评测【诸神战争:超越时空】-回归原点的幻想风SRPG 

诸神战争

《诸神战争:超越时空》是由角川游戏开发以日本神话故事为主题的SRPG作品,游戏以日本的实数《古事记》和日本童话为原型打造了一个全新的日本神话世界。在当今各大制作组都喜欢将各种五花八门的系统要入加入到自己旗下作品的时代,本作却将游戏系统直接回归到了SRPG的“原点”,那么本作素质究竟如何,接下来将对本作进行大致评测,神话的旅途正在上演。

诸神战争~超越时空~丨GOD WARS ~時をこえて~

研发团队:Kadokawa Game(角川游戏)

发行公司:Kadokawa Game(角川游戏)

游戏所属:PlayStation 4、PlayStation Vita

令人失望(5/10)

推荐玩家:日式战棋爱好者,SRPG爱好者

+ 内容丰富的编职要素

+ 值得研究的战略

+ 优秀的人物设定

– 主线故事比较慢热

– 并无太惊艳的成分

内容和画面

诸神战争

如开头所提到,本作是以日本历史和童话为原型,游戏背景故事中人类受服于各个神明之下,每当神明愤怒就需要每个国家献上祭品以平息自己的愤怒,故事便从富士国女王“月读”为了平息神明的愤怒献上了自己女儿“咲耶”作为祭品展开,女主角“辉夜”受到了和“咲耶”同样的遭遇,但在幽闭的过程中突发的农民起义让咲耶被自己的青梅竹马金太郎所营救出来,而为了寻求到“月读”所追求的真意,二人踏上了冒险的旅程。

诸神战争

游戏通常对剧情的阐述是在3D的场景下进行,也就是游戏中战斗的模式,游戏整体建模比较简陋,大部分都是以棱角分明的方形所构建,整体并无太多细节可言,游戏贴图迎合了日本江户时代的幻想风格营造出了一种相对陈旧的画风,以现在的眼光来看,本作多多少少会给人留下稍显死板的印象。游戏剧情对话和部分CG过场则是以2D立绘穿插所表现,全程语音和早见沙织等实力CV的加入也让玩家不必再去担心游戏配音的质量,但相比较实力雄厚的配音,游戏的BGM方面就显得十分平庸了,配合日本江户时代幻想的风格,游戏主要的BGM都是以同样的江户时代音乐所表现,由于游戏中每场战斗的用时都有些偏长,这就导致玩家会出现对BGM审美疲劳的现象。立绘算是本作的一大亮点,游戏中角色设计由《爱相随》《方根书简》等作品的人设“箕星太朗”所担纲,每个角色个性表达鲜明。实力的配音和鲜明的角色设定,也算是本作的一大卖点。

战斗系统

诸神战争

游戏为斜45度视角的战棋游戏,同以往的战棋类游戏目的类似,每场游戏都会在开始指示玩家所需要达成的作战目,当目标达成关卡即告胜利。游戏中经典的方向和高低战斗补正得到了回归,在战斗中,玩家可以藉由绕道敌人两侧或背后以及占据高低的优势对敌人进行更加有效的打击,同时游戏中每名角色都拥有相应的角色等级和职业等级,两种等级分开计算,职业等级最高为10级,同时每名角色可装备不同的三种职业(主职业,副职业及固有职业),其中固有职业不可改变,这也从另一方面保证了每个角色的独特性。加强职业能力的方法就是喜闻乐见的“天赋树”系统,玩家可以通过在战斗中累积的相应职业所获得,职业之间经验不互通,当解锁了相应天赋后,角色也可以获得相应的全新能力,游戏中总共有30多种职业总计600多种技能供玩家选择,玩家可以按照自己的喜好对每个角色进行相应的职业分部,以便在战局中起到各自的作用。

诸神战争

装备方面,游戏中约有200种以上的武器,其中装备分为主、副、头部、身体及两个饰品,武器方面分为单手武器、盾牌、双手武器和双持武器,同时武器还存在着各类攻击属性,观察个角色的能力,再按照相应能力配置相应所适合的武器在战斗中也能起到至关重要的作用,甚至可以更加有效地打击敌人。战斗技能方面,在战斗初始每个角色的MP值都是从0开始,在每个回合开始MP都会按照等比例恢复,在游戏中每个角色所使用的技能都需要消耗MP,虽然乍看之下可能会需要玩家“省吃俭用”来节省MP的使用,但实则玩家会发现每回合一次的次数限定经常会让玩家尽情使用技能MP也用不完的情况。

