评测【汽车修理工模拟2018】- 人人可圆的蓝翔梦 

老司机们,上车开车固然很爽,但你会修车吗?在阅读这篇评测之前需要先说一声,如果你看到了很多不明所以的陌生名词,那说明《汽车修理工模拟2018》这款游戏可能并不适合你。因为这款游戏几乎不存在新手教学模式,也不会给你任何技术上的指导。你只是一个从基础保养做起的修理厂老板兼小工,没人理,没人教,一切的一切都只能靠自己。

想做学徒而不得

就算是蓝翔毕业,一般也要先进个4S或修理厂,做个一阵学徒练习简单的保养和基础工作,之后才能开始在师傅的带领下学习修车。而《汽车修理工模拟2018》不一样,你上来就拥有一间小型修理车间,揽活修车全靠自己。

汽车修理工模拟2018
比起真车,《汽车修理工模拟器2018》简化了很多

第一次进入游戏会逐一介绍修理厂中各个工具的功能和用法,然后丢给你一辆山寨奥迪A3和一辆疑似被海水泡过的古董肌肉车,新手引导就此结束。记住,千万不要碰那辆锈迹斑斑的老爷车,走到卷帘门,选择A3开一段路试,这样就能通过引导阶段。之后玩家就能正常开始游戏了。

进入正题。顾名思义,《汽车修理工模拟2018》是一款模拟类游戏,整个游戏过程是在保留一些游戏性的基础上全程模拟一般修理厂的保养的修理工作全程。但是因为缺乏详细的新手指引,使得这款游戏对一般玩家非常不友好。

汽车修理工模拟2018
汽车的关键性元素一件不少

基础保养是游戏前期最常见的一种单子。但如果玩家在生活中没有考过驾照、没有车、没有自己送去保养的话,恐怕根本不会对这一流程有多少了解。普通乘用车现在的一般保养会有更换机油、机滤,检查空气滤清器、空调滤芯,里程比较长的话还需要看看轮胎、刹车片、制动器。除了空调滤芯不存在以外,《汽车修理工模拟2018》中的保养与上面这些基本无异。但没有新手指引,对这一流程了解不够的玩家,会想到看一眼机油尺刻度在哪里吗? 给轮毂换完轮胎上车之前,知道需要先做一遍动平衡吗?

汽车修理工模拟2018
换轮胎请记住这两台机器

如果不是一年前我开车亲自废掉了两条固特异,我也不会知道动平衡这一步骤。但游戏里这是必须的,而且系统根本不会告诉你。《汽车修理工模拟2018》对新人,尤其是没有车、对汽车结构没有了解的玩家没有留任何余地,想要玩下去就必须花时间亲身体验、学习。

作为一款模拟类游戏,《汽车修理工模拟2018》在尽可能地还原现实中汽车的真实部件和结构。由于没有获得汽车品牌的正式授权(DLC已有马自达和道奇部分车型的授权),所以汽车的外形和构造并不完整,游戏只是把汽车大致分为悬挂、引擎室、车架、传动、内饰等几大部分。游戏在尽可能还原真车结构,但最终还是免去像空调滤芯这样的不少细节。举个例子,当我在游戏里第一次给车保养的时候,换完空气滤芯后上架升高,找了半天都没在底盘找到卸油口,结果一不小心把油底壳整个卸了下来,机油撒了一地。后来研究半天,才发现卸机油这个动作竟然放在了接废弃机油的受油器漏斗上。

汽车修理工模拟2018
一台被拆缸的直列四缸发动机

除去发动机大修,玩家可以直接接触的零件数量在100个以上,较真车有大幅缩减。不过,《汽车修理工模拟2018》毕竟是一个经历多次发售的游戏系列,游戏在精简零件数量的基础上依然保证了各个主要零件之间的拆装、位置等关键性因素,这是《汽车修理工模拟2018》的主要乐趣来源。

从修车到拍卖

虽然《汽车修理工模拟2018》对新手玩家极其不友好,但有汽车修理和保养基础的玩家可以快速上手并体验到拆拆装装的乐趣。

游戏前期,玩家需要接单赚钱,一边升级自己的工作技能,一边购买设备,扩充厂房。这一阶段,系统安排了一些很有意思的主线,帮助玩家逐渐提升修理经验个技巧。例如把丈母娘的车开到井里的小伙子,不小心把车开上水泥墩子的新手司机,坚持在建议保养公里前提前保养的驴莎拉蒂车主。有一位父亲把儿子的车送来做基础保养,说他儿子平除了加油什么都没做过,我拔出机油尺发现上面什么痕迹都没有,而这辆车竟然没有拉缸……这位老爹,你是找拖车拖来的吗?

