评测【报复】-追溯记忆“最终”的原点 

报复

曾在2013年上时代主机末期公布的第一人称惊悚冒险游戏《报复》,经过了一系列延期之后于2017年正式发售,曾豪言可以“榨干”主机硬件性能的作品,在博得一时眼球之后便陷入了沉寂,3年后“再临”的本作,能否将他曾经所言的技术和设定再次让玩家感受到惊艳,此次将对本作进行详尽评测,一起追溯记忆中最深处的那个“原点”。

报复丨Get Even

研发团队:The Farm 51

发行公司:BANDAI NAMCO

游戏所属:PlayStation 4、Xbox One、PC

发售日期:2017年6月21日

推荐玩家:惊悚游戏爱好者,剧情向玩家,脑洞较大的玩家

+ 混乱烧脑的悬疑剧情

+ 优秀的游戏配乐

+ 紧张的氛围带入感

- 游戏铺垫过长

- 战斗潜行设定简陋

- 整体玩法略显单薄

本评测以Steam版《报复》为基准。


游戏内容

报复

  游戏以一次拯救行动作为故事的展开,游戏主角科尔布莱克(Cole Black)在一次人质劫持事件中被雇佣去解救被绑架的陌生女孩,当玩家深入虎穴找到女孩所在时却发现女孩胸前的炸弹已经被启动,由于女孩的不配合导致炸弹的引爆,醒来后主角的记忆产生了断裂并失去了此前的一切记忆,此时名为瑞德(Red)的神秘人告知了主角,主角目前身处一家荒废的疯人院并且正在接受一种“治疗”,想要完成这一系列治疗的要求,需要主角通过“潘多拉(Pandora)”的头部设备深入自己大脑的记忆中,回溯曾经所发生的一切并找回自己的记忆。

游戏整体大量的伏笔和营造的悬念手法十分成熟,流程中玩家会不断累计获得的线索,当感觉自己快要接触到真相时剧情反转,同时给出一种更为合理的线索让玩家再去深入探索,这种叙事手法或许会显得很深远,但随着目前的各种惊悚悬疑类电影等节目的丰富,这种手法可能会对一些玩家而言感觉到“似曾相识”。流程中玩家除了需要解开各式各样的谜题以外还会遭遇到一些恐怖的敌人,同时因为记忆的断裂玩家经常会目睹一些超自然现象,而这些现象所带来的基本就是一次“突如其来”的惊吓,流程中大量场景使用了阴暗的风格,这点和《逃生》有些类似,晦涩的气氛营造让玩家在众多时间内总会感觉到一种“压抑”,但随着摆在玩家眼前的线索和不断扩充的诸多悬念拼凑在一起,玩家在流程中更多的可能是对了解真相的一种渴望,而这种营造恐怖的手法就成为了烘托真相的增味剂,游戏定义为“恐怖冒险”,但个人感觉在游玩过后用“惊悚悬疑”来定义述本作或许更为贴切。

报复

虽然铺垫和反转的手法确实可以给予玩家更加渴望探索真相的动力,但无疑游戏并没有很好地把握好游戏的整体节奏,玩家在初期一头雾水的情况下,游戏铺垫了大量的线索碎片,但却始终没有完整地将这些收集的线索串连在一起,虽然游戏会在一定的时机内将所有的线索悬念完整地拼凑在玩家眼前,但却会让游玩的人感觉到这种突如其来的“描述”显得特别生硬,以至于此前的线索拼凑和思考并没有太多实质性的回报。

因为整体是剧情向,所以不再过多描述游戏内容,以防止剧透后续内容。


解谜战斗要素

报复

恐怖游戏的战斗解谜往往会占据比较大量的比重,本作也毫不例外,从刚接触游戏开始大量“别出心裁”的武器装备,确实会让玩家眼前一亮,但随着进度的推进,这些颇具创意的元素在游戏中却并没有太多突出的表现,难免会让玩家有一种“功能齐全却没有用到点上”的感觉。

流程中玩家最主要的解谜手段就是手中的智能手机,玩家可以使用手机中的各种软件实现扫描证据,分析数据,探测血渍化学物质,热成像手电筒等颇具实用价值的功能。这些功能的加入让本作在谜题设定上本可以有更多拓展的空间,但可惜的是,制作组并没有在谜题这一方面进行深度挖掘,流程中部分功能很少会用到,而多数时间玩家都是在猜密码和寻找路线开启开关,解谜要素本应是恐怖游戏很好的烘托手段,让玩家时刻绷紧神经的手法,但本作并不算太过新颖的谜题则显得游戏拖慢游戏节奏。

报复

战斗方面先要提一下游戏中的经典武器“Corner Gun(拐弯枪)”,游戏流程整体主张玩家潜入进行游戏,而拐弯枪就是帮助玩家潜入的一大利器,在黑暗中玩家可以通过拐弯枪和枪体所带有的热能分析器帮助玩家在黑暗中有效分清敌人的位置,通过在一些拐角处击倒敌人进行前进,同时游戏在潜入方面还有诸如重铸空间通过扭曲记忆空间来制造屏障,或是消除一些屏障等要素,而到了游戏后期,玩家可以大幅度改造自己的武器,通过改造甚至可以获得类似瞬移,同化,穿墙的战斗技能。虽然乍看之下,制作组对于游戏的战斗方面下足了功夫,但随着游戏进程的推进,游戏会体现出一个比较矛盾的地方。

流程中系统始终会提示玩家尽量靠潜行完成内容,当玩家击倒一个敌人后有时会提示“频繁击杀敌人会导致严重的消极后果”,但游戏中的潜行制作的并不是很尽如人意,虽然游戏提供了众多辅助玩家潜行的道具,但全程并没有可深入探索的潜行部分,有时甚至潜行会显得十分拖慢游戏的进程,多数时候慢慢潜入远不如“正面突围”来的更快一些。


游戏音效

报复

相比游戏的流程战斗方面,游戏的音效和BGM绝对是本作的一大亮点,游戏中每种环境中都有对应场景和主角内心变化所产生的不同音效,当玩家进入疯人院后,远处时不时传来的低语无时无刻不让玩家紧绷自己的神经,金属和击打墙壁发出的噪音也让玩家内心时刻不能放松下来,可以说游戏大多数场景如果没有了音效的烘托就会显得十分平淡无奇。

游戏中的BGM也是画龙点睛的地方,游戏的高潮部分都是由BGM所烘托出来,当接近真相时的紧张感和主角揭开过去记忆时的烘托都十分到位,当大提琴旋律响起的那一刻,极具感染力的曲调恰到好处地为玩家所探索的一切和未知的谜团融合到了一起。


A9VG总结体验

历经三年的等待《报复》终于亮相在玩家眼前,作为一款“讲故事”的游戏,游戏故事本身可圈可点,一个被谜团包裹的故事让玩家在层层探索中并没有太多枯燥感,恰到好处的音效烘托也使得游戏整体的气氛更容易将玩家带入到故事中去,当结局降临时那种“三观尽毁”的感觉也会让玩家认真地去回味之前所发生的故事,尽管游戏曾经宣传的技术如今来看并没有当年那么有“冲击感”,而且在战斗方面也存在着很多瑕疵,但仅把本作当作一个互动的电影游戏来看本作在剧情上的设定算得上优秀,如果你喜欢探索游戏或是对科幻惊悚题材感兴趣,那么本作值得你去入手体验。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.