图文评测【黑色堕落】-逃离黑暗 本没有那么难 

黑色堕落

《Black The Fall》里有昏暗逼仄的工厂作业间、被污染的环境,有日以继日不停工作的劳工、凶恶残暴的监工,以及一颗向往自由的心,即使路途上感到很孤独,也有那么一些温暖传达了过来,这份温暖来自那只中途加入的机械狗。这段路途充满艰辛,庆幸的是最终冲破了思想的牢笼。

黑色:堕落丨Black The Fall

研发团队:Sand Sailor Studio

发行公司:Square Enix

游戏所属:PlayStation4、Xbox One、PC

发售日期:2017年7月11日

推荐玩家:解谜游戏爱好者

+谜题设计大胆、有意思

+剧情正能量,寓意明显

-画面细节不足

-操作不友好

-流程偏短,谜题量不够

本评测基于Steam版《黑色堕落》


近日Steam平台发售了一款类似于《INSIDE》、《LIMBO》、《小小噩梦》的横版过关解谜游戏,名为《Black The Fall》(中文译名黑色堕落),它们共同的特点是:画面昏暗、没有对白、却寓意明显。因人而异的是,每一位玩家或许能解读出不同的寓意,这也正是这种塔希里亚式剧情特有的意味深长。

黑色堕落

还好前面举出的3款游戏我都玩过,对《Black The Fall》的推进方式也就不陌生,总共流程大约在2个半小时左右通关,这包含了思索谜题反复实验的时间,那些很有解谜天分很有逻辑感的玩家也许能在不借助任何攻略的情况下一小时通关,通常这类型独立游戏流程都在这个长度范围内。

小成本制作

游戏一开始直接进入主菜单LOGO,带给玩家的画面感就十分“金属味”,无论是背景建模还是角色设计都很模块化,看起来就像是粗糙不加修饰的几何模型,读盘时间接近秒读因为没有太多需要加载的东西,这也从侧面反映出这款独立游戏开发成本投入不多的事实。

操作方面需要精准微操,是因为在解谜过程中需要迅速调整位置,哪怕是快了慢了一秒就有可能被“射爆”,游戏整体节奏偏慢,留给玩家思考的时间非常充足,只不过因为操作没那么友好,在体验上会降低一些好感。

黑色堕落

对音效的把控还是做到了一定的程度,因为有一个向LIMBO致敬的关卡,在画面接近全黑的情况下听音辨位,玩过LIMBO的玩家在这个关卡肯定有一种轻车熟路的感觉。

据说这款游戏在早两年前就已经公开测试过,只不过现在的完成版已经和那时候的Demo完全是两款游戏,方方面面都改得不像原样,这些就是题外话了。

黑色堕落

悲惨劳工世界

这款游戏的主题到底说了什么?里边有很显明的旗帜和政 治特色,这里不做特别说明,就来说说那些残暴的监工和劳工日常吧。

高大肥壮的监工与身体孱弱面色蜡黄的劳工形成鲜明对比,前者处于绝对的控制地位,后者处于绝对的被剥削地位,时时刻刻要在监工的监视下完成工作,也许这工作没有时间尽头,只要稍不如意,就会被呵斥被鞭笞,我们在游戏过程中能看到很多这种情况:劳工只要一离开工作岗位被发现,就很自觉对着摄像头点头哈腰做出抱歉的姿势。可以想象他们一直处于高度监视和苛刻工作量的环境中。

黑色堕落

进行了三分之一流程时,玩家遇到一只机械狗,它成为玩家逃脱工厂奔向自由的有力帮手,很多设计谜题围绕着机械狗展开,玩家可以控制它达成自己的目的,控制它抵挡那些会伤害玩家的设计。

这款游戏的谜题设计非常棒,在少量的提示下玩家只能自己去想象答案。通常情况下,来到一个新区域,首先要做的是全面观察地形,了解什么地方有什么,什么东西也许用的上,再把这些元素串联起来,行程一套解锁的方法。它是一款线性游戏,不解锁就不能前进也不能返回,所以你要做的是在这个区域中尽量去思考能关联起来的方式。

经常能有发现新大陆的感觉,因为一个看起来不像正确打开方式的尝试竟然成功了,不免让人赞叹设计者的脑洞,而这种开拓思路的设计也让游戏更有魅力。

黑色堕落

A9VG体验总结

前有《INSIDE》、《LIMBO》开路,这类型独立游戏大多受到了好评,《黑色堕落》延续这条道路的同时也做出了一些自己的特色,但是创新方面就显得很薄弱。谜题设计是这款游戏的核心,没有任何收集要素,通关第一遍算是佳作,却没有再开启的理由。

Statements: Some of the contens of this site are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me, I will immediately delete. All contents doesn't represent my points.