评测2【地狱之刃】 一款由“神经病”打造的游戏 

事先声明,我可没有标题党。制作团队Ninja Theory明明白白地在介绍页面上写道:“与神经系统科学家及饱受精神疾病困扰的人们联袂打造,《地狱之刃:苏纽尔的献祭》将带您深入她的内心。”

在开始游戏之前,你也会看到这么一个提示页面:“这款游戏会有精神疾病方面的描写,一些人可能会感到不适,包括那些曾经有过类似遭遇的玩家。”

地狱之刃

我从未有过精神病史——事实上,我心态积极健康,性格也乐观向上,可在玩了这个游戏之后,我觉得我自己简直就要被逼疯了。

连“唐三藏”都受不了

从进入游戏的第一秒开始,你的耳边(或者说女主人公苏纽尔的耳边)就好像有无数个声音在同你说话:或低沉、或惊悚、或绝望、或嘶哑。有些声音是在怂恿你、有些是在给你鼓气、有些是想阻拦你、有些则想早点劝你放弃。

我一开始以为这些声音都来自女主角的记忆,她的村民劝她不要前往凶险的地狱,而她则在和村民的阻拦做着斗争。可后来我发现并非如此,这些声音其实都来自于她自己,她的脑海中有无数个人格,无数个自我的化身,而她甚至会停下来,和这些并不存在的声音对话:“不要烦我!”、“离我远一点!”……

地狱之刃

换言之,苏纽尔患有严重的精神分裂问题,而游戏则毫无保留地把这种精神疾病的症状呈现给了玩家。这些杂交在一起的声音不断冲击着你的鼓膜,走路的时候如此、战斗的时候如此、解谜的时候如此、过场的时候还是如此,几乎从未有过停歇。我很快就感觉到不适、并开始产生头晕、胸闷、气喘这样的症状。

想象一下有无数只蚊子在你的耳边嗡嗡作响的感觉吧。到最后,我只想掐死这些不停在耳边神神叨叨的声音。为了继续进行游戏,我甚至不得不把耳机摘下来才能稍微缓过来一些。

地狱之刃

我相信,游戏里呈现出的效果,正是现实生活中精神分裂患者所忍受的日常。从拟真程度上来说,它可能并没有什么可以挑剔的地方,也确实营造出了苦闷、压抑的感觉。但问题是,制作者是否想到了玩家的可接受程度呢?在我看来,8个小时从头到尾不停地絮絮叨叨简直就是精神污染,可不是大多数玩家所能忍受的。

除了这些恼人的声音之外,游戏里还经常会穿插出现苏纽尔的梦境、幻觉和心理世界,而这些大多是通过光怪陆离的视觉效果和诡异的场景给呈现出来的。这种去表现精神病人扭曲的心理活动的手法,倒是经常会在意识流的电影或者游戏里出现,就像《猜火车》里马桶遨游那一段,或者是之前我刚刚评测过的独立游戏《扣押》。

地狱之刃

但问题在于,《地狱之刃》并没有很好地处理好幻觉和梦境在游戏里的运用,导致整个游戏的剧情说得有些云里雾里,特别跳脱。很多时候,你可能压根就不知道女主角到底是在和谁对话,她遇到的是敌是友,这个男人是谁,那个女人又是哪位,等等等等……

唯一让人欣慰的是,游戏的主线倒还算明确:苏纽尔是一个凯尔特女战士,她要独自前往地狱,打败众多的敌人,并救出心上人迪利安的灵魂。她甚至把迪利安被砍掉的头颅随身挂在自己的腰间,并时不时捧起它与迪利安对话——这样的做法也让我回想起了一部叫做《电锯糖心》的搞笑风打僵尸良作……

地狱之刃

打架五分钟,解谜两小时

不管你之前对这个游戏,或者说对Ninja Theory这个制作组有什么期待,我必须要明确告诉大家的是,这个游戏其实并不是一个动作游戏。从所占比重的角度来说,它应该是一个解谜游戏才对。

在游戏的介绍页面上,我并没有找到任何有关“解谜”的标签。但是,官方除了“动作”之外,也把自己的游戏定位为了“冒险游戏”。如果从Old School一点的定义上来说,传统的冒险游戏确实包含了很多解谜向的内容,那这也算不上是误导。只不过根据预告片和之前对这个团队的了解,可能很多玩家还是会先入为主地认为,它会是一个或爽快或硬核的动作游戏。

地狱之刃

而事实上,动作——或者说对战部分——在游戏里占的内容并不多。“打架五分钟,解谜两小时”——虽然稍微有一些夸张,但确实反映出了游戏里这两者之间的关系。

比如说一开场,你会独自一人,划上十多分钟的船。期间除了左顾右盼去看出现在场景里的卡司表,其他的你什么都不能干。上了岸之后,你还得不停地往前赶路,期间也只有一处独木桥可能会遇到危险。等你终于等到第一场战斗的时候,看一下表,你可能发现半个多小时都已经过去了……游戏中多处这样的安排,也让我不得不怀疑游戏的节奏会不会有什么问题。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.