仇恨系统应当算是本作的一大亮点,在每场战斗开始时,每名角色都会存在一个数值为0的“秽值”,每当玩家对敌人进行攻击,或是施放回血,施加Buff时都会使这个秽值增加,而在游戏中敌人会选择就近秽值较高的一名角色进行攻击,因此当专门为队友加Buff的角色秽值涨到一定高度被敌人集火对整体的战局而言还是相当危险的,好在游戏中秽值是随时可见的,玩家可以在战斗中合理配置秽值的增减,并且在技能中还有升高和降低秽值的技能,当玩家熟练掌握使用这些技能后便可以完整地把控整体战局。

诸神战争

游戏整体看似很简单,但在实际进行游戏时,战斗中丰富多变的要素使得玩家需要实时掌握整体战局的变化,并且使用合理的战术进行游戏,游戏中存在着“职业划分”的设定,玩家选择的每个职业的每条升级线路都存在着自己在战局中的职业划分,诸如“前排冲锋”“前排防御”“辅助”“坦克”等,战斗中优先将“坦克”角色的秽值升高,辅助对其进行HP回复,冲锋角色进行输出等一系列排兵布阵都需要玩家进行仔细地考虑。

辅助要素

诸神战争

首先需要提一下游戏的难度,本作相比较其他战棋游戏在难度上略显偏难,但制作组很贴心地加入了三种不同的难度供玩家选择,即便新上手的玩家也可以很快地熟习游戏中各个细节。同时游戏在战斗中加入了“AI介入”,当玩家在游戏中遇到需要离开或是“刷级”等问题时,可以将人物全权交由AI控制,玩家在设定中将AI相应的位置划分选择好,之后AI便会代替玩家进行战斗,从而减少了玩家很多的麻烦操作,但需要注意的是,AI的设定会“一丝不苟”地遵循所设定好的位置,例如“辅助”即便队友全部倒下,他仍然只会为自己加Buff和HP,而一些需要营救NPC的任务,由于NPC过远,AI经常会在原地打转,导致NPC被打倒从而任务失败,虽然AI介入的设定可以帮助玩家减轻不少“负担”,但多数的战斗仍然还是需要玩家自己操控,毕竟游戏还是自己玩着有意思。

诸神战争

另外游戏中的神社也是比较重要的一环,流程中当玩家来到神社所在的位置,可以藉由对神社的参拜对己方角色施加Buff,并且当贡奉的额度达到一定数值,神社的等级也会随之提升,高等级的神社可以为玩家提供更加优质的Buff支持。另外除了正常的主线流程,玩家还可以在神社中完成各种委托,完成的委托可以得到相对丰厚的奖励,在遇到神社后完成里边的委托任务,也可以为玩家后续的战斗起到更高效的帮助。

一些问题

诸神战争

   下边说一些游戏中的问题,在游戏的攻略过程中总是能感觉到一种“返璞归真”的感觉,这种“旧化”的作风在游戏初期确实会给玩家带来一丝新意,但整体比较拖沓的战斗演出,再加之游戏战斗和画面表现并不尽如人意,还是有些不是很迎合当今多数玩家群。游戏剧本简单明了,主角为了寻求真谛踏上了冒险之旅,整体并没有太多亮眼之处,游戏一共4大章节,而多数关卡的剧情并没有太大的起伏,这也导致了玩家很难有想去了解游戏剧情发展的想法。

A9VG体验总结

诸神战争

日本神话和江户时代的设定在游戏的设定上一直是比较吸引玩家的两大要素,二者的融合在当今的游戏圈也是屡见不鲜,纵观本作丰富的职业要素、装备系统以及战略性确实能让玩家眼前一亮,当相对平淡的剧情表现和并不太抢眼的画面也让本作并没有获得太多的关注度,本作将SRPG回归到了原点并且有些“过于回归”,没有太过华丽的技能,没有热血澎湃的演出,“攻击、嘲讽、回血加Buff”成为了游戏的主旨,如果你喜欢SRPG游戏不妨体验一下本作也许能得到一种意外的感觉。

 

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.