评测【星际迷航:舰桥成员》-穿越星河的多人VR体验 

星际迷航

提到“星际科幻”题材的电影,可能最具有重量级的IP莫过于《星球大战》和《星际迷航》了,曾几何时有多少玩家曾经幻想登上“进取号”,驾驶这这艘战舰行驶在浩瀚的宇宙中,然而这一切终归只是幻想而已,2017年5月30日,育碧旗下科幻类VR游戏《星际迷航:舰桥成员》正式发售,游戏在公布初期便受到了系列粉丝和星际科幻电影玩家们的关注并引发一阵讨论,通过VR所带来的浸入式体验,玩家将亲自成为舰桥的一员,参与到一场场规模宏达的星际旅途中,将曾经幻想的一切展现在自己眼前,那么本作的素质究竟如何,下面相对本作进行详细评测,准备好,传送通道开启了。

星际迷航:舰桥成员丨Star Trek: Bridge Crew

研发团队:Red Storm

发行公司:Ubisoft

游戏所属:PSVR、Oculus Rift、HTC Vive

中规中矩(6/10)

推荐玩家:《星际迷航》爱好者,喜欢合作向游戏的玩家

+ 代入感极强的游戏体验

+ 有趣的多人合作方式

+ 成功规避晕眩问题

– 单机模式存在感薄弱

– 任务重复度较高

◆游戏仅包含英文

+代入感极强的游戏体验

星际迷航

主线内容方面玩家将扮演几名船员驾驶最新型号的“宙斯盾号”宇宙飞船前往未知领域“The Trench”,探索并帮助被罗曼人摧毁了家园的瓦肯人寻找到一颗全新适宜居住的星球,在这过程中玩家会受到各种来自“克林贡帝国”的干扰和监视,并且在浩瀚的宇宙中各种不同的空间环境也随时影响着玩家索要做出的判断,经历重重阻碍最终船员共同完成了自己的使命。

游戏画面表现相比较目前的其他VR游戏而言算得上优秀,飞船的内部细节构造也十分到位,对于系列粉丝而言游戏中存在着众多值得去探索的细节要素,同时场景对于玩家的互动也更容易地让玩家沉浸其中,如当飞船遭到重创后,飞船内部会溅出火花,部分NPC也会倒地,多种场景的表现可以将玩家的紧迫感紧紧抓牢。游戏的操控台算是游戏的核心区域,除舰长外每名玩家都会拥有一块只属于自己的控制台,同时为了模拟真实飞船受损的感觉,在一定的受损程度内玩家的部分操作按钮也会失灵,这时就需要玩家不断地按所需要操控的按钮,直到成功激活相应功能为止,游戏整体流程并不长,五大章节在顺利的情况下大概1-2小时便可以完成,但游戏进行到中后期游戏整体难度会有明显提高,这就导致玩家彼此要对相应位置玩家所操控的相应能力有所了解,并且玩家之间也需要一定的配合,通常玩家彼此在挑战最后几大关卡时经常要花费几小时的时间进行研究。

星际迷航

操作方面,游戏支持玩家使用手柄和相对应的控制器,二者的差异也是十分的明显,使用手柄的玩家对于游戏的整体操作可以更加精准,但因为改变所操作的内容需要玩家使用摇杆进行,这就导致在慌乱的情况下经常需要频繁拨动摇杆,偶尔也会因为这个原因导致任务失败。而控制器则代入感更强,但在一些情况下准确度并不如手柄精准,但在一些相对于需要频繁更换操作的情况下,控制器还是更加方便一些。

除了战役模式,游戏中还有“无尽任务”模式供玩家挑战,这个模式下玩家可以选择相应战役或者合作模式下的各个支线任务,并且在这个模式下,玩家还可以使用“企业号”进行游戏,为了让玩家更加有代入感,企业号飞船内部将电视剧版中的UI界面进行了完全的还原,如果你是《星际迷航》的粉丝,那么一定会被这些看着十分“死板”的UI界面所感动。

