评测【无双全明星】- 亮点薄弱的光荣大杂烩 

无双全明星

《无双》系列最新作品《无双全明星》已于3月30日正式推出,游戏以《无双》系列的以一当千的构造作为基础,将光荣旗下各个作品中的角色加入到了割草的行列中,游戏以全新架空的世界作为冒险的舞台,为了制止支撑世界的“泉水”枯竭,游戏原创的主人公利用仪式将异世界的各个英雄召集于此,但由于召唤的错误导致英雄四散各地,并各自被集结成为了三股力量,开始了以保护泉水抢夺王位为目的的抗争。

无双☆全明星丨無双☆スターズ

研发团队:ω-Force

发行公司:Koei

游戏所属:PS4,PSV

中规中矩(6.5/10)

推荐玩家: 无双系列玩家,喜欢乱斗玩家,光荣游戏爱好者

+  各个作品的英雄集结

+  系列最高同屏人数

+  全新勇气值系统

–  并不出彩的剧情内容

–  游戏众多细节欠打磨

画面和内容

无双全明星

《无双》系列的卖点从来不是画面上,本作也不例外,游戏依然延续了《无双》系列以往的风格,并没有太多的惊喜,游戏中所有人物都完整地保留了各个角色在角色原作中的画风和背景特点,而游戏中的杂兵也自然取材自各个作品中,这些风格迥异的作品在游戏初期会给人一种错乱感,而随着游戏剧情的推进,加之游戏在人物建模和画风上做出了《无双》系的风格设定,这些“强行”拼凑起来的作品并不会给人一种违和的感觉。

本作再次刷新了系列最高的同屏人数,同时发动“无双狂热”后同屏人数会随之暴增,同时所妥协掉的便是游戏的帧数,但在平时的战斗中帧数还是可以保证在30帧上下,而Pro可以达到60帧。

无双全明星

内容方面,同官方宣传所说,游戏为了塑造人物,将登场人物缩减到30以内,但整体换来的效果却并没有想象中的好,在剧情上对于人物之间的描述有些串联的略显生硬,并且在游戏中的主线剧情之外,很少可以看到角色之间的互动,错乱世界穿插起来的故事本应该会有众多形形色色的互动内容,很明显制作组并没有认真打磨这块领域,尽管它是一款无双游戏。

游戏系统

本作中取消了系列一贯的“开门线”系统,在关卡开始玩家便可以直接迎战关卡最后的Boss,而为了防止让玩家去“无脑通关”,游戏中加入了“勇气值”的概念,玩家需要通过战斗积累自己的勇气值,随着勇气值的增长玩家在关卡中的伤害值便会随之增加,这也是变相鼓励玩家尽可能杀敌战斗。

无双全明星

前文所提到的“无双狂热”也是本作中全新加入的模式,在战斗中,玩家通过激活该模式便可进入无敌状态,此时同屏人数大大增加,玩家通过在限定时间内不断杀敌,来积累该模式下的杀敌数,当累计杀敌数达到最高,在模式结束后会有十分丰厚的道具奖励,但需要注意的是,该模式下的杀敌数并不会继承到总杀敌数中,因此该模式仅作为一个“奖励模式”,在当玩家遭遇一些险境时可以有效地帮助玩家脱离困境。

游戏中取消了以往的连跳系统,这就导致了玩家没有了可以倒地受身的手段,高难度下当玩家遭遇到高强度的敌人后,经常会因为无法受身起地,或是被敌人的攻击导致浮空后没有有效的脱离手段,导致一套被消磨大量HP,算是一个不太友好的设定。

无双全明星

受题材的限制,游戏中所有其他作品的参战角色都在一定程度上仅保留了经典或是核心的招式,例如威廉的无双技能便是召唤夏瑟,一些角色所被人熟知的技能被砍掉,虽然会让人感觉到一点可惜,但值得肯定的是这些所保留下的经典招式和《无双》系列的风格算是相得益彰。

部分改动

虽然游戏大部分的系统仍然套用了以往的《无双》基础,但在一部分内容上还是做出了一些改动,出去前文所提到的勇气值,本作中还取消了系列“经典”的武器系统,提升角色战斗力的内容改为了角色卡牌和友情系统。

无双全明星

角色卡牌获得的方式和以往装备系统类似,当玩家在战斗后参战角色会得到相应的角色卡牌,卡牌分为“CBAS”四个等级,优质的卡牌同样需要玩家完成高难度任务后获得,但随着剧情的推进,卡牌系统的一个问题便会显现在玩家眼前,玩家需要大量的资金来打造所需要的卡牌,而游戏中与卡牌相应的内容(强化,分解,合成和升级武将)都需要资金,这就导致玩家又需要不断地去刷关来获得资金。另一个友情系统算是新加入提升角色能力的内容,玩家在战斗前可以自行编辑自己的队伍,在战斗中和玩家所处一队的人物可以积累友情度,在将特定的角色友情度提升到一定程度之后,玩家可以解锁该名角色相应的友情能力,这些友情能力可以让玩家在战斗中获得相应的Buff能力,从而更好的通过关卡。

无双全明星

除了武器系统外,本作中还取消了“坐骑系统”,战斗中玩家的移动仅能靠人物自行移动,而低速的移动就导致了一些追赶和讨伐的支线任务经常会遇到赶不到的情况发生,这就导致在游戏后期周仓等带有移动速度加成的人物必然会加入到队伍中。然而当玩家继承存档重开路线后,所有角色需要玩家重新收集,这点也显得不太友好。

队友设定

无双全明星

▲游戏中经常会出现AI打断玩家连招的情况

接下来就是要吐槽一下游戏中的队友设定了,游戏中加入了与队友的连携系统,在战斗中你的队友可以和你一起征战沙场,在一定程度上可以帮助玩家解决部分危机,但在游戏进入后期,队友的影响也会显露出来,在人多的场景中队友所使用技能会大大影响游戏帧数,并且在玩家对敌人进行连击时经常会被队友打断连击,并且会让玩家对杂病进行攻击时乱入,导致战局变乱,但不带队友又会大量降低游戏的战斗效率和玩家各个人物能力值的获得,并且队友是强行同场进行,这点在游戏开始并没有太多影响,而当玩家到了需要刷取资金素材时会十分影响玩家的游戏体验。

A9VG总结体验

无双全明星

其实在对本作进行评测前需要了解一个问题,那就是本作的受众群体,很多玩家仅以无双的名头便以高要求来限定了这款游戏,当正视了这个问题就会明白,本作真正的受众群体应当是光荣旗下其他作品玩家所期待的无双化的游戏,也万万没有必要将本作当成《无双大蛇》系列的续作看待。作为《无双》本作算是一款合格的作品,但更多的还是想要去讨好旗下其他游戏的粉丝,为无双系列开疆拓土,如果你是一个无双系列的粉丝不妨尝试一下本作,或许会有意外的感觉,但如果想要将本作当成以往《无双》系列的延续,还是建议再观望一下。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.