耗资源购买(而且价格还会随着购买次数增加而逐步涨价)——你可能不得不在游戏早期的时候慎重考虑投资方向。

隐龙传:影踪

  这样的设计其实是在无形之中鼓励玩家频繁回头去刷之前玩过的关卡。从我游玩过程中的实际体验来看,在解锁了足够多有用的连招和技能,并备足了药品之后,再去挑战后续关卡时,的的确确能够更加得心应手。游戏整体的可重复游玩价值也因此得到了切实有效的保障。当然,这么做也会无可避免地打乱正常的通关节奏,对刷刷刷比较反感的玩家可能会感到头疼。

隐龙传:影踪

结语

《隐龙传:影踪》是一款有着浓郁中国风,但是却兼具欧美和日本硬核游戏精髓的二轴动作游戏。虽然和国际上最顶级的动作游戏相比,《隐龙传》依然有着非常明显的差距;但不论是在技术含量,还是在设计理念上,《隐龙传》都已经领先了多数国产武侠游戏。从这个意义上而言,这部作品当之无愧是精品。

游戏将于8月18日登陆PS4平台,未来还会陆续支持Xbox One和Steam。这是当今国内少有的优先考虑主机平台与核心玩家的游戏,也许也是目前国内市场上你所能找到最好的武侠题材动作游戏之一。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.