+有趣的多人合作方式

星际迷航

正如游戏副标题所示,本作中玩家需要在飞船上的成员扮演其中之一,通过完成自己所操控的部分让游戏顺利地进行下去,而多人模式就自然成为了游戏的核心内容。游戏中共有四个职位可供玩家扮演“舵手、工程师、战术指挥官和舰长”。舵手操控飞船整体移动,迁跃等动作,在舰长下达命令后通常需要多收来选定所要前往的目的地,并对目标点进行标注和移动。工程需要在某些特定的时刻对相对应的泡或护盾进行降低或是升高来启动或是关闭引擎超载,在部分潜入任务则需要降低整体的能量输出,来达到飞船潜行的目的以避开敌方的探测雷达,同时工程师还需要完成对于飞船的修复工作,因此到了最后几章工程师就变成了最忙的一个职位。战术指挥官负责管控飞船整体的武器系统(包括鱼雷相位炮等)和对于目标点的扫描,舰长位则需要了解总部所发来的命令,并对其他几名玩家对命令进行下达。

星际迷航

为了让玩家进行深入合作而不是“一意孤行”,游戏中每个职位都与其他的职位有着重要的关联,舵手要进行时空迁跃时需要工程师对超载引擎数值进行调整,战术指挥官射击的角度需要舵手进行操控,游玩过程中十分考验玩家彼此的默契程度,即便在开始玩家彼此没有什么所谓的默契,经过一段时间的磨合,彼此了解了相互职位所需要的操作,这种培养默契的过程也是十分有趣的…(这里笔者就因为工程师位置没有调节超载引擎数值,一直不能进行迁跃,耽误了大半天)。

+成功规避晕眩问题

星际迷航

VR游戏永远不能避免地会被提及到是否游玩过程中会产生晕眩感,多数游戏中玩家在移动的过程中,因为大脑对当前动作所产生的错误行为进行了错误的判断,所导致玩家在游戏过程中产生晕眩甚至呕吐感,这些情况多数存在于需要玩家主动或是强制改变游戏视角的游戏中,几遍当前有众多厂商通过不同的方式对这一问题进行缓解,但多多少少还是会有晕眩的感觉。

星际迷航

本作中,玩家被固定在了飞船的操作台前,游戏由始至终并不需要玩家进行移动等动作,这就让玩家大脑不再会产生“欺骗感”,也算是很成功地规避了眩晕的问题,但在游戏中当玩家使用体感控制装置进行操作,偶尔还是会因为手臂自身长短的问题导致轻微晕眩的发生,但因为并不是太多庞大的“数据量”,这种晕眩感很快就会过去。

– 单机模式存在感薄弱

星际迷航

说到本作最大的遗憾应当就是本作的单机模式了,有玩过后会发现本作的单机模式有些过于“潦草”,在单机战役模式下,玩家依然要选择一个位置进行控制,而其余空位则交由AI控制,AI的控制是通过舰长广播传达相应命令,但多数时候AI并不能对于玩家所传达的命令进行成功执行,流程中玩家经常要与其他位置的AI进行换位从而亲自去完成自己想要完成的操作,这就导致单机流程会要比多人模式麻烦很多,难度也会增加不少,游戏虽是以多人合作为主但因此妥协单机模式,还是会让一些“独狼”玩家感到些许遗憾,毕竟有时想在身边找到一些可以一起游玩并且都拥有相同设备和游戏的玩家也不算容易,跨国交流对于很多玩家而言也有些困难。

◆游戏仅包含英文

星际迷航

最后还是需要简单提一下本作的语言问题,游戏中仅包含英语一种语言选项,即便更换主机系统语言或是更改服务器位置依然不能更换语种,游戏中多数指挥命令都是藉由NPC口头传达,而舰长需要对NPC的命令进行工作分配,这对英文不太好的玩家很容易玩得一脸懵逼,虽然游戏会有任务引导,但不能投入到游戏的整体氛围中去,游戏体验还是大打折扣。

A9VG总结体验

星际迷航

本作绝对是一款可以让《星际迷航》系列粉丝圆自己的“星际”梦的游戏,带入感极强的氛围和有趣的合作模式经常会和朋友不知不觉就投入了大量的时间,但游戏整体弊端也是很明显,大幅度重复内容经常会让玩家产生一种疲劳感,语言问题也间接性地劝退了一部分玩家,但抛开这些,本作可以让三五好友或是在线与随机的玩家一起探索宇宙,大家彼此培养默契,一起完成任务,这其中的乐趣不言而喻,毕竟本作的基础还是在“社交”这一基础上,只要玩家彼此可以玩的开心,那么他就算是一款成功的游戏。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.