评测《乱世王者》:欲戴王冠必承其重 谙军政善用兵方可夺天下 

常言道:乱世出英雄,沙场多豪杰。虽说乱世之中天下纷争不断,百姓民不聊生,但也就是这样的时代下才有了枭雄谋士的用武之地。善文者调兵遣将、运筹千里,善武者冲锋陷阵、杀敌立功,各路英雄豪杰不问出处,只在沙场上一展抱负,用自己的力量左右天下霸业。

历史上充满硝烟的战争时代多不胜数,而在这样的乱世之中诞生的王者、英雄更是层出不穷。身处和平年代的我们更不禁幻想:自己如果身处乱世,是会成为一名谋士、一名武将、还是雄霸一方的君主?又或者只是个无名小卒,勉强能在战乱中求生?想知道答案的话,这里就有一个机会,看你能否成为《乱世王者》。

评测

欲戴王冠必承其重,想在乱世中称王也必须有成王的资格,最简单的考验方法就是:给你一座城池,你能否兴农牧、练精兵、招贤才、攻城掠地、壮大自己的实力成为一方霸主?这就是《乱世王者》给出的考验。作为一款战争策略手游,玩家需要从零开始兴建发展各种民事、军事建筑,收集粮草木材等资源、用于招兵买马,扩充战力。对于熟悉战争策略手游的老手来说,整个游戏流程应该都不陌生。

评测

在种田伐木、训练士兵之外,玩家还可以招募历史名将加入自己的阵营,委任他们协助招兵、生产,驻防和讨伐。为了适应不同的岗位职能,武将也分为战争、发展、辅助三种类型,武将执行适合自己类型的指令时加成效果也会更好。如果觉得加成效果还不够明显,可以对武将进行升级、升星、增加技能以提升其战力。有兵就有将,不同类型的武将和不同兵种的士兵搭配,可以形成不同的加成效果和克制效果,这种兵法设定就让玩家的作战更有策略性。

评测

走出自家城池,就是世界共有的大地图,所有玩家都可以在这里争夺资源,互相攻伐,一较高下,进行多种多样的大地图玩法。觉得城中采集资源的速度过慢?可以在地图上选择各种资源点进行占领,成功驻守一段时间后即可获得相应资源;觉得战力有所提升想找些杂兵试试手?可以在地图上选择野外敌兵,胜利之后可获得各种资源;如果觉得挑战性不够,还可以试试攻打一些名将占领的势力据点或者其它玩家的城池。

评测

需要注意的是大地图玩法中,部队行军会像实际战争一样,需要一定的时间往返目的地,倘若长途跋涉出去攻打其它据点,就很容易造成主城防守出现空档,被敌人打个措手不及。所以玩家在选择出征的时候尽可能不要走太远,留守足够的兵力,要不然就得研究一个“立即返回”的技能(也有道具),紧要关头召回大部队。

评测

行军作战是游戏中很重要的一个组成部分,而战力往往是左右一场战斗的关键。为了赢得战斗,玩家往往会派出大批量的士兵、率先采用高级兵种,但其实不同的兵种在不同的出战类型中也有讲究。比如玩家想要采集资源时,就必须优先考虑负重,这时候在战车中就应该多配置运粮车,而不是投石车(虽然战力更高)。如果主要是为了杀敌,那配备的主将和副将最好都是高战力的战争型武将,能让战斗更有优势。

评测

除了这些着重战争策略元素的玩法特点外,游戏也加入了一些辅助元素来调和战争的严肃气氛,比如随机问答和社交玩法。玩这一类的战争策略游戏,免不了有等待生产、升级的枯燥时间段,为了不让玩家干等,在城内巡视的士兵小队会时不时地冒出一个问答图标,及时点击可进入游戏知识问答。王允会给玩家提出一道和游戏相关的问题,只要选对了答案就可以获得资源。虽然奖励数量不算多,但放下了战争的负担,这种趣味答题本身还是挺让人感兴趣的(面对军政内务时也会有选择题哦)。

评测

另外游戏中的社交玩法也是打发时间的一个好方式,除了联盟玩法中可以参加战争、挖掘宝藏、帮助/呼吁其他玩家的升级进程外,还可以在聊天频道与主播互动。比起同类游戏中常见的世界频道、联盟频道聊天系统,这样一个可以打赏、也更能调动玩家互动性的主播频道还真是挺有意思的。

评测

从整体来看,作为一款战争策略手游,《乱世王者》拥有较为完善的策略系统,这不仅体现在它基础的收集、练兵、武将系统,也包括了大地图出征、采集、攻守、兵法等玩法的齐全,足以让玩家在游戏中体验运筹帷幄、决胜千里的豪气。本作在开展的剧情比起单一的历史线有所创新,更有辅助性的社交娱乐玩法加入,让游戏整体不会显得枯燥乏味。不过游戏在数值显示方面还不够全面,玩家无法快捷地查看目前自己所拥有的各个兵种的数量以便调整战略;战斗的过程也被压缩到很短,没有紧张的战斗场面可以欣赏,出兵作战的时候也没有阵型的选项,这对于以兵法为重的冷兵器时代来说就有些可惜了。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.