汽车修理工模拟2018
这个网络车神买的二手车里面一堆问题

系统对玩家水平的提升是非常线性的,从基础保养——悬挂——冷却——正时——传动,逐渐上升到变速箱、发动机的高难水平,在游戏流程中,玩家会逐渐掌握各种汽车配件的基础结构,找出并解决问题。

就像现实中的修理厂一样,客户送来的车往往只给出了模糊的问题点出在哪里,而之后就要全面考验玩家对车的理解了。在《汽车修理工模拟2018》中,每辆车的问题各有不同,而玩家就要通过路试、设备检测、亲手拆装检查等多种方式,逐一排除车辆毛病,修理或更换问题零件,最终将汽车修理到客户要求的水平。

汽车修理工模拟2018
坏件修好了重新装上可以省一笔钱,和修真车一样

这正是本作的核心所在,如果玩家自身喜欢汽车,喜欢研究汽车结构和寻找问题——解决问题这一流程的话,游戏就会变得非常有乐趣。而且,《汽车修理工模拟2018》还给了这些喜欢修车的玩家更多惊喜。

在玩家等级、修理厂规模提升到一定等级后,系统会开放废品站和拍卖所给玩家。这期间会有大量报废、亟待维修、值得挖掘的经典/值得深度改造的车型,玩家可以自由选择,按照自己的喜好进行维修和升级改装。修好的车可以放在停车场永久珍藏,也可以在拍卖所高价卖出,这种在中国不存在的自由改装车规则,甚至让《汽车修理工模拟2018》这款模拟类游戏超越了真实汽车修理厂,给了玩家另外一个打造只属于自己的爱车的长远目标。

汽车修理工模拟2018
从3缸到V8,都可以在商店买到

缺点收集器

如果仅从受众玩家去衡量一款正常表现的游戏,我至少会给《汽车修理工模拟2018》打个7.5分,甚至上8分都是有可能的。但是,《汽车修理工模拟2018》存在数量极多,严重影响正常游戏,甚至有卡关可能的bug。

游戏的bug发生逻辑非常诡异,引发条件是跟着车走的。有的车退出关注视角后会黑屏;有的车关注后鼠标锁死;购买配件后装车时数量会莫名其妙地减少;新的车件安装好后损耗度瞬间跌至最低。我试过一辆路喵极光,上路测试时发现这辆车自动变速箱的逻辑存在很大的问题,1档起步转速进入红区才跳至二挡,而这辆车送修时变速箱根本没有毛病。

汽车修理工模拟2018
锈成这样的车在游戏里比比皆是

同时,开发商为了平衡拟真和游戏性两方面,把“配件损耗度”的显示方式强行用“锈迹”表达。这毕竟是汽车修理厂,送来的车无论跑了多少公里,都还是有毛病的,但是所有的车都跟在海水里涮过一遍似的,车从里到外全部是锈迹。这种表现方式是为了方便让玩家一眼识别出损坏部件,只可惜太过简单粗暴,一辆大梁都彻底锈蚀的破车送来大修,车主难道不觉得修车费要远高于买辆二手车?

结语

《汽车修理工模拟2018》其实非常合我的口味。我在大修厂的幼儿园长大,车间和厂房就是我的后花园,甚至在《汽车修理工模拟2018》中找到了我正在开的同款车型。为了能够继续游戏,遇到主线黑屏bug时我戴着耳机,捕捉这鼠标移动至存档按钮时的瞬间音效,不断的存档再开,一个任务往往要读档十几次才能通过